КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Характер и интенсивность запаха
Определение интенсивности запаха воды
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами. На запах воды оказывают влияние состав содержащихся в ней веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Обычно запах определяют при нормальной (20 °С) и при повышенной (60 °С) температуре воды. Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (табл. 3): 1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.); 2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды. Таблица 3
Можно количественно определить интенсивность запаха как степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (такую воду можно приготовить обработкой активированным углем в количестве 0,6 г угля на 1 литр воды с последующим фильтрованием воды через бумажный фильтр либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды). При этом определяют «пороговое число» запаха N N=V0/VA, где V0 – суммарный объем воды (с запахом и без запаха); VA – объем анализируемой воды (с запахом), мл. Если анализируемая вода содержит какое-либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого предварительно определяют «пороговое число» запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации. Тогда концентрация этого вещества в пробе (Сх) в мг/л будет равна: Сх = С0 × N0/Nx, где С0 – концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л; N0 и Nx – «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно. Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлены по органолептическому показателю – запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1062; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |