КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами, кг на 1 т основной продукции
Факторы химического порядка Причины необходимости чередования культур на полях Снижение урожайности бессменных посевов зерновых культур, Влияние севооборота и бессменных посевов на урожайность Влияние севооборота и бессменных посевов на урожайность сельскохозяйственных культур
Теоретической основой учения о севооборотах является закон плодосмена. Он учит, что бессменное возделывание сельскохозяйственных культур на одном и том же месте без чередования приводит к снижению урожая из-за ухудшения почвенного плодородия. Согласно этому закону, наилучшая среда для растений создаётся тогда, когда культуры сменяют друг друга (табл. 1). Таблица 1 сельскохозяйственных культур, т/га (по данным ТСХА)
Аналогичные результаты получены и в многолетних опытах за рубежом (табл. 2). Таблица 2 % от исходного
Таким образом, все сельскохозяйственные культуры снижают свою продуктивность при бессменном посеве по сравнению с севооборотом, но в разной степени. У одних это происходит уже на следующий год (подсолнечник, лён, сахарная свекла). Они не выдерживают даже повторного и в севообороте их надо возвращать на прежнее место через 6…8 лет. Другие, например, зерновые, выдерживают повторные посевы 2…3 года, а третьи, так называемые самосовместимые культуры, могут высеваться несколько (4…5 и более) лет подряд (кукуруза, картофель, конопля).
В своей работе «Севооборот и его значение в поднятии урожайности» Д. Н. Прянишников выделил четыре группы факторов (причин) необходимости севооборота: 1. причины (факторы) химического порядка; 2. причины физического порядка; 3. причины биологического порядка; 4. причины экономического порядка.
1. Севооборот позволяет предотвратить или уменьшить одностороннее истощение почвы питательными веществами (табл. 3).
Таблица 3
2. Севооборот позволяет более равномерно потреблять питательные вещества из различных слоёв почвы в результате корнесмена (рис. 3). 3. Севооборот позволяет использовать бобовые культуры в качестве источника биологического азота. 4. Предотвращает сдвиг реакции почвенного раствора (рН), так как одни растения подкисляют, а другие подщелачивают почву. 5. В севообороте можно сочетать культуры с различной усвояющей способностью корней (овощи имеют слабую усвояющую способность, люпин, гречиха, горчица, многолетние травы – сильную, они переводят труднодоступные фосфаты в легкодоступные). 6. Предотвращается «самоотравление» растений продуктами их метаболизма.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1144; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |