В соответствии с §§1–2 для приготовления спиртовой настойки из эссенций берут 2 части эссенции и 8 частей 45% спирта, тщательно смешивают. Полученные тинктуры соответствуют первому десятичному делению гомеопатических лекарств –Х1 или Д1 (см. схему 7).
Схема 7
Алгоритм технологии тинктур из эссенций согласно §§1–3 руководства В. Швабе
Эссенция
Приготовленная по §1
Приготовленная по §2
Приготов- ленная по §3
Приготовление 45% этилового спирта
Взвешивание 2 ч эссенции и 8 ч этилового спирта
Взвешивание 3 ч эссенции и 7 ч этилового спирта
Приготовление 60% этилового спирта
Смешивание взвешенных компонентов
Получение тинктуры Х1
Контроль качества
Оформление к использованию
Согласно §3 для приготовления настойки из эссенции берут 3 весовых части эссенции и 7 весовых частей 60% этилового спирта и смешивают. Тинктура также соответствует первому десятичному делению (Х1 или Д1).
Пример: Необходимо приготовить тинктуру из эссенции лука репчатого 30,0.
Эссенцию Allium cepa готовят по §1, поэтому для приготовления тинктуры берут 2 весовых части эссенции и 8 весовых частей 45% (по массе) этилового спирта. В тарированный флакон отвешивают 24,0 45% спирта, затем добавляют 6,0 эссенции лука репчатого и тщательно смешивают. Проверку качества препарата проводят по соответствующим показателям (разд.7.6.), регистрируют в журнале учета лабораторных работ и оформляют к использованию этикеткой:
Allium cepa
Х1 30,0
Дата
Серия
Анализ
Подпись
По данному параграфу приготовление настоек проводят путём двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции из 1 части сухого сырья и 10 весовых частей этилового спирта (т. е. в соотношении 1:10), причём крепость спирта зависит от указаний фармакопеи или руководства В.Швабе.
Для этого сухие растения предварительно измельчают в грубый порошок. Затем 1 весовую часть измельчённого сырья заливают половинным количеством приготовленного этилового спирта и оставляют для настаивания в плотно закрытом сосуде на 2 суток при частом перемешивании (при этом достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом). Через 2 дня массу перекладывают в перколятор и заливают требующимся количеством этилового спирта. Прохождение через перколятор регулируют на скорость примерно 20 капель в минуту. Постепенно доливают такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.
В случае невозможности использования метода перколяции, можно приготовить спиртовую настойку методом мацерации, т. е. 1 часть измельчённого растения заливают 10-ю весовыми частями этилового спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°С при ежедневном взбалтывании. Затем вытяжку сливают, массу отжимают прессом, после чего обе жидкости смешивают, отстаивают 8 дней и фильтруют.
Пример: Необходимо приготовить настойку из высушенной коры корней Berberis 50,0.
Настойку готовят методом мацерации (1:10), для чего отвешивают 5,0 измельченной высушенной коры корней барбариса, помещают её в ступку и растирают до состояния крупного порошка. В тарированный флакон отвешивают 50,0 60% (по массе) этилового спирта (согласно руководству В. Швабе), примерно половинное количество его добавляют в ступку и тщательно растирают с порошком сырья, добавляют ещё часть спирта, перемешивают и переносят во флакон, смывая остатки сырья остальным количеством спирта. Флакон плотно закрывают пробкой и оставляют для настаивания на 8 суток при периодическом перемешивании при 16–17°С. Далее проводят все технологические операции по §4 (см. схему 8). Готовую настойку контролируют по показателям, приведенным в разделе 7.6., регистрируют в соответствующем журнале, после чего оформляют этикеткой:
Berberis
Х1 50,0
Дата
Серия
Анализ
Подпись
Для приготовления по данному параграфу тинктуры из свежих животных тканей их сначала тщательно раздавливают в фарфоровой ступке, после чего 1 весовую часть животной ткани заливают 10-ю частями этилового спирта соответствующей крепости, указанной в фармакопее, и при частом встряхивании настаивают в течение 14 дней. Затем настойку сливают, остаток отжимают, обе жидкости сливают вместе, отстаивают 8 дней, после чего фильтруют.
Схема 8
Алгоритм технологии настоек из сырья согласно §4 руководства В. Швабе
Взвешивание 1 ч измельченного сырья и 10 частей этилового спирта
Смешивание взвешенных компонентов
Мацерация 2 суток
Мацерация 8 суток при ежедневном взбалтывании
Мацерация 14 суток при ежедневном взбалтывании
Перколяция со скоростью 20 капель в 1 минуту
Отжим сырья
Отстаивание 8 суток
Фильтрование
Получение настоек Х1
Контроль качества
Оформление к использованию
При дальнейшем потенцировании полученные таким образом настойки считаются 100% (принимаются за 1) и обозначаются, как и эссенции, знаком «фита» (q).
Пример: Приготовить настойку Apis mellifica 40,0.
Живых пчёл помещают в предварительно взвешенный марлевый мешочек, взвешивают и вместе с марлей опускают в широкогорлый стеклянный сосуд. Затем убивают пчёл добавлением двойного количества 60% (по массе) этилового спирта при энергичном встряхивании. Содержимое флакона переносят в ступку, убирают марлевый мешочек, отжимают его, а тела пчёл тщательно растирают со спиртом до кашицы, затем в два приема добавляют ещё 8 частей 60% спирта, смывая растёртую массу во флакон, который плотно закрывают пробкой. Настаивание проводят в течение 14 дней, ежедневно встряхивая по 3 раза в день. Готовую настойку фильтруют, анализируют (раздел 7.6.), регистрируют в журнале лабораторных работ и оформляют этикеткой:
Apis
Х1
40,0
Дата
Серия
Анализ
Подпись
Хранят как сильнодействующее средство
Содержание лекарственного вещества в настойках, приготовленных по данному параграфу, составляет 1:10, что соответствует первому десятичному разведению (Х1).
Перечень объектов растительного и животного происхождения, из которых готовят настойки в соответствии с §4, приведен в табл. 11.
Таблица 11
ПЕРЕЧЕНЬ объектов для приготовления настоек (тинктур) согласно § 4
№
п/п
Латинское название препарата
Название производящего растения или животного сырья
Условия хранения
Крепость спирта, особенности разведения
Показания к применению
латинское
русское
1
2
3
4
5
6
7
Aconitum e radice (наружно)
Aconitum napellus L.
борец ядовитый (корни)
с осторожностью, сильнодействующее
45% спирт
– острое воспаление с беспокойством, возбуждением, тоской и страхом смерти;
– кожа сухая и горячая;
– носовые кровотечения при гипертонии;
– лицевые невралгии;
– головная боль с ощущением полноты, тяжести в области лба
Agnus castus
Vitex agnus castus L.
авраамово дерево, прутняк (зрелые плоды)
60% спирт
– недостаточное отделение молока;
– импотенция у стариков
Aloe
Aloe africana Mill.A. ferox Mill.A. succotrina Lam.A. plicatilis (L.) Mill.A. vera L.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление