Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учебно-методический комплекс




П Т И Ц Е В О Д С Т В О

Учебно-методический комплекс

П Т И Ц Е В О Д С Т В О

Уважаемый читатель!

Ваши замечания о содержании книги, ее оформлении, качестве перевода и другие просим присылать по адресу:

129820, Москва,

1-й Рижский пер., д. 2,

издательство «Мир»

 

для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»


 

Ульяновск – 2008

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КАФЕДРА ЧАСТНОЙ ЗООТЕХНИИ И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»

 

 

Ульяновск - 2008

УДК 636.5 В.В.Наумова

 

 

Учебно-методический комплекс по курсу «Птицеводство»,

Ульяновск, ГСХА, 2008, 260 с.

 

 

Учебно-методический комплекс подготовлен в соответствии с программой курса, рекомендуется студентам-заочникам для самостоятельной подготовки. Включает теоретический курс, лабораторно-практические занятия, тематику самостоятельной работы, контрольные тесты и задания для выполнения контрольной работы.

В УМК изложены сведения о происхождении сельскохозяйственной птицы, приведены основные породы, современные линии и кроссы, методы разведения, отражены вопросы кормления и содержания птицы, биологические и технологические основы инкубации яиц, освещены технологические процессы производства яиц и мяса птицы, технология переработки продуктов птицеводства.

 

Рецензент Д.П.Хайсанов (д.с.-х.н., проф., зав.каф. биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции)

 

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией

биотехнологического факультета

Протокол № 6 от 11 марта 2008 г.

 

©В.В.Наумова

©Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

1. Значение, современное состояние и перспективы

развития птицеводства в России ……………………… ….. 6

2. Происхождение и одомашнивание птиц ……………......... 10

3. Биологические особенности птиц ………………………… 15

4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы ……………49

4.1. Яичная продуктивность…………………………… ….. 49

4.1.1. Строение яйца…………………………… …. ….. 52

4.1.2. Химический состав и питательная

ценность яиц…………………………………. ….. 54

4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц ………... …56

4.2. Мясная продуктивность……………… ………….. ….. 63

5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной

птицы…….. …………………………………………….. ….. 20

5.1. Породы и кроссы кур………………………………….. 21

5.2. Породы и кроссы индеек…………………………. ….. 36

5.3. Породы и кроссы уток…………………………….. ….. 40

5.4. Породы гусей………………………………………….. 45

6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы.. ….. 73

6.1. Система организации племенных и промышленных

хозяйств……………………………… ……………… 73

6.2. Методы селекции ……………………………………. 76

6.3. Методы разведения …………………………………. 80

7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы…………….. 67

7.1. Производство инкубационных яиц………………. ….. 67

7.2. Инкубаторий и основные типы инкубаторов.

Режим инкубации…………………………………. ….. 69

8. Технололгия промышленного производства

продукции птицеводства ……………………………. ….. 83

8.1. Технология производства пищевых яиц ………….. 83

8.2. Технология производства мяса птицы ………… …..107

8.2.1. Производство мяса бройлеров…………… ….. 107

8.2.2. Особенности производства мяса уток,

индеек, гусей и других видов птицы …… ….122

9. Технология переработки продуктов птицеводства…….. 128

9.1. Технология убоя и переработки птицы ……………. 128

9.2. Технология переработки яиц ……………………….. 131

10. Лабораторно-практические занятия

Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140

Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру…….. 150

Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной

птицы……………………………………………….. 155

Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы………. 162

Тема 5. Показатели яичной продуктивности…………… … 168

Тема 6. Мясная продуктивность………………………… … 178

Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка……….. 181

Тема 8. Оценка по качеству потомства………………….. …. 186

Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйствен-

ной птицы …………………………………………. 188

Тема 10. Структура кроссов птицы …………………….. …. 193

Тема 11. Качество инкубационных яиц … ………………... 198

Тема 12. Определение показателей инкубационных

качеств яиц …………………………………….. …. 208

Тема 13. Биологический контроль в инкубации ……….. …. 210

Тема 14. Патология в развитии эмбрионов…………………. 214

Тема 15. Оценка качества суточного молодняка ………. …. 218

Тема 16. Технологический процесс производства

пищевых яиц………………………………………. 221

Тема 17. Технологический процесс производства

мяса птицы………………………………………… 224

11. Тематика самостоятельной работы………………… ….. 228

12. Тесты по дисциплине «Птицеводство»……………. …. 235

13. Задания для контрольной работы и указания

по ее выполнению ………………………………….. … 252

14. Вопросы к экзамену по курсу «Птицеводство» ….. … 255

15. Список рекомендуемой литературы ………………. … 259


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Цель изучения дисциплины – дать студентам теоретические и практические знания основ воспроизводства, разведения и селекции, кормления и содержания, технологии производства и переработки яиц и мяса птицы, оценки качества производимой продукции на птицеводческих предприятиях промышленного типа.

В результате изучения птицеводства студент обязан знать организацию племенной работы с птицей на племзаводах и в племенных хозяйствах репродукторах, особенности полноценного кормления птицы, отраслевые стандарты на технологические процессы производства яиц и мяса, современные методы и средства планирования и организации производства с применением электронно-вычислительной техники, компьютерных программ; владеть методами селекции для ведения племенной работы в условиях конкретной технологии, методами управления производством, обеспечивая рациональное кормление и содержание птицы, методами использования технологического оборудования, зоотехнического и племенного учета; уметь самостоятельно решать теоретические и практические проблемы при производстве продуктов птицеводства, добиваться снижения затрат и материальных средств.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.