КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
На организм человека
Микроклимат помещения, его влияние Термины, встречающиеся в работе Теоретическая часть Цель работы Зоны и защиты от тепловых излучений Исследование параметров воздуха рабочей Лабораторная работа Учебно-исследовательская
Цель работы – ознакомление с теорией теплового излучения, физической сущностью и инженерным расчетом теплоизоляции, инструментальными методами измерения интенсивности тепловых излучений в зависимости от расстояния до источника и оценка эффективности защиты от теплового излучения с помощью экранов.
1. Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется деятельность людей. 2. Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих. 3. Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности. 4. Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50 % или более 2 ч непрерывно). Если работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. 5. Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени. 6. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °С и ниже. 7. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С. 8. Среднесуточная температура – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы. Жизнедеятельность работающего человека происходит в двух основных сферах - производственной и непроизводственной. Потеря здоровья может произойти в каждой из них: в первой - в большей степени за счет неблагоприятного воздействия факторов производственной сферы, во второй - под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, социально-бытовых условий, образа жизни. Процесс адаптации организма к условиям его жизнедеятельности в производственных условиях, а следовательно, здоровье, безопасность и работоспособность в большей степени будет определяться состоянием климатических параметров на рабочем месте. Микроклимат производственных помещений – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения. Сочетание параметров, обеспечивающих наилучшее самочувствие и наивысшую работоспособность человека, называют комфортными условиями. Организм человека постоянно находится в состоянии теплообмена с окружающей средой. Вследствие белкового, углеводного и жирового обмена в организме вырабатывается тепло (теплопродукция) Q Т, количество которого зависит от степени тяжести и категории выполняемых работ. Это тепло для спокойного состояния человека составляет 80 - 100 Вт. Теплообмен между человеком и окружающей средой в рабочей зоне осуществляется посредством конвекции в результате омывания тела воздухом, теплопроводностью, излучением на окружающие поверхности и в процессе тепломассообмена при испарении влаги, выводимой на поверхность кожи потовыми железами при дыхании. Тепло, передающееся конвекцией QК (Вт) определяется: , (3.1) где α – коэффициент теплоотдачи конвекцией, который зависит от скорости движения воздуха, Вт/(м2*град.); S – площадь поверхности тела, м2; tТ, tВ – температура тела и воздуха. Основными параметрами, характеризующими воздух рабочей зоны являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Влажность воздуха характеризуют относительной влажностью. Относительная влажность воздуха φ в процентах определяется по формуле: , (3.2) где А – абсолютная влажность воздуха (г/кг) - количество водяного пара, содержащегося в 1 кг воздуха при данной температуре и давлении; F – максимальная влажность воздуха (г/кг) - количество водяного пара, которое может содержаться в 1 кг воздухе при тех же условиях. Согласно ГОСТ 8.221–76 «Влагометрия и гигрометрия. Термины и определения» [7] относительная влажность воздуха определяется как отношение парциального давления водяного пара к давлению насыщенного пара при одних и тех же давлении и температуре. Тогда относительная влажность воздуха определяется по формуле: , (3.3) где РП и РН - соответственно парциальные давления водяного пара, содержащегося в воздухе, и насыщенного водяного пара. Скорость движения воздуха измеряется в метрах в секунду (м/с). Тепловое излучение измеряется в ваттах на метр квадратный (Вт/м2). Температура воздуха измеряется в градусах Цельсия (0С), Кельвина (К) и др. Помимо перечисленных параметров воздуха, большое значение имеют: атмосферное давление и качество воздуха (газовый и ионный состав). Вышеперечисленные параметры обычно характеризуют как микроклимат. Микроклимат рабочей зоны – это климат внутренней среды помещения этой рабочей зоны, который определяется сочетанием действующих на организм человека температуры, скорости движения воздуха, относительной влажности, интенсивности теплового излучения и температуры поверхностей. В соответствии с ГОСТ 12.0.006–74* «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» [6] повышенная или пониженная температура, влажность и скорость воздуха рабочей зоны, а также пониженное или повышенное барометрическое давление в рабочей зоне или его резкое изменение относятся к группе физических опасных и вредных производственных факторов. При неблагоприятных микроклиматических условиях, которые в основном определяются температурой воздуха, у человека может изменяться частота пульса, артериальное давление, напряжение нервной системы, затрудняется терморегуляция и, как следствие, возрастает заболеваемость, связанная с профессиональной деятельностью. Снижается производительность труда и качество выполняемой работы, появляется неудовлетворенность трудом, увеличивается частота травматизма и текучесть кадров. В особых случаях при оценке социальной значимости следует учитывать специфические особенности отдельных трудовых процессов и видов деятельности, при которых вследствие воздействия неблагоприятных микроклиматических условий возрастает опасность возникновения аварийных ситуаций с трудно оцениваемыми последствиями не только для самого работающего, но и для окружающих людей, для предприятия и экологии района в целом.
Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |