Введение (проф. У.И.Кенесариев, доцент Р.М.Балмахаева)
|
|
1. Гигиена как основная профилактическая медицинская наука. Цели, задачи, предмет изучения………………………………………………………………………….
|
|
2. Связь гигиены с другими науками. Разделы гигиены. Методы гигиенических исследований……………………………………………………………………………….
|
|
3. Санитарно-эпидемиологическая служба и ее роль в сохранении и укреплении здоровья населения……………………………………………………………………….
|
|
Глава I. История развития гигиены (проф. У.И.Кенесариев, доцент Р.М.Балмахаева)…………………………………………………………………
|
|
1. Развитие гигиены в первобытном и рабовладельческом обществах………………...
|
|
2. Развитие гигиенических знаний в средние века (VIXIV вв. н.э.) и в период перехода от феодализма к промышленному капитализму (XV – XVIII вв. н.э.)………
|
|
3. Становление гигиены как самостоятельной науки……………………………….......
|
|
4. Развитие профилактической медицины в период становления советского государства…………………………………………………………………………………..
|
|
5. Развитие гигиены и санитарно-эпидемиологической службы в Республике Казахстан ……………………………………………………………………………………
|
|
5.1. Казахская народная медицина и гигиена. Появление первых врачей на территории Казахстана.......................................................................................................
|
|
5.2. Организация санитарно-эпидемиологической службы в Казахстане и ее развитие в довоенный период……………………………………………………………
|
|
5.3. Санитарно-эпидемиологическая служба в Казахстане в годы Великой отечественной войны…………………………………………………………………….
|
|
5.4. Санитарно-эпидемиологическая служба и гигиеническая наука в 1946-1991 годах………………………………………………………………………………………
|
|
5.5. Развитие гигиены в Республике Казахстан после 1991 года………………………………………………………………………………….……
|
|
Глава II. Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды (проф. У.И.Кенесариев)………………………………………………………………..
|
|
1.Общие положения………………………………………………………………………..
|
|
2.Приоритетность нормирования…………………………………………………………
|
|
3.Принципы нормирования……………………………………………………………….
|
|
4.Эксперименты на животных……………………………………………………………
|
|
5.Ускоренное нормирование………………………………………………………………
|
|
6.Гигиенический прогноз…………………………………………………………………
|
|
Глава III. Гигиена воздуха (доцент Р.М.Балмахаева)………………………
|
|
1. Гигиеническое значение воздушной среды…………………………………………..
|
|
2. Строение земной атмосферы………………………………………………………….
|
|
3. Физические факторы воздушной среды и их гигиеническое значение…………….
|
|
3.1. Температура, влажность, скорость движения воздуха и их гигиеническое значение............................................................................................................................
|
|
3.2. Барометрическое давление и его гигиеническое значение……………………….
|
|
3.3. Электрическое состояние воздушной среды и его гигиеническое значение…….
|
|
4.Солнечная радиация и ее влияние на организмчеловека…………………………….
|
|
4.1. Характеристика солнечного излучения. Световой климат……………………….........................................................................................
|
|
4.2. Влияние солнечной радиации на организм человека……………………………………………………………………………….
|
|
5. Природный химический состав воздуха и его гигиеническое значение…………….
|
|
6. Гигиеническое значение загрязнения атмосферного воздуха………………………..
|
|
7. Мероприятия по охране атмосферного воздуха……………………………………….
|
|
8. Климат и погода. Влияние на организм человека. Проблемы акклиматизации……..
|
|
Глава IV. Гигиена воды и водоснабжения (проф. Ж.Д.Бекмагамбетова)….
|
|
1. Общая характеристика водоисточников………………………………………………..
|
|
2. Роль воды для организма человека и его жизнеобеспечения…………………………
|
|
3. Загрязнение поверхностных и подземных вод в результате хозяйственной деятельности человека……………………………………………………………………..
|
|
4. Влияние качества воды на здоровье человека…………………………………………
|
|
5. Профилактика заболеваний, связанных с водным фактором………………………..
|
|
Глава V. Гигиена почвы. Санитарная очистка населенных мест
(доцент Р.М.Балмахаева)
|
|
1. Почва и почвообразующие факторы………………………………………………….
|
|
2.Гигиеническое значение почвы………………………………………………………...
|
|
2.1. Гигиеническое значение механического состава и свойств почвы………………
|
|
2.2. Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний…..
|
|
2.3. Гигиеническое значение природного химического состава почвы………………
|
|
2.4. Гигиеническое значение загрязнения почвы химическими веществами………..
|
|
2.5. Процессы самоочищения почвы и их роль в обезвреживании отходов………….
|
|
3. Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы. Показатели санитарного состояния……………………………………………………………………………………
|
|
4. Санитарная охрана почвы……………………………………………………………...
|
|
4.1. Мероприятия по санитарной охране почвы……………………………………….
|
|
4.2. Гигиенические основы очистки населенных мест………………………………..
|
|
Глава VI. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест (проф. Н.Ж.Жакашов)………………………………………………….
|
|
1. Гигиеническое значение урбанизации……………………………………………..
|
|
2. Гигиенические принципы градостроительства и оздоровления городов. Выбор места размещения населенных пунктов………………………………………………………….
|
|
3. Гигиенические требования к планировке городов и сельских населенных мест….
|
|
3.1. Планировка и застройка города…………………………………………………...
|
|
3.2. Особенности планировки и застройки сельских населенных мест………………
|
|
4. Городской шум. Профилактика неблагоприятного действия на население………….
|
|
Глава VII. Гигиена жилищ (проф. Н.Ж.Жакашов)………………………………..
|
|
1. Выбор участка под жилищное строительство. Типы жилых зданий………………..
|
|
2. Внутренняя планировка жилищ ………………………………………………………
|
|
3. Организация внутренней среды жилищ………………………………………………...
|
|
3.1. Микроклиматические условия………………………………………………………
|
|
3.2. Качество воздушной среды………………………………………………………….
|
|
3.3. Вентиляция…………………………………………………………………………...
|
|
3.4. Освещение……………………………………………………………………………
|
|
Глава VIII. Гигиена питания (доцент Р.М.Балмахаева)…………………….
|
|
1. Понятие о рациональном питании. Основные принципы…………………………….
|
|
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения……………………………………………………………….
|
|
3. Компоненты пищи. Понятие пищевой и биологической ценности продуктов питания……………………………………………………………………………………..
|
|
4. Биологическая роль пищевых веществ. Нормы потребления. Продукты – источники пищевых веществ………………………………………………………………
|
|
4.1. Белки………………………………………………………………………………
|
|
4.2. Жиры……………………………………………………………………………….
|
|
4.3. Углеводы…………………………………………………………………………..
|
|
4.4. Минеральные вещества……………………………………………………………
|
|
4.5. Витамины…………………………………………………………………………..
|
|
5. Режим питания. Чувство сытости и усвояемость пищи……………………………….
|
|
6. Алиментарные заболевания…………………………………………………………….
|
|
7.Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Роль в развитии заболеваний у человека…………………………………………………………………….
|
|
7.1. Мясо и мясные продукты………………………………………………………….
|
|
7.2. Рыба и рыбные продукты………………………………………………………….
|
|
7.3. Молоко и молочные продукты…………………………………………………….
|
|
7.4. Яйца…………………………………………………………………………………
|
|
7.5. Зерновые и бобовые………………………………………………………………..
|
|
7.6. Овощи, фрукты, ягоды……………………………………………………………..
|
|
7.7. Методы консервирования продуктов. Баночные консервы……………………..
|
|
8. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания……………………..
|
|
9. Пищевые отравления…………………………………………………………………….
|
|
9.1. Пищевые отравления микробной природы………………………………………
|
|
9.2. Пищевые отравления немикробной природы……………………………………
|
|
9.3. Пищевые отравления неустановленной этиологии……………………………..
|
|
10. Медицинский контроль за организацией питания в организованных коллективах..
|
|
10.1 Основные направления медицинского контроля за организацией питания в организованных коллективах…………………………………………………………..
|
|
10.2 Лечебное и лечебно-профилактическое питание………………………………..
|
|
10.3. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию пищеблока больниц…………………………………………………………………….
|
|
10.4. Требования к кулинарной обработке продуктов……………………………….
|
|
10.5. Мытье и дезинфекция столовой и кухонной посуды…………………………..
|
|
10.6 Здоровье и личная гигиена персонала……………………………………………
|
|
Глава IX. Гигиена детей и подростков (доцент Р.М.Балмахаева)………….
|
|
1. Особенности роста и развития детей в разные возрастные периоды………………...
|
|
2. Здоровье детей и подростков и факторы, его обусловливающие……………………
|
|
3. Методы изучения и оценки физического развития………………………………….
|
|
4. Секулярный тренд и особенности роста и развития детей в современный период…
|
|
5. Оценка состояния здоровья детей и подростков. Группы здоровья………………..
|
|
6. Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса………….
|
|
6.1. Физиологические основы режима дня…………………………………………….
|
|
6.2. Режим дня детей грудного и преддошкольного возраста……………………….
|
|
6.3. Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса у детей дошкольного возраста……………………………………………………………
|
|
6.4. Функциональная готовность детей к обучению в школе……………………….
|
|
6.5. Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса школьников……………………………………………………………………………..
|
|
7. Физическое воспитание детей и подростков………………………………………….
|
|
7.1. Двигательная активность как гигиеническая основа физического воспитания. Принципы физического воспитания……………………………………………………
|
|
7.2. Организация физического воспитания в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях…………………………………………………….
|
|
8. Гигиенические требования к размещению, планировке, обустройству детских учреждений и предметам детского обихода………………………………………………
|
|
8.1. Гигиенические требования к размещению детских дошкольных и общеобразовательных учреждений…………………………………………………….
|
|
8.2. Гигиенические требования к проектированию и планировке детских дошкольных учреждений (ДДУ)……………………………………………………..
|
|
8.3. Гигиенические требования к планировке общеобразовательных учреждений (ОУ)……………………………………………………………………………………..
|
|
8.4. Гигиенические требования к организации внутренней среды детских учреждений………………………………………………………………………………
|
|
8.5. Гигиенические требования к оборудованию детских учреждений………………
|
|
8.6. Гигиенические требования к детским игрушкам, учебникам и одежде………….
|
|
9. Трудовое воспитание и обучение детей. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков…………………………………
|
|
9.1. Трудовое воспитание и обучение детей……………………………………………
|
|
9.2. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков………………………………………………………………………………..
|
|
Глава X. Гигиена лечебно-профилактических учреждений (доцент Р.М.Балмахаева, проф. Н.Ж.Жакашов,)……………………………………………………….
|
|
1. Гигиенические требования к выбору больничного участка и его планировке……..
|
|
2. Гигиеническая характеристика систем больничного строительства. ………………..
|
|
3. Основные структурные подразделения больницы. Палатное отделение – как основной функциональный элемент стационара…………………………………………
3.1. Приемное отделение………………………………………………………………
3.2. Лечебно- диагностические отделения больниц…………………………………
3.3. Палатное отделение – как основной функциональный элемент стационара…
|
|
4. Внутрибольничные инфекции и их профилактика (на примере инфекционного отделения)…………………………………………………………………………………
|
|
5. Гигиенические требования к планировке и организации внутренней среды специализированных отделений больницы…………………………………………….
5.1. Хирургическое отделение…………………………………………………………
5.2. Акушерское отделение…………………………………………………………….
5.3. Детское отделение………………………………………………………………….
5.4. Поликлиническое отделение………………………………………………………
|
|
6. Организация охранительного режима в больницах……………………………………
|
|
Глава XI. Гигиена труда (профессор К.К.Тогузбаева)……………………………..
|
|
1. Общие понятия и положения гигиены труда…………………………………………
|
|
1.1 Понятие о производственных факторах. Профессиональные вредности
и здоровье человека. Классификация условий труда…………………………………
|
|
1.2. Организация лечебно-профилактической помощи рабочим предприятий………
|
|
2. Формы труда…………………………………………………………………………….
|
|
3. Производственная пыль как вредный фактор…………………………………………
|
|
4. Шум, инфразвук, ультразвук в условиях производства……………………………….
|
|
5. Вибрация как вредный и опасный производственный фактор……………………….
|
|
6. Неионизирующие электромагнитные излучения и поля, их влияние на организм….
|
|
6.1. Статические электрические поля……………………………………………………
|
|
6.2. Постоянные магнитные поля………………………………………………………..
|
|
6.3. Электромагнитные излучения промышленной частоты и радиочастотного диапазона………………………………………………………………………………….
|
|
6.4. ЭМП промышленной частоты (ЭМП ПЧ)…………………………………………
|
|
6.5. Лазерное излучение………………………………………………………………….
|
|
6.6. Профилактика неблагоприятного влияния неионизирующих излучении на организм человека……………………………………………………………………….
|
|
7. Производственные канцерогенные факторы…………………………………………
|
|
8. Промышленные яды…………………………………………………………………….
|
|
8.1. Общие представления………………………………………………………………..
|
|
8.2. Основные направления профилактики негативного воздействия промышленных ядов…………………………………………………………………….
|
|
Глава XII. Радиационная гигиена (проф. Ж.Д.Бекмагамбетова)……………..
|
|
1. Ионизирующие излучения и их характеристика……………………………………….
|
|
2. Основные предпосылки возникновения и развития радиационной гигиены, ее направления и задачи……………………………………………………………………….
|
|
3. Основные термины, определения, понятия, единицы измерений, используемые в радиационной гигиене……………………………………………………………………...
|
|
4. Источники ионизирующего облучения человека …………………………………….
|
|
4.1. Понятие о естественном радиационном фоне (ЕРФ)……………………………..
|
|
4.2. Источники облучения человека в естественных условиях………………………..
|
|
4.3. Искусственные источники ионизирующего облучения человека………………
|
|
4.4. Дополнительные источники ионизирующего облучения населения…………….
|
|
5. Влияние ионизирующего излучения на организм…………………………………….
|
|
5.1. Общие сведения о механизме воздействия ионизирующей радиации на биологические объекты………………………………………………………………….
|
|
5.2. Биологические эффекты и последствия ионизирующего облучения человека …
|
|
6. Основы радиационной безопасности…………………………………………………
|
|
6.1. Гигиенические мероприятия по защите профессиональной группы лиц и населения при воздействии закрытых и открытых источников ионизирующих излучений………………………………………………………………………………….
|
|
6.2. Дозиметрический и радиометрический контроль………………………………….
|
|
Глава XIII. Личная гигиена (доцент Р.М.Балмахаева)……………………...
|
|
1. Гигиена кожи и полости рта. ……………………………………………………………
|
|
1.1 Гигиена кожи………………………………………………………………………….
|
|
1.2. Гигиена полости рта…………………………………………………………………
|
|
2. Гигиена одежды и обуви………………………………………………………………..
|
|
2.1. Гигиена одежды………………………………………………………………………
|
|
2.2. Гигиена обуви………………………………………………………………………..
|
|