КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Наличие и исправность умывальника
Наличие инструкций по охране труда СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В КАБИНЕТАХ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛОВ Наличие и состояние спецодежды, спецобуви и других Средств индивидуальной защиты Наличие и исправность местной вытяжной вентиляции над электрическими и газовыми плитами 7.10. Наличие и состояние кухонной и столовой посуды, инструмента и инвентаря Столы для разделки мясной, рыбной продукции и овощей должны иметь гигиеническое покрытие. Кухонная посуда для приготовления пищи должна быть эмалированной, которая не должна иметь сколов эмали. Столовая и чайная посуда должна быть без трещин и сколов. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия и его сплавов и запрещается использовать пластмассовую посуду. Разделочные ножи должны быть исправны, хорошо заточены, иметь удобные и прочно насаженные рукоятки. Для работы с мясорубкой должны быть деревянные толкатели. Кухонная посуда, разделочные доски и ножи должны быть промаркированы. 7.11. Соблюдение санитарно-гигиенических правил Температура воздуха в учебной мастерской (кабинете) обслуживающих видов труда должна быть 18-20°С, влажность воздуха - 40-60%. Полы должны быть теплыми, ровными, но нескользкими. Для мытья посуды, овощей и других продуктов должны быть раздельные раковины, ванны с подводкой горячей и холодной воды со смесителями. Для сбора и временного хранения пищевых отходов должны быть бачки (урны) с крышками, содержимое которых ежедневно должно выноситься в мусоросборники. Во время проведения занятий по кулинарии при приготовлении пищи запрещается носить броши, кольца, перстни, цепочки, кулоны и другие украшения. После каждого занятия учебная мастерская (кабинет) убирается влажным способом, разделочные столы промываются горячей водой с содой или мылом. Для проветривания помещения учебной мастерской (кабинета) должны быть открывающиеся фрамуги. 7.12. Наличие и исправность первичных средств пожаротушения Учебная мастерская (кабинет) комплектуется одним огнетушителем. Для учащихся и учителя (мастера) трудового и профессионального обучения выдаются бесплатно халат хлопчатобумажный и косынка. Инструкция по охране труда утверждается руководителем образовательного учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом и пересматривается не реже одного раза в 5 лет. 8.3. Правильность расстановки мебели в кабинете При расстановке мебели в кабинете должны соблюдаться следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования: между рядами двуместных столов - не менее 60 см; между рядом столов и наружной продольной стеной, а также внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, - не менее 50-70 см; от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, - не менее 70 см, от задней стены, являющейся наружной, - не менее 100 см; от первой парты (стола) до классной доски - 240-270 см; от классной доски до последнего места учащегося - не более 860 см. 8.4. Наличие и правильность цветовой маркировки ученических столов и стульев по ростовым группам Цветовая маркировка мебели наносится на обеих сторонах стола и стула в виде круга диаметром 25 мм или горизонтальной полосы шириной 20 мм (при трубчатой конструкции стоек) соответствующего цвета: мебель группы № 1 (высота стола - 460 мм, стула - 260 мм) -оранжевый, мебель группы № 2 (высота стола - 520 мм, стула - 300 мм) - фиолетовый, мебель группы № 3 (высота стола - 580 мм, стула -340 мм) - желтый, мебель группы № 4 (высота стола - 640 мм, стула -380 мм) - красный, мебель группы № 5 (высота стола - 700 мм, стула -420 мм) - зеленый, мебель группы № 6 (высота стола - 760 мм, стула -460 мм) - голубой. Кроме того на нижних поверхностях крышек столов и сидений стульев наносится обозначение группы мебели (в числителе) и диапазон роста учащихся, для которых мебель предназначена (в знаменателе). Окраска столов, парт, шкафов должна быть цвета натурального дерева или светло-зеленая, 8.5. Наличие условий для проветривания кабинета Для проветривания кабинета должны открываться фрамуги, форточки, рамы окон, площадь которых должна быть не менее одной площади пола. Они не должны заклеиваться в зимнее время. Рамы окон, открываемые для проветривания, должны быть оборудованы крючками для фиксации их в открытом положении, а фрамуги, открываемые вниз, должны иметь ограничители. Кроме того в кабинете должна быть система вытяжной вентиляции. 8.6. Соблюдение температурного режима в кабинете Температура воздуха в кабинете должна быть 18-20°С. 8.7. Наличие съемных деревянных решеток на отопительных приборах Ограждение отопительных приборов не следует устраивать из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |