Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Химическое загрязнение




ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

По гидробиологическим и микробиологическим показателям

Уровень загрязненности Микробиологические показатели Гидробиологические показатели
Общее количество бактерий, млн кл./см3 Количество сапрофитных бактерий, тыс. кл./см3 По фитопланктону (индекс сапробности по Пантле) По зообентосу (биотический индекс по Вудивусу, баллы)
Очень чистые <0,5 <0,5 <1,0  
Чистые 0,5-1,0 0,5-5,0 1,0-1,5 7-9
Умеренно загрязненные 1,1-3,0 5,1-10 1,5-2,5 5-6
Загрязненные 3,1-5,0 10,1-50,0 2,5-3,5  
Грязные 5,1-10 50,1-100,0 3,5-4,0 2-3  
Очень грязные >10 >100 >4,0 0-1  
               

 

Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды. Эти изменения возникают в результате увеличения содержания вредных примесей органической и неорганической природы.

Классификация загрязненности водных объектов по химическим показателям

(по А.А. Былинкиной, С.М. Драчеву, А.И. Ицковой)

Уровень загрязненности Растворенный кислород, мг/дм3 Окисляемость ХПК, атомарный кислород, мг/дм3 Аммонийный азот, мг/дм3
Лето Зима
Очень чистые   14-13   0,05
Чистые   12-11   0,1
Умеренно загрязненные 7-6 10-9   0,2-0,3
Загрязненные 5-4 5-4   0,4-1,0
Грязные 3-2 5-1 5-15 1,1-3,0
Очень грязные     >15 >3,0

 

Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод обнаруживают тенденцию увеличения числа створов с высоким уровнем загрязненности (более 10 ПДК) и числа случаев экстремально высокого содержания (свыше 100 ПДК) загрязняющих веществ в водных объектах.

Среди многообразия загрязнений окружающей среды особое место занимает химическое загрязнение природных вод. Достаточно сказать, что без воды человек живет считанные часы. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды. Обычно выделяют химические, физические и биологические загрязнения. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей. Примеси неорганической природы – минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы. Органические примеси – нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностно-активные вещества, пестициды.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 622; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.