Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние температуры на организмы




Абиотические экологические факторы

 

Абиотические факторы – компоненты неживой природы прямо или косвенно воздействующие на организм. Их делят на несколько групп:

- климатические: свет, температура, давление, влажность, ветер;

- геологические: землетрясения, движение ледников и др.;

- орографические или факторы рельефа: высота местности над уровнем моря, крутизна склона, экспозиция местности и др.;

-эдафические или почвенно-грунтовые: гранулометрический состав, химический состав, плотность и др.;

- гидрологические – течение, соленость и др.;

- физические факторы - это те, источником которых служит физическое состояние или явление.

- химические – это те, которые происходят от химического состава среды.

 

Теплота – одна из характеристик жизнедеятельности организмов. Поэтому температурные условия оказываются важнейшим экологическим фактором среды. Количественные значения температуры характеризуется широкими географическими, сезонными и суточными различиями. Особенно значительно выражена разница температурных режимов при переходе от одной климатической зоне к другой. На температурные условия конкретной местности влияют такие факторы как близость моря, рельеф и т.д. Более сглаженными являются температурные условия почвы и океана.

Влияние температуры на живые организмы выражается в действии ее на скорость обменных процессов. Отсюда становится понятным, что жизненные функции живого организма могут проникать только в определенных интервалах температур. Верхний температурный порог жизни определяется температурой свертывания белков. Необратимые изменения структуры белков возникают при температуре порядка 60 градусов по Цельсию. У более сложно организованных организмов тепловая гибель обычно происходит при более низких температурах. Основная причина – нарушение обменных процессов. Поэтому у большинства животных гибель наступает раньше, чем начинают коагулировать белки (при t = 42-430С).

Нарушение метаболических процессов наступает и при очень низких температурах. Причем, в каждом организме снижение температуры может вести к широкому диагнозу ответных возможностей организма. В определении нижнего придела температуры важное значение имеют структурные изменения в клетках и тканях, связанные с замерзанием клеточной воды.

Постоянно происходящий обмен тепла организма со средой зависит от ряда факторов и складывается из двух противоположных процессов: притока тепла и отдачи его. Баланс этих процессов и определяет температуру тела организма. По принципиальным особенностям теплообмена различают две крупные экологические группы организмов:

- Пойкилотермные - хладнокровные

- Гомойотермные - теплокровные

К первой группе относят все таксоны органического мира, кроме двух классов позвоночных: птиц и млекопитающих. Название группы определяет их основную характеристику – неустойчивость температуры тела. Она меняется с изменением температуры окружающей среды. У этих организмов низкий уровень метаболизма и поэтому, главным поступлением источника тепловой энергии служит зависимость температуры тела от среды. Но естественно, что полного соответствия температуры тела и среды практически не бывает. В целом свойство изменять скорость обменных реакций ведет к «пассивной устойчивости» этих организмов. Мы знаем, что такие организмы переходят в состояние оцепенения и в пассивном состоянии могут переносить довольно сильное повышение температуры или ее понижение. Кроме того, у этих животных есть и способность приспосабливаться к температурным условиям среды за счет поведения. Например, активный выбор мест с наиболее благоприятным микроклиматом и смена поз. Поэтому эти организмы могут сохранять жизнь в широких диапазонах изменения температуры. Пойкилотермные организмы распространены во всех средах, занимая разные температурные места обитания, вплоть до экстремальных.

Ко второй группе относят два класса высших позвоночных – птицы и млекопитающие. Принципиальное отличие теплообмена этих животных заключается в том, что приспособления к меняющимся температурным условиям среды основаны у них на функционировании комплекса регуляторных механизмов для поддержания теплового гомеостаза внутренней среды организма. Благодаря этому все биохимические и физиологические процессы протекают в оптимальных температурных условиях. Рассматриваемый тип теплообмена базируется на высоком уровне метаболизма. Интенсивность обмена веществ у птиц и млекопитающих на 1-2 порядка выше, чем у других живых организмов при оптимальной температуре среды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1065; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.