КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды
Применение противником РВ, ОВ и БО может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей. Для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененного БО и определения степени зараженности РВ и ОВ. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных на зараженность мест с поверхностных слоев. Взятые пробы помещаются в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской, в которой указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата и время взятия пробы. Для обследования объектов и забора проб привлекаются силы МС ГО. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку. Для проведения исследования используются лаборатории СЭО, СЭБ и СПЭБ. Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного исследования должны находиться в полной сохранности, они считаются условно зараженными и не могут быть использованы для питания. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение РВ, ОВ или БС, производится только после проведения санитарной экспертизы. В качестве санитарного эксперта привлекаются специалисты ТЦСЭН (СЭО, СЭБ, СПЭБ). Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, полученного в результатов лабораторного анализа проб, данных о ПДУ РВ и ПДК ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информации штаба ГО об очаге поражения. Экспертизе подлежат: продовольствие, подозрительное на заражение, и продовольствие после его обеззараживания. Принимаются следующиерешения по результатам экспертизы: – продукт разрешается для использования в пищевых целях без ограничений (не заражен); – продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока (количество РВ и концентрация ОВ не превышают ПДН), этот продукт не направляется в детские и лечебные учреждения; – продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания (после технологической обработки количество РВ и концентрация ОВ не превышают ПДН, БС отсутствуют) – это заключение выдается после контрольной варки и повторного исследования; – продукт подлежит обеззараживанию или отлежке, периодически исследуется 1 раз в 3 месяца; – продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд; – продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению. Индивидуальные запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат в силу невозможности ее осуществления и экономической нецелесообразности.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |