Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарная охрана почвы




МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ

Химический состав почвы и ее физические свойства, такие, как влажность, воздухопроницаемость, водопроницаемость и другие, оказывают большое влияние

на жизнь микроскопических веществ в ней — бактерий, грибков, актиномицетов, спор, простейших организмов. Микробное население почвы в природе играет огромную роль в круговороте веществ. Превращение веществ в такую химическую форму, в которой их могут использовать корни растений для питания, происходит не­посредственно при участии микроорганизмов. На одном гектаре среднеокультуренных почв в летнее время подоб­ные превращения производят микроорганизмы, общий вес которых более 10 т. Без участия почвенной микрофлоры невозможно добиться повышения плодородия почв.

Среди полезных микроорганизмов почвы в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся палочки и споры сибирской язвы, палочка рожи свиней, палочка и споры столбняка, возбудителя эмфизематозного (шумя­щего) карбункула, ботулинистических отравлений и др. Вызываемые ими заболевания иногда называют почвенными инфекциями.

 

 

Для предупреждения распространения почвенных ин­фекций необходимо проводить специальные мероприятия. К ним прежде всего относят правильную уборку или уничтожение трупов животных, которые пали от почвенных инфекций. Такие трупы ни в коем случае нельзя зарывать в почву, так как в ней патогенные микроорганизмы и осо­бенно их споровые формы могут сохраняться годами (до 10—15 лет) и тем самым способствовать распространению инфекции. Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека, брадзота овец, столбняка и некоторых других заболеваний, сжигают в соответствии с требованиями, изложенными в ветеринарных правилах. Использовать эти трупы для получения мясо-костной муки или удобрительных туков можно только на ветеринарно-санитарных заводах, обору­дованных особыми котлами (давление 4 атм.), в которых проваривают трупы целиком в течение четырех часов.

Трупы животных, павших от незаразных заболеваний и от тех заразных болезней, возбудители которых не пред­ставляют большой опасности в отношении распространения, а также опасности для здоровья людей, разрешают с ука­зания ветеринарных специалистов проваривать для скарм­ливания свиньям или птице.

В ряде хозяйств и населенных пунктов для захороне­ния трупов павших животных существуют особые участки (скотомогильники) на расстоянии не ближе 0,5 км от жилых построек и помещений для животных, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев и проезжих дорог и скотопрогонов. В некоторых хозяйствах для тех же целей и на таком же расстоянии устраивают биотермические ямы (ямы Бек-кари). Размеры (в см) и детали устройства показаны на рисунке 5.

В таких ямах трупы в аэробных условиях быстро разлагаются. В органическом материале трупов разви­ваются термофильные (теплолюбивые) микробы. Благодаря деятельности этих микробов температура в трупе дости­гает 65—70°, при длительном воздействии которой погибают болезнетворные микроорганизмы и даже их споровые формы.

 

Скотомогильники и биотермические ямы располагают на участках с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоя­нии). Участок земли для сооружения новых биотермиче­ских ям, а иногда и скотомогильников отводит специальная комиссия с участием пред­ставителей органов власти, ветеринарного и санитар­ного надзора.

Как скотомогильники, так и биотермические ямы обносят изгородью и с на­ружной стороны ее делают ров.

На скотомогильнике трупы зарывают на глу­бину 2 м, а сверху насы­пают земли еще 0,5 м. Причем слой земли возле ямы, на которой лежал труп, необходимо сбрасы­вать вместе с трупом.

Чтобы предотвратить загрязнение почвы болезне­творными микроорганизма ми, следует соблюдать оп­ределенные правила уборки навоза от больных живот­ных. Его постоянно убирают из помещения и складывают отдельно от навоза здоровых животных в определенное место для биотермического обеззараживания. Это удается при соблюдении следующих Требований. На участке, расположенном не ближе 200—100 м от жилых и животно­водческих помещений, водоемов и колодцев, вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной 25 см с небольшим уклоном в середину. По середине котлована вдоль его вырывают желоб глубиной и шириной 50 см, а с боков котлована канавки глубиной и шириной 25—30 см (для предупреждения выхода личинок мух). Длину котлована делают с учетом количества поступающего навоза. Дно и бока котлована цементируют или утрамбовывают слоем мягкой жирной глины в 15—20 см. Для того чтобы навоз лучше самонагревался, а возбудители заболеваний не проникали в почву, на дно котлована кладут слой (не менее 30 см) незараженного навоза, соломы, торфа или древесных листьев. Навоз от больных животных укладывают рыхло, отступя на 40—50 см от боков котлована, в виде суживающегося бурта высотой до 2 м. Длина бурта еже­дневно наращивается. Навоз от рогатого скота без примесей и подстилки при укладке смешивают с соломой или конским навозом (4:1). Если навоз высох, то его увлажняют во­дой из расчета 5 ведер на 1 м3 навоза.

 

Сверху и с боков бурт обкладывают соломой, торфом или незараженным навозом слоем не менее 10 см летом и 40 см зимой, а затем покрывают еще слоем земли в 10 см (рис. 6).

 

1- слой земли;

2- слой торфа или навоза;

3- заражённый навоз;

4- жерди над центральным

жёлобом;

5-слой соломы или незараженного

навоза;

6- слой глины;

7- боковые желобки;

8- центральный жёлоб;

9- уровень почвы.

Рис.6. Укладка навоза для биотермического обеззараживания.

В толще навоза благодаря деятельности термофильных микроорганизмов температура повышается до 65 – 70о. При длительном воздействии такой температуры погибают возбудители заразных заболеваний, и после месячной выдержки в буртах в тёплое время года навоз можно использовать в качестве удобрений для полей.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекционными заболеваниями (сапом, инфекционной анемией, бешенством, анцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангоитом, паратербекулёзным энтеритом, чумой рогатого скота), или сжигают на скотомогильнике, или зарывают там же.

Качество почвы имеет важное значение при выборе места для сооружения животноводческих построек и расположения ферм. Способность почвы пропускать воду из верхние слоев в нижние (водопроницаемость)| зависит от величины пор - пространств между частичками почвы. Более здоровы и пригодны для расположения животноводческих построек и ферм участки с крупнозернистой, легко проходимой для воды почвой. К таким почвам относятся супесчаные. Мелкозернистые почвы, например глинистые, иловатые, отличаются небольшой водопроницаемостью. Воз­веденные на них постройки будут сырыми, а территория около них—постоянно влажной и грязной, даже после небольших дождей.

Состав и загрязненность почвы оказывают большое влияние и на санитарные качества грунтовых вод и таким образом влияют на здоровье людей и живот­ных.

Мероприятия по санитарной охране почв должны проводиться во всех хозяйствах под руководством вете­ринарных специалистов.

 

Лабораторно-практические занятия

В ветеринарно-санитарной практике необходимость изу­чения почвы возникает при выборе земельного участка для строительства животноводческих помещений, устройства скотомогильников, а также при устройстве лагерей, про­гонов,, тырл, выгульных дворов и пр.

Для этого производят санитарно-топографическое об­следование земельных участков с взятием проб почвы для лабораторного анализа.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.