Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Профилактика заболеваний, связанных с водным фактором




С целью профилактики различных заболеваний, связанных с водопотреблением, гигиенистами разработан ряд требований, предъявляемых к питьевой воде.

Во-первых, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, во-вторых, безвредна по химическому составу и, в-третьих, иметь благоприятные органолептические свойства.

Достигаются эти требования осуществлением комплекса мероприятий:

- законодательных гигиенических мероприятий;

- выбором водоисточника;

- организацией зоны санитарной охраны водоисточника (ЗСО);

- очисткой, обеззараживанием и использованием специальных методов обработки воды;

- санитарной охраны водопроводной системы.

Различают две системы водоснабжения населения:

· централизованная – комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенных для забора, подготовки или без нее, хранения, подачи к местам потребления питьевой воды и открытый для общего пользования;

· нецентрализованная (децентрализованная, местная) – сооружения, предназначенные для забора питьевой воды без подачи её к местам расходования, открытые для общего пользования или находящиеся в индивидуальном пользовании.

Централизованное водоснабжение осуществляется путем устройства водопровода. Современный водопровод может использовать воду открытых водоемов и подземных водоисточников.

Водопровод из открытых водоемов состоит из:

а) сооружения для отбора воды;

б) насосных установок для подъема воды;

в) сооружения для улучшения качества воды;

г) водопроводной сети.

Весь этот комплекс сооружений до водопроводной сети носит название головных сооружений. Для забора воды пользуются специальным приемником, который устраивается по течению реки выше населенного пункта.

Централизованное водоснабжение из подземных водоисточников организуется в основном для небольших сельских населенных пунктов, отдельных районов городов, иногда для отдельных учреждений. Преимущества его заключаются в том, что часто отпадает необходимость подвергать воду очистке, так как здесь вода надежно защищена от всех загрязнений; водозабор располагают в самом населенном пункте или вблизи него.

Для забора воды сооружают буровые артезианские скважины, которые представляют собой вертикальные шахты, доходящие до водоносного горизонта. По мере бурения, чтобы не осыпалась земля в шахту, вставляют обсадные кольца, которые укрепляют ее стенки. Для откачивания воды из скважины в ней устанавливают насос. Основным залогом санитарной безопасности такого водопровода является хорошая герметичность системы, особенно в местах сочленения обсадных труб.

Для нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения используются подземные воды. Путем устройства специального оборудования водозаборных сооружений (скважин без разводящей сети, шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников) осуществляться обеспечение групп населения и хозяйственно - бытовых объектов питьевой водой.

Выбор места для устройства скважин, колодцев и каптажей родников производится на основании геологических, гидрогеологических данных.

С целью охраны источников централизованного водоснабжения от загрязнений санитарным законодательством Республики Казахстан установлена зона санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения, которая представляет собой территорию около водоисточника с особым санитарным режимом.

ЗСО состоит из трех поясов:

- первый пояс (строгого режима), который включает территорию расположения водозабора, водопроводных сооружений и служит для защиты места водозабора и водозаборных сооружений от загрязнения и повреждения;

- второй и третий пояса (ограничений), которые включают территорию, предназначенную для предупреждения микробиологического и химического загрязнения воды источников водоснабжения хозяйственно питьевого назначения.

Установление границы поясов ЗСО зависит от:

- вида источника водоснабжения (поверхностный или подземный);

- характера загрязнения (химическое, микробное);

- степени естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного источника);

- гидрогеологических или гидрологических условий.

Качество питьевой воды при централизованном водоснабжении должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении оценивается по микробиологическим и паразитологическим показателям согласно нормативам, представленным в таблице 4.3.

Общее микробное число (ОМЧ) определяется бактериологическим методом по количеству выросших колоний микроорганизмов из 1 мл исследованной воды. ОМЧ не должно превышать 50.

Исследование по общим колиформным бактериям проводится в течение 12 месяцев (года), при этом количество проб воды, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети, должно быть не менее 100 и превышение норматива не допускается в 95% проб.

Определение термотолерантных колиформных бактерий проводится при исследовании 100 мл воды трехкратно. Результат должен быть отрицательным.

 

Таблица 4. 3.

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл   Отсутствие
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуци-рующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

Определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть, а спор сульфитредуцирующих клостридий – при оценке эффективности технологии обработки воды. Результаты также должны быть отрицательными.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по показателям содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения.

Из таблиц 4.4., 4.5., 4.6., 4.7. видно, что к показателям оценки качества питьевой воды по химическим веществам относятся обобщенные показатели, неорганические вещества, органические вещества и химические вещества, образующиеся в воде в процессе ее обработки.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности ( с.-т. ), сумма отношений, обнаруженных концентраций каждого из них в воде к предельно допустимой концентрации (ПДК) не должна быть больше 1 (аналогично требованию к качеству воды водоемов).

Расчет ведется по формуле:

С1 факт / С1 доп + С2 факт / С2 доп …+ Сп факт / Сп доп ≤ 1,

 

где С1, С2, Сп - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт - фактическая, доп - допустимая.

Таблица 4. 4

Обобщенные показатели питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации – ПДК), не более
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)
Жесткость общая мг-экв./л 7,0 (10)
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-акгивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25

 

Таблица 4.5.

Показатели по неорганическим веществам питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентра-ции – ПДК), не более Пока-затель вред- ности Класс опас- ности
Алюминий (А13+) мг/л 0.5 с.-т.  
Барий (Ва2+) мг/л 0.1 с.-т.  
Бериллий (Ве2+) мг/л 0,0002 с.-т.  
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т.  
Железо (Fе, суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг.  
Кадмий (Сd, суммарно) мг/л 0,001 с.-т.  
Марганец (Мn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг.  
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг.  
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,25 с.-т.  
Мышьяк (Аs, суммарно) мг/л 0,05 с.-т.  
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т.  
Нитраты (по NО3) мг/л 45,0 с.-т.  
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т.  
Свинец (РЬ, суммарно) мг/л 0,03 с.-т.  
Селен (Sе, суммарно) мг/л 0,01 с.-т.  
Стронций (Sr 2+) мг/л 7,0 с.-т.  
Сульфаты (SО42-) мг/л 500,0 орг.  
Фториды (F) для климатических районов І и ІІ ІІІ     мг/л мг/л     1,5 1,2     с.-т. с.-т.    

Продолжение таблицы 4.5.

 

Хлориды (Cl-) мг/л 350,0 орг.  
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 с.-т.  
Цианиды(СN-) мг/л 0,035 с.-т.  
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг.  

 

 

Таблица 4. 6.

Показатели по органическим веществам питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентра-ции – ПДК), не более* Пока-затель вред- ности Класс опас- ности
γ-ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 с.-т  
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 с.-т  
2,4 - Д мг/л 0,03 с.-т  

Примечание - * нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

 

 

Таблица 4. 7.

Показатели по химическим веществам, образующихся в питьевой воде в процессе обработки при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентра-ции – ПДК), не более Пока-затель вред- ности Класс опас- ности
Хлор: остаточный свободный остаточный связанный   мг/л мг/л   0,3-0,5 0,8-1,2   орг. орг.  
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 с.-т.  
Озон остаточный мг/л 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 с.-т.  
Полиакриламид мг/л 2,0 с.-т.  
Активирования кремнекислота (по Si) мг/л 10,0 с.-т.  
Полифосфаты (по РО4 -) мг/л 3,5 орг.  
Остаточные количества коагулянтов (алюминия и железа) мг/л Показатели содержания ″Al″, ″Fe″ по таблице 6    

 

 

Радиационная безопасность питьевой воды определяется по показателям общей α – радиоактивности и β - радиоактивности, представленных в таблице 4. 8.

При превышении нормативов по общей α- и β – радиоактивности проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций. Оценка выявленных уровней активности радионуклидов антропогенного и природного происхождения проводится в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности (НРБ-99), где даны допустимые уровни активности (ДУА) радиоактивных элементов для питьевой воды.

 

Таблица 4. 8.

Показатели радиационной безопасности питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α - радиоактивность Бк/л 0,1 Радиация
Общая β - радиоактивность Бк/л 1,0 Радиация

 

Органолептические свойства питьевой воды оцениваются по ряду показателей, представленных в таблице 4.9 (запах, привкус, цветность, мутность), а также по показателям веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (железо, марганец, медь, сульфаты, хлориды и др.), приведенные в таблицах 4.5 и 4.7.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

 

Таблица 4. 9.

Органические показатели качества питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (из санитарно-эпидемиологических правил и норм МЗ РК от 28.06.2004)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы,не более*
Запах баллы  
Привкус баллы  
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)   1,5 (2)

Примечание - * величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного: государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

 

 

Все вышеперечисленные требования (табл.4.3 – 4.9) применяются в отношении питьевой воды, подаваемой системами централизованного водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

Однако во многих сельских населенных пунктах Казахстана для питьевых и хозяйственных нужд жители используют воду нецентрализованных (местных, децентрализованных) источников водоснабжения.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (МЗ РК от 13.05.2005 г.) для нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения групп населения и хозяйственно - бытовых объектов должны использоваться подземные воды, путем устройства специального оборудования водозаборных сооружений (скважин без разводящей сети, шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников).

Скважина – это устройство, предназначенное для подъема подземных вод на поверхность земли.

Наиболее распространенным типом колодца является шахтный, представляющий собой шахту круглой или квадратной формы, включающую оголовок, ствол и водоприемную часть. Шахтный колодец должен устраиваться для забора воды из первого безнапорного водоносного горизонта.

Оголовок должен быть выше поверхности земли не менее чем на 0,7-0,8 метров и иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком. Сверху оголовок должен прикрываться навесом или помещается в будку. По периметру оголовка колодец должен быть укреплен промятой и уплотненной глиной или жирным суглинком глубиной 2 м и шириной 1 м (глиняный замок). Вокруг колодца рекомендуется оборудовать отмосток из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца. Отвод стоков в сторону от колодца должен осуществляться по перехватывающей канаве.

Для облицовки стенок колодца рекомендуется использовать плотный и не окрашивающий воду материал, изолирующий колодец от проникновения поверхностного стока и верховодки (бетонные или железобетонные кольца, камень, кирпич, дерево). На дне колодца для предупреждения выпирания грунта и появления мути в воде должен быть отсыпан обратный фильтр.

Для подъема воды из шахтных колодцев могут быть использованы насосы различных конструкций (ручные и электрические). Допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух ведер, "журавля" с прочно прикрепленным ведром.

Кроме шахтных колодцев, при местном водоснабжении пользуются трубчатыми. Трубчатый колодец – это также сооружение для забора подземных вод, но в виде цилиндрических вертикальных каналов, стенки которых закреплены обсадными трубами. Они могут обеспечить получение воды из глубоких слоев почвы, хорошо защищенных водонепроницаемыми породами от проникновения с поверхности почвы загрязнений и поэтому более благополучных в санитарном отношении.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Конструкция оголовка обеспечивает полную герметизацию, исключающую проникание в межтрубное и затрубное пространство скважины поверхностной воды и загрязнений.

Иногда для водоснабжения используют родниковую воду. Родниковая вода для водоснабжения используется редко, так как запас ее небольшой. Для накопления родниковой воды устраивается каптаж (захват), представляющий собой инженерно-техническое сооружение (закрытую деревянную, кирпичную или бетонную камеру), обеспечивающее на естественном выходе подземных вод вскрытие и вывод их на поверхность земли с целью использования. Т.е. каптажем создается определенный запас воды, защищенный от загрязнения поверхностными стоками.

Места для устройства колодцев и каптажей родников должны выбираться на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по току грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: уборных, выгребных ям, складов удобрений и ядохимикатов, промышленных организаций, канализационных сооружений, старых заброшенных колодцев, и скотных дворов. Данные водозаборные сооружения не допускается устраивать: на участках затапливаемых паводковыми водами, в пониженных, заболоченных местах; местах подвергаемых оползням и другим видам деформации почвы; ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта. Колодцы должны располагаться на расстоянии не далее 100 м от жилых зданий.

При оборудовании водозаборных сооружений должны использоваться материалы (фильтры, защитные сетки, детали насосов и другие), реагенты и малогабаритные очистные устройства для хозяйственно-питьевого водоснабжения, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиямпо своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения (вода в колодцах и каптажах родников) должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 4.10. Из этой таблицы видно, что качество воды нецентрализованных источников по химическим показателям (токсическим веществам) не должно отличаться от воды питьевой централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения. Однако по органолептическим и микробиологическим показателям допускаются некоторые отклонения, но с учетом того, что эта вода перед употреблением в питьевых целях должна обязательно кипятиться.

Радиационная безопасность качества воды источника нецентрализованного водоснабжения должна оцениваться согласно действующим нормативно-правовым актам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и как вода питьевая централизованного водоснабжения должна соответствовать требованиям НРБ.

 

Таблица 4.10.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1599; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.