Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И выращивания молодняка




ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Для выращивания здорового крепкого молодняка для инкубации необходимо отбирать свежеснесенные полно­ценные яйца от здоровой птицы, находящейся в условиях полноценного кормления и нормального содержания. Из пар­тии яиц, принимаемой для инкубации, направляют неко­торое количество их для лабораторного исследования на на­личие в них витаминов. Для инкубации пригодны яйца лишь при содержании в них витамина А, каротиноидов и витаминов В,2 в количестве, указанном в таблице (в микро­граммах в 1 г желтка).

 

В целях предупреждения инфекционных заболеваний у эмбрионов и обеспечения высокого вывода необходимо в помещении инкубатория поддерживать исключительно хорошую чистоту пола, потолка, стен, окон и инкубаторов. Очень важно следить за нормальной работой приточно-вытяжной вентиляции.

Перед началом сезона инкубации и в перерывах после каждой партии вывода производят тщательную очистку и дезинфекцию оборудования и помещения. Стены и потолки белят три раза 20%-ной взвесью свежегашеной извести с интервалами между побелками в 2 часа. Окна, двери и полы дезинфицируют 1 %-ным раствором КОН или ЫаОН,3%-ным раствором креолина или 2—4°о-ным раствором формалина. Растворы должны иметь температуру 40°. Инкубационные лотки, механически очищенные и вымытые, дезинфицируют погружением их в указанные растворы.

Инкубаторы предварительно промывают 0,5%-ным раст­вором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют формальдегидом следующим образом. На 1 м3 емкости инкубационного шкафа берут 45 мл 40%-ного формалина и вливают его в поддон центробежного увлажнителя, включают его мотор, вентиляторы и закрывают дверцы и вентиляционные отверстия инкубатора. Относительная влажность должна быть в пределах 70%. Распыляющийся формалин равномерно насыщает воздух формальдегидом и оказывает бактерицидное действие. После распыления вентилятор выключают. Весь процесс дезинфекции про­должают 30—60 минут. Затем снова включают вентилятор, открывают двери и вентиляционные отверстия для удаления газа. Чтобы нейтрализовать, формальдегид, в инкубатор вносят в открытом сосуде или разбрызгивают 25%-ный раствор аммиака в количестве 65% объема внесенного ранее формалина. С внешней стороны инкубаторы дезин­фицируют 2—4%-ным раствором формалина.

Входить в помещение инкубатора разрешается только после дезинфекции обуви и в чистых, проглаженных горя­чим утюгом халатах.

 

С инкубаторных станций цыплят вывозят в хозяйства не позже суточного возраста, а на птицефабриках их пере­мещают в цехи выращивания через 6—8 часов (максимум 12 часов) после вывода. Передержка молодняка в инкуба­торе ослабляет его, приводит к большому падежу.

Перевозят цыплят в специальных одинарных или двой­ных фанерных ящиках с крышкой размером 65 X 65 см или 60 X 120 см и высотой 14—18 см с отверстиями в боко­вых стенках для вентиляции. Ящик разделен внутренней перегородкой на четыре части. Перед использованием ящики очищают, моют и дезинфицируют, а затем хорошо просуши­вают. Внутрь ящика кладут соломенную резку длиной 10—12 см, упаковочную стружку или сухой мох. В одинар­ный ящик, равномерно распределяя по отделениям, поме­щают 100 цыплят, 60 индюшат, 60 утят или 40 гусят, а в двой­ной ящик — в два раза больше.

При транспортировке молодняка нужно делать проклад­ки между ящиками, чтобы они не сдвигались во время перевозки и находились в строго горизонтальном положении. В холодную погоду ящики в кузове автомашины укрывают брезентом, но при этом необходимо обеспечить доступ воз­духа в ящики через вентиляционные отверстия. В жаркую погоду молодняк перевозят рано утром.

Успешное выращивание здоровых и хорошо развитых цыплят, индюшат, гусят и утят возможно только в простор­ных, теплых, сухих, светлых, чистых и хорошо вентилируе­мых помещениях при полноценном кормлении и заботливом уходе.

В крупных хозяйствах для молодняка строят специаль­ные отапливаемые помещения: цыплятники (брудергаузы), индюшатники, утятники и гусятники. Для обогревания этих помещений делают наземные и подземные боровые печи, центральное водотрубное отопление, устанавливают электронагреватели, организуют инфракрасное облучение лампами. В помещениях особое внимание обращают на утеп­ление пола, так как молодняк на сыром и холодном полу гибнет вследствие простудных заболеваний.

За два дня до приемки молодняка воздух в помещении нагревают до необходимой температуры (16—18°). Тем­пература на уровне 5—8 см от пола под брудерами (у борова) должна быть для цыплят и индюшат: в возрасте 1—5 дней — 30—28°, 6—10 дней — 28—26°, 11—20 дней — 25—23°, 21—30 дней — 22—21°, 31—40 дней — 21—18°, для утят и гусят: в возрасте 1—5 дней — 29—28°, 6—10 дней — 27—24°, 11—20 дней — 23—18°. Днем температура может быть на 1—2° ниже, чем ночью.

 

На птицефабриках и в крупных хозяйствах применяют многоярусное клеточное выращивание цыплят в клетках-батареях КБЭ-1 и КБЭ-2. В каждую секцию помещают в теплое время года определенное количество цыплят (клетка типа КВ-1): в возрасте 1—10 дней — 30, 11—20 дней — 20, 21—40 дней — 15, 41—60 дней — 12, в холод­ное время года — соответственно 40, 25, 20, 15. В залах, где выращивают в клетках цыплят, поддерживают следу­ющую температуру воздуха:

возраст цыплят (в днях)...... ………… 1—10 11—20 21—30 31—40

температура воздуха (в градусах).. 29—26 25—22 22—20 21—16

Относительная влажность воздуха при таких темпера­турах должна быть в пределах 60—65%.

Пол в клетках делают из сварной сетки, покрытой стой­ким и гигиеническим пластиком, с размером ячеек: для цыплят до 10-дневного возраста — 10 X 10 мм, 11—30 дней — 15 X 15, 31—60 дней — 20 X 20 и старше 60 дней — 25 X 25 мм. Под сетками установлен настил, по которому на тросе движутся скребки, перемещающие помет в помето-сборник.

Кормовые отверстия в дверках клеток должны обеспе­чивать свободное прохождение головы цыпленка. Кормушки и поилки для цыплят делают с передними бортами, не мешающими свободному потреблению корма и воды.

При выращивании молодняка птицы очень важно спо­койно обращаться с ним, в помещении должно быть тихо, не разрешается входить в цех выращивания посторонним лицам. В спокойной обстановке молодняк птицы лучше растет и имеет более высокую сопротивляемость заболе­ваниям.

Кормление и поение молодняка должно быть беспере­бойным, в полном соответствии с зоотехническими нормами.

Для выращивания мясных цыплят-бройлеров делают специальные постройки по типовым проектам. Помещения должны быть теплыми, сухими и приспособленными для механизированной очистки. Их делают с обогревом для поддержания необходимой температуры и с хорошей вен­тиляцией. При выращивании бройлеров в цыплятниках применяют элекробрудеры, которые подвешивают к потолку по две линии вдоль помещения; они предназначены для обогрева цыплят в возрасте от 1 до 30 дней. Под каждым брудером размещают по 500 голов молодняка. Высоту подвески бру­дера можно изменять. Температура регулируется автома­тически. В первые дни выращивания вокруг брудеров уста­навливают ширмочки из легкой ткани высотой около 30 см, чтобы цыплята не отходили от корма и воды.

Птичник оборудуют вытяжными злектровентиляторами и боковыми приточными трубами с нагнетающими устрой­ствами. Дополнительную вентиляцию летом осуществляют через фрамуги окон.

При выращивании бройлеров в возрасте от 30 до 75 дней требуется круглосуточная работа принудительной венти­ляции, которая обеспечивала бы 14-кратный воздухообмен при подаче 2,6 м3 воздуха на 1 кг живого веса.

В механизированных широкогабаритных птичниках мяс­ных цыплят содержат на глубокой подстилке до 60-дневного возраста. Перед закладкой подстилки на полу рассыпают известь-пушенку из расчета 500 г на 1 м2 пола. Сухую подстилку из дробленых стержней кукурузных початков, мелкой древесной стружки или лузги подсолнечника на­сыпают слоем 10—15 см.

В момент посадки цыплят температура воздуха в поме­щении должна быть не ниже 18—20°, а под брудером 30— 32°. После четырех недель выращивания брудеры отклю­чают; температуру в помещении поддерживают в пределах 20—22°. При повышении температуры цыплята перегре­ваются, рост их ухудшается и процесс оперения замедляется. При понижении температуры расход корма на килограмм привеса увеличивается.

Световой день в течение всего времени выращивания должен быть 16—17 часов. Норма света 3—4 вт на 1 м2 пола.

Скармливают бройлерам только сухие корма. Приме­няемые комбикорма должны содержать все питательные вещества, необходимые для быстрого роста и развития цыплят. Кормят мясных цыплят, как и племенных цып­лят, в первые 3—4 дня из лотковых кормушек, а с 4—5-го дня до 2-недельного возраста — из корытец с высотой борта 4 см; позже корм дают из автоматических кормушек.

Поят цыплят из баллонных автоматических поилок в виде опрокинутой в поддон стеклянной банки, а после 2-недельного выращивания — из автоматических поилок в виде желобов, наполняемых водой из водопроводного крана.

После выращивания каждой партии бройлеров из поме­щения убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очи­щают от помета, моют и дезинфицируют 2—3°-ным рас­твором формалина с помощью дезинфекционной машины ДУК. На 1 м2 пола расходуют 1 л раствора, а на 1 м2 стен и потолка — 0,5 л. Для дезинфекции птичников, в которых выращивали неблагополучных в отношении кокцидиоза бройлеров, используют карболово-керосиновую эмульсию. Во время очистки и дезинфекции цыплятников кормушки, поилки и брудеры не разбирают.

 

После дезинфекции птичник проветривают и высушивают в течение двух суток (открывают окна, двери; включают вентиляцию).

Кроме дезинфекции, в случае необходимости проводят дезинсекцию и дератизацию. У входа в каждый птичник устанавливают дезбарьер.

Планово-профилактические прививки бройлерам делают только против чумы. Вакцинируют цыплят путем дачи им с водой вакцины из штамма В1.

Сцелью предупреждения пуллороза и стимулирования роста и развития цыплят в кормовую смесь включают фуразолидон — 100 г на 1 т кормов. Препарат применяют с 1-го по 14-й день жизни цыплят. С 15-го дня в корм вводят кормовой биомицин из расчета 20 г в пересчете на чистый антибиотик на 1 т корма.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам, индюшатам и утятам дают осарсол в дозе 0,01—0,015 на 1 кг веса птицы на один прием. Препарат применяют в виде водного раствора, подщелоченного двууглекислым натрием. Раствор осарсола дают с кормом утром и вечером 3—6 дней подряд.

В качестве средств борьбы с кокцидиозом могут быть использованы и другие препараты.

В случае возникновения оспы среди бройлеров прививку проводят однократно в период неблагополучия только цыплятам старше месячного возраста.

Для уничтожения пухопероедов опрыскивают птицу сле­дующим составом: хлорофоса 50 г, эмульгатора ОП-7 100 г, воды 10 л из расчета 25—50 мл на голову при групповом применении. Можно также использовать 5%-ный дуст хлорофоса по 3—4 г на голову.

Для плановой борьбы с накожными паразитами птицы помещения и клеточные батареи обрабатывают 0,5%-ными водными растворами хлорофоса или карбофоса, 0,02%-ной водной эмульсией ДДВФ, 0,1 %-ной водной эмульсией, три-хлорметафоса.

В последние годы стали практиковать выращивание на мясо утят без использования водоемов на протяжении всего года. Молодняк мясных пород уток при соответству­ющем кормлении достигает к возрасту 55 дней 2 кг при затрате на килограмм привеса 3,5—4 корм, единиц.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.