Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приготовление настоек (тинктур) из высушенных растений или свежих животных тканей 1 страница




Приготовление настоек из эссенций

Гомеопатические настойки (тинктуры)

Спиртовые настойки в гомеопатии готовят:

- из эссенций, приготовленных согласно §§1–3;

- из сухих растений или свежих животных тканей;

- из свежих растений или их отдельных органов.

В соответствии с §§1–2 для приготовления спиртовой настойки из эссенций берут 2 части эссенции и 8 частей 45% спирта, тщательно смешивают. Полученные тинктуры соответствуют первому десятичному делению гомеопатических лекарств –Х1 или Д1 (см. схему 7).

Схема 7

Алгоритм технологии тинктур из эссенций
согласно §§1–3 руководства В. Швабе

  Эссенция  
             
  Приготовленная по §1   Приготов­ленная по §2   Приготов- ленная по §3  
             
Приготовление 45% этилового спирта   Взвешивание 2 ч эссенции и 8 ч этилового спирта   Взвешивание 3 ч эссенции и 7 ч этилового спирта   Приготовление 60% этилового спирта
   
             
  Смешивание взвешенных компонентов  
             
  Получение тинктуры Х1  
             
  Контроль качества  
             
  Оформление к использованию  
                                                       

Согласно §3 для приготовления настойки из эссенции берут 3 весовых части эссенции и 7 весовых частей 60% этилового спирта и смешивают. Тинктура также соответствует первому десятичному делению (Х1 или Д1).

Пример: Необходимо приготовить тинктуру из эссенции лука репчатого 30,0.

Эссенцию Allium cepa готовят по §1, поэтому для приготовления тинктуры берут 2 весовых части эссенции и 8 весовых частей 45% (по массе) этилового спирта. В тарированный флакон отвешивают 24,0 45% спирта, затем добавляют 6,0 эссенции лука репчатого и тщательно смешивают. Проверку качества препарата проводят по соответствующим показателям (разд.7.6.), регистрируют в журнале учета лабораторных работ и оформляют к использованию этикеткой:

Allium cepa Х1 30,0
Дата Серия Анализ Подпись
       

По данному параграфу приготовление настоек проводят путём двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции из 1 части сухого сырья и 10 весовых частей этилового спирта (т. е. в соотношении 1:10), причём крепость спирта зависит от указаний фармакопеи или руководства В.Швабе.

Для этого сухие растения предварительно измельчают в грубый порошок. Затем 1 весовую часть измельчённого сырья заливают половинным количеством приготовленного этилового спирта и оставляют для настаивания в плотно закрытом сосуде на 2 суток при частом перемешивании (при этом достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом). Через 2 дня массу перекладывают в перколятор и заливают требующимся количеством этилового спирта. Прохождение через перколятор регулируют на скорость примерно 20 капель в минуту. Постепенно доливают такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.

В случае невозможности использования метода перколяции, можно приготовить спиртовую настойку методом мацерации, т. е. 1 часть измельчённого растения заливают 10-ю весовыми частями этилового спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°С при ежедневном взбалтывании. Затем вытяжку сливают, массу отжимают прессом, после чего обе жидкости смешивают, отстаивают 8 дней и фильтруют.

Пример: Необходимо приготовить настойку из высушенной коры корней Berberis 50,0.

Настойку готовят методом мацерации (1:10), для чего отвешивают 5,0 измельченной высушенной коры корней барбариса, помещают её в ступку и растирают до состояния крупного порошка. В тарированный флакон отвешивают 50,0 60% (по массе) этилового спирта (согласно руководству В. Швабе), примерно половинное количество его добавляют в ступку и тщательно растирают с порошком сырья, добавляют ещё часть спирта, перемешивают и переносят во флакон, смывая остатки сырья остальным количеством спирта. Флакон плотно закрывают пробкой и оставляют для настаивания на 8 суток при периодическом перемешивании при 16–17°С. Далее проводят все технологические операции по §4 (см. схему 8). Готовую настойку контролируют по показателям, приведенным в разделе 7.6., регистрируют в соответствующем журнале, после чего оформляют этикеткой:

Berberis Х1 50,0
Дата Серия Анализ Подпись
       

Для приготовления по данному параграфу тинктуры из свежих животных тканей их сначала тщательно раздавливают в фарфоровой ступке, после чего 1 весовую часть животной ткани заливают 10-ю частями этилового спирта соответствующей крепости, указанной в фармакопее, и при частом встряхивании настаивают в течение 14 дней. Затем настойку сливают, остаток отжимают, обе жидкости сливают вместе, отстаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Схема 8

Алгоритм технологии настоек из сырья
согласно §4 руководства В. Швабе

Высушенное сырье растительного происхождения   Свежее сырье живот­ного происхождения      
             
Метод перколяции   Метод мацерации      
             
Измельчение   Приготовление этилового спирта соответствующей концентрации  
           
Взвешивание 1 ч измельченного сырья и 10 частей этилового спирта    
   
           
Смешивание взвешенных компонентов    
           
Мацерация 2 суток   Мацерация 8 суток при ежедневном взбалтывании   Мацерация 14 суток при ежедневном взбалтывании  
     
Перколяция со скоростью 20 капель в 1 минуту              
Отжим сырья    
                   
Отстаивание 8 суток    
       
Фильтрование    
       
Получение настоек Х1    
       
Контроль качества    
       
Оформление к использованию    
                                           

При дальнейшем потенцировании полученные таким образом настойки считаются 100% (принимаются за 1) и обозначаются, как и эссенции, знаком «фита» (q).

Пример: Приготовить настойку Apis mellifica 40,0.

Живых пчёл помещают в предварительно взвешенный марлевый мешочек, взвешивают и вместе с марлей опускают в широкогорлый стеклянный сосуд. Затем убивают пчёл добавлением двойного количества 60% (по массе) этилового спирта при энергичном встряхивании. Содержимое флакона переносят в ступку, убирают марлевый мешочек, отжимают его, а тела пчёл тщательно растирают со спиртом до кашицы, затем в два приема добавляют ещё 8 частей 60% спирта, смывая растёртую массу во флакон, который плотно закрывают пробкой. Настаивание проводят в течение 14 дней, ежедневно встряхивая по 3 раза в день. Готовую настойку фильтруют, анализируют (раздел 7.6.), регистрируют в журнале лабораторных работ и оформляют этикеткой:

Apis Х1 40,0
Дата Серия Анализ Подпись
         

Хранят как сильнодействующее средство

Содержание лекарственного вещества в настойках, приготовленных по данному параграфу, составляет 1:10, что соответствует первому десятичному разведению (Х1).

Перечень объектов растительного и животного происхождения, из которых готовят настойки в соответствии с §4, приведен в табл. 11.


Таблица 11

ПЕРЕЧЕНЬ
объектов для приготовления настоек (тинктур) согласно § 4

№ п/п Латинское название препарата Название производящего растения или животного сырья Условия хранения Крепость спирта, особенности разведения Показания к применению
латинское русское
1 2 3 4 5 6 7
  Aconitum e radice (наружно) Aconitum napellus L. борец ядовитый (корни) с осторожностью, сильно­действу­ющее 45% спирт острое воспаление с беспокойством, возбуждением, тоской и страхом смерти;кожа сухая и горячая;носовые кровотечения при гипертонии;лицевые невралгии;головная боль с ощущением полноты, тяжести в области лба
  Agnus castus Vitex agnus castus L. авраамово дерево, прутняк (зрелые плоды)   60% спирт недостаточное отделение молока;импотенция у стариков
  Aloe Aloe africana Mill. A. ferox Mill. A. succotrina Lam. A. plicatilis (L.) Mill. A. vera L. алоэ африканское алоэ колючее алоэ сокотринское алоэ складчатое алоэ настоящее (сухой сок листьев – «сабур»)     геморрой с ощущением тяжести и тенезмами;понос с неудержимыми позывами

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Ambra grisea Physeter catodon L. кашалот (амбра)   99% спирт (Х2 – 96%; Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) бессонница;головокружение у стариков;старческий маразм;приступ удушья с сердцебиением
  Ammoniacum Dorema ammoniacum D. Don дорема камеденосная (камеде смола)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) ревматизм;катар желудка и кишок;начинающаяся слепота
  Amygdalae amarae Amygdalus communis L. миндаль обыкновенный (свежие семена)   60% спирт боли в области миндалин;затруднение глотания;рвоты, боли в груди при кашле
  Anacardium Semecarpus anacardium L. fil. семекарпус анакардий (зрелые плоды) с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) психические нарушения, извращения органов чувств;заболевания желудка;везикулярная сыпь на коже с сильным зудом
  Angustura vera Angustura vera L. ангустура истинная (кора ветвей)   60% спирт ревматические поражения;нервная диспепсия
  Angelica archangelica Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) дягиль аптечный (свежее корневище с корнями)   60% спирт цинга;невралгия лицевого нерва;невроз сердца;тифозная лихорадка;общие неврозы

Продолжение табл.11

1 2 3 4 5 6 7
  Anisum stellatum Illicium verum Hokker иллициум настоящий, звёздчатый анис или бадьян (зрелые плоды)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) острый насморк;ревматические боли
  Anisum Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.) анис обыкновенный (плоды)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) кишечная колика у детей;метеоризм;стоматит
  Apis mellifica Apis mellifica L. пчела медоносная   с осторожностью, сильно­действу­ющее 60% спирт (Х2–Х3 – 60%; Х4– 45%) отёк Квинке;крапивница;экссудативный диатез;ангина;рожа;трахеит;бронхиальная астма
  Aranea avicularis Mygale avicularis L. паук-птицеед с осторожностью 90% спирт кровотечения из легких;увеличение селезенки, колики;боли в межреберных нервах;боли в костях конечностей
  Aranea diadema Aranea (Epeira) diadema L. паук-крестовик с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт правосторонняя головная боль с расстройством зрения;невралгии;спазмы, колики;пяточные «шпоры»
  Aristolochia rotunda Aristolochia rotunda L. кирказон округлый (корневище с корнями)   60% спирт понос, метеоризм, скопление газов;боли в спине и конечностях;ригидность ног

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Arnica Arnica montana L. баранник горный (корневище с корнями)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) острая травма;хроническая травма;травма в анамнезе;рубцы
  Asa foetida Ferula assa-foetida L. ферула вонючая (млечный сок) пахучее 90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) громкая отрыжка воздухом;метеоризм;запор, чередующийся с поносом
  Asterias rubens Asterias rubens L. морская звезда   90% спирт хронические язвы кожи;запор
  Badiaga Ephydatia (Spongilla) fluviatilis (L.) бадяга (губка)   60% спирт мышечный ревматизм;невралгии головы;третичный сифилис;сенная лихорадка
  Berberis Berberis vulgaris L. барбарис обыкновенный (кора корня)   60% спирт нарушения минерального обмена;мочекаменная болезнь;хронический холецистит;желчно-каменная болезнь;подагра
  Boldo Peumus boldus Molina больдо (листья)   60% спирт болезни печени, желудка, кишок;неврозы;лихорадка
  Bovista Lasiasphaera gigantea (Pers.) F. Smarda (Bovista gigantea, Bigerd et guillemin) дождевик гигантский (порошкообразное содержимое)   60% спирт лишаи;неврастения;перемежающаяся лихорадка

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Calabar Physostigma venenosum Balfour калабарский боб (семена)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) ирригация спинного мозга;столбняк;судорога радужной мышцы;близорукость
  Calamus aromaticus Acorus calamus L. аир, ирный корень (корневище)   60% спирт *
  Calendula Calendula officinalis L. ноготки   60% спирт травма с повреждением мягких тканей;трофические язвы; эрозия шейки матки;мокнущие экземы;стоматит;опухоли молочной железы и матки
  Cannabis indica Cannabis sativa L. var. indica (Lam.) Hegi конопля индийская (верхушки женских растений) с осторожностью, сильно­действу­ющее 60% спирт (Х2–Х4 – 60%; Х5 – 45%) неврозы;неврастения;истерия;меланхолия;мания;белая горячка
  Cantharis Lytta vesicatoria Fabricius шпанская муха   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) ожоги;дерматит;герпес;цистит;пиелонефрит, гломерулонефрит;экссудитивный плеврит
  Capsicum Capsicum annuum L. стручковый перец (зрелые плоды с семенами)   90% спирт бронхиальная астма;хронический отит;гастрит с повышенной секреторной функцией;энурез;геморрой;герпес

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Carduus marianus Silybum marianum (L.) Gaertn. расторопша, остро-пёстро (зрелые семена)   на 1 ч семян – 1 ч воды и 1 ч 90% спирта; разведения по §3 на 45% спирте цирроз печени;гепатит;холецистит;геморрой;псориаз;варикозные язвы головы
  Cascarilla Croton eluteria (L.) Sw. каскарилла (кора)   60% спирт вялость пищеварения;хронический катар желудка
  Castoreum Castor fiber L. бобр (выделения мускусных желез) пахучее 60% спирт истерия;нервная, раздражительная слабость;нервная зубная боль
  Catechu Acacia catechu Willd. et A. Suma kurz акация катеху и акация сума (экстракт из древесины )   90% спирт *
  Ceanothus Ceanothus americanus L. цеанотус (краснокоренник) американский     боли в левой стороне;сифилис
  Cedron Simaruba сedron Planch. симаруба цедрон (семена) с осторожностью, сильно­действу­ющее 60% спирт (Х2–Х4 – 60%; Х5 – 45%) малярия;невралгии;ирит, глаукома
  Chamomilla Matricaria recutita L. ромашка ободранная (аптечная)   60% спирт неврастения;бессонница;дисменорея;гастродуоденит;холецистит;дерматит;злоупотребление наркотиками

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  China Cinchona calisaya Weld. C. ledgeriana Moens C. officinalis L. C. succiruba Pav. цинхона Калисайя цинхона Ледже   цинхона аптечная цинхона сококрасная (кора)   60% спирт истерия;анемия;бессонница;головокружение;коллапс;невралгия;лихорадка;гепатит, холецистит;экзема, рожистое воспаление
  Cina Artemisia cina Berg. ex Poljak. цитварная полынь (цветковые корзинки)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) глистная инвазия у детей;ночное недержание мочи;эпилепсия у детей;косоглазие
  Cinnammum Cinnamomum ceylonicum Nees корица цейлонская (внутренняя кора)   60% спирт катар толстых кишок;выпадение прямой кишки;кровотечение из матки
  Cocculus Anamirta cocculus (L.) Wight et Arnott анамирта коккулюс, кукольван, рыбьи ягоды, (плоды) с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) головокружение;эпилепсия;дрожание;судороги;мигрень
  Coccus cacti Dactylopius cacti (L.) мексиканская кошениль (тело самок)   90% спирт болезни почек;стенокардия;аневризма;коклюш

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Coffea Coffea arabica (L.) кофейное дерево (семена)   60% спирт бессонница;невралгия лицевого нерва;гипертония;сердцебиение;приливы;страх смерти
  Colocynthis Citrullus colocynthis (L.) Schrad. колоцинт (плоды без зёрен) с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) ишемичные, печеночные, почечные колики;невралгия тройничного и седалищного нерва
  Condurango Marsdenia condurango Richb. Fil. марсдения кондуранго (кора)   60% спирт мясистые наросты;упорные язвы;рак селезенки;затвердевание грудных желез
  Crocus Crocus sativus L. шафран посевной (рыльца)   90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) истерия;спазм смеха и плача;судорожные состояния;судороги век;малярия
  Croton Croton tiglium L. кротон тиглиум (семена) с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт (Х2–Х3 – 90%; Х4 – 60%; Х5 – 45%) экзема;пузырчатый лишай;угри;фурункулы;крапивница;потница
  Cubeba Piper cubeba L. кубеба (плоды)   60% спирт гонорея;воспаление яичка и придатка

Продолжение табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
  Damiana Turnera aphrodisiaca Ward. дамиана (листья)   60% спирт сперматорея;бессонница;неврастения;мигрень
  Digitalis Digitalis purpurea L. наперстянка пурпуровая (листья) с осторожностью, сильно­действу­ющее 45% спирт аритмии;миокардиты;недостаточность кровообращения
  Dolichos Stizolobium pruriens (L.) Melic. стизолобиум зудящий («зудящий боб») (волоски, покрывающие боб) с осторожностью, сильно­действу­ющее 90% спирт цирроз печени;хронический гепатит;зуд кожи, связанный с заболеваниями печени;запор
  Eucalyptus Eucalyptus glodulus Labill. эвкалипт шариковый (голубой) (листья старых ветвей)   90% спирт малярия;хронический катар гортани
  Euphorbium Euphorbia resinifera Berger молочай смолоносный (млечный сок)   90% спирт хроническое воспаление глаз;близорукость;экзема;фурункулы
  Formica rufa Formica rufa L. рыжий муравей   90% спирт ревматизм;воспаление почек
  Fucus Fucus vesiculosus L. фукус пузырчатый   90% спирт ожирение;сахарный диабет;паренхиматозный зоб
  Gaultheria Gaultheria procumbens L. гаультерия лежачая (листья)   90% спирт острый ревматизм суставов;невралгические боли лица;менструальная колика

Продолжение табл. 11




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1182; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.