Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние предшественников на урожайность




Предшественники основных полевых культур

 

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Научно обоснованное чередование – это такое чередование, которое производится с учётом предшественников, а не произвольно.

Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры. Например, при чередовании «озимая пшеница – горчица – ячмень» озимая пшеница является предшественником горчицы, а горчица – ячменя. В севообороте культуры должны размещаться так, чтобы они наиболее полно использовали положительные свойства своих предшественников, так как от предшественника во многом зависят величина и качество урожая всех культур, особенно озимых (табл. 5, 6).

Таблица 5

Влияние предшественников на урожайность зерновых культур, т/га (Учхоз ВГСХА «Горная Поляна», 1965…1978 гг.)

Предшественник Сельскохозяйственная культура
Озимая пшеница Озимая рожь Яровая пшеница
Пар чёрный 1,72 1,70 -
Кукуруза на силос 0,90 - 1,05
Зернобобовые 0,90 1,09 1,07
Озимая пшеница по пару 0,81 - 1,08
Озимая пшеница по непаровому предшественнику - - 0,90
Яровая пшеница - - 0,88

 

Таблица 6

яровой пшеницы и ячменя, т/га

Предшественник Сельскохозяйственная культура и место проведения исследований
Яровая пшеница (Учхоз ВГСХА «Горная Поляна», 1972…1978 гг.) Ячмень (ОПХ НВ НИИСХ «Камышинское», 1991…2003 гг.)
Озимая пшеница по пару 1,40 1,58
Озимая пшеница после кукурузы на силос 1,16 -
Кукуруза на силос 1,35 -
Кукуруза на зерно - 1,67
Горох 1,38 -
Яровая пшеница 1,07 1,47
Просо - 1,56

 

При размещении культур следует учитывать не только прямое действие предшественников на следующий год, но и их положительное или отрицательное последействие, которое может продолжаться несколько лет. Пример:

Поле 2009 г. 2010 г. 2011 г.
  многолетние травы яровая пшеница горчица
  кукуруза яровая пшеница горчица

 

По своему качеству, как предшественник горчицы, поле №1 будет более ценным, так как положительное последействие её предшественника – многолетних трав будет более значительным и положительным, чем кукурузы.

Таким образом, для правильного размещения культур в севообороте необходимо учитывать:

1. требования, предъявляемые культурой к предшественнику;

2. непосредственное влияние предшественника на следующую культуру;

3. последействие, оказываемое предшественником на вторую и последующие культуры.

Предшественники оцениваются с учётом следующих основных моментов:

1. влияние предшественника на влажность почвы. Это главное в засушливых районах, особенно под озимые культуры. Такие культуры как суданка, многолетние травы, подсолнечник, сорго, горчица сильно иссушают почву, а пары, напротив, сохраняют влагу к моменту посева. Не следует размещать друг после друга глубокоукореняющиеся и поэтому глубоко иссушающие почву культуры – подсолнечник, многолетние травы, сахарную свеклу;

2. влияние предшественника на засорённость, особенно для особо чувствительных к засоренности культур – проса, бахчевых, сахарной свеклы, яровой твёрдой пшеницы. Культурам и полям – сороочистителям относятся пар, хорошо обработанные пропашные, многолетние травы, озимая рожь, раноубираемые однолетние травы. Напротив, просо, горчица, подсолнечник, плохо обрабатываемые пропашные, а также изреженные посевы всех культур являются соронакопителями;

3. наличие общих вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника (кукуруза и просо, томаты и картофель и пр.);

4. сроки уборки предшественника, особенно для озимых культур. Общее правило – чем раньше убирается предшественник, тем он лучше;

5. возможность видового и сортового засорения, особенно на семенных посевах (зерновые по зерновым, горчица после проса и наоборот и др.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1019; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.