Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оптико-механические приборы




Читайте также:
  1. Включить приборы!
  2. Измерительные приборы
  3. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  4. Измерительные приборы и инструменты
  5. Измерительные приборы и установки
  6. Инструменты, машины, механизмы, приспособления, приборы, средства,применяемые при проведении ПСР
  7. Контрольно-измерительные приборы
  8. Многозондовые приборы ННМ
  9. Многокомпонентные приборы
  10. НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  11. Оборудование, приборы, инструменты, заготовки
  12. Однозондовые приборы НГМ

Технические средства и системы оперативного наблюдения

Классификация и правовые основы применения технических средств и систем негласного видеоконтроля

ВИДЕО- И АУДИОКОНТРОЛЯ

 

Поиск наиболее эффективных путей борьбы с преступностью связан с внедрением современных достижений научно - технического прогресса. Теория и практика свидетельствует, что рост преступности, снижение раскрываемости большинства видов преступлений, повышение организованности и скрытности их совершения требуют адекватных мер противодействия. В числе таких мер наибольший эффект дает в совокупности целенаправленное агентурное и оперативно-техническое проникновение в преступную среду.

Ведущее место в решении проблем повышения эффективности оперативно-технического проникновения занимает совершенствование правовых, организационно-тактических и технических аспектов использования специальной техники. В арсенале спецтехники важнейшее место занимают средства и системы негласного съема видео- и аудиоинформации, включающие аппаратуру оперативного наблюдения, прослушивания и фиксации информации.

 

 

Направленность применения технических средств и систем негласного видеоконтроля (ТСС НВК) связана прежде всего с необходимостью:

- вооружить оперативного работника действенным инструментом, расширяющим возможности его органов чувств;

- обеспечить высокий уровень скрытности проводимых оперативно-розыскных мероприятий;

-закрепить полученные сведения в качестве оперативно-справочных либо как вещественные доказательства для дальнейшего использования в судебном процессе.

ТСС НВК включают в себя технические средства оперативного наблюдения и негласной фиксации визуальной информации.

Технические средства оперативного наблюдения (ТС ОН) принято подразделять на:

- оптико-механические приборы;

- приборы видения в темноте (электронно-оптические);

- эндоскопы;

- телевизионные системы.

Технические средства фиксации визуальной информации (ТС ФВИ) можно также разделить на средства, закрепляющие визуальные данные:

- в статическом виде (фотоаппаратура, видеопринтеры);

- в динамическом виде (видеоаппаратура).

Современные достижения науки и техники позволяют в качестве ТС НВК применять световолоконную оптику, инфракрасные приборы для получения визуальной информации в темноте, миниатюрные телевизионные камеры, компактные средства видеозаписи, а также ряд дополнительных устройств вспомогательного назначения (средства камуфляжа, дистанционного управления и т.п.). Все это превращает их в весьма эффективное оружие осуществления оперативно-розыскной деятельности.



К нормативным актам, устанавливающим общую допустимость применения ТС НВК, в первую очередь, относится Конституция Российской Федерации. В частности, ст. 19 Конституции устанавливает обязанность государства по обеспечению охраны правопорядка, прав и свобод граждан. К этой же группе относятся нормы Конституции (ст.ст. 21-25), определяющие права граждан на неприкосновенность личности, жилища, личной жизни.

Особое положение в блоке нормативных актов занимает Закон РФ "Об ОРД", в котором определен полный перечень оперативно-розыскных действий. Эти действия реализуются путем проведения ОРМ. При этом могут быть использованы различные технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью личности и окружающей среде. Таким образом, законодатель обозначил допустимость использования ТС НВК в процессе ОРД.

В соответствии с ведомственными нормативными актами применение рассматриваемых средств разрешается только для решения наиболее сложных оперативно-тактических задач в ходе раскрытия тяжких преступлений, когда другими средствами и методами получить необходимую информацию не представляется возможным.

Нормативное регулирование порядка применения ТС ОН несколько отличается от применения ТС ФВИ. Это обусловлено в значительной степени предполагаемыми конечными целями использования полученных результатов. В частности, ТС ОН предназначены, преимущественно, для увеличения тактического диапазона скрытого наблюдения путем расширения возможностей органов чувств человека, обеспечения конспирации действий оперативного состава, а ТС ФВИ используются, прежде всего, для обеспечения документирования преступной деятельности проверяемых или разрабатываемых путем закрепления такой информации на техническом носителе.

Режим правового регулирования применения ТС ФВИ, в сравнении с использованием ТС ОН, является более жестким. Во-первых, все ограничения по применению ТС ОН полностью распространяются и на использование ТС ФВИ. Во-вторых, в связи с тем, что результаты ФВИ часто используются в процессе доказывания и во многих случаях являются единственными доказательствами по уголовным делам, нормативные акты предусматривают дополнительные требования ограничительного характера к порядку оформления полученной информации.

Рассмотрим более подробно причины таких отличий в правовом регулировании. Так, визуальная информация, полученная с помощью ТС ОН, фиксируется в сознании оперативного работника в мысленных образах, из-за чего при вторичном воспроизведении зрительного образа он может привнести субъективные элементы, искажающие визуальную информацию. Поэтому ее трансформация в доказательственную возможна лишь путем проведения допроса наблюдающего и всесторонней оценки возможных искажений.

По иному обстоит дело при использовании ТС ФВИ. Закрепленные на материальном носителе фактические сведения обладают весьма высокой степенью объективности. При многократном воспроизведении они могут оцениваться в различных аспектах в процессе судебного разбирательства. После проведения необходимых процессуальных процедур такая информация, полученная оперативным путем, может преобразовываться в доказательственную.

Доказательственное значение полученные оперативным путем фотографии и видеокассеты могут иметь лишь тогда, когда к уголовному делу они приобщены с соблюдением требований, установленных уголовно-процессуальным законодательством. Для этого необходимо проведение соответствующих следственных действий, направленных на процессуальную проверку их достоверности. Так, эти материалы могут быть направлены на экспертизу для установления возможных следов монтажа или фальсификации, а также для идентификации изображенных на них объектов с оригиналами, определения типа аппаратуры, с помощью которых они были получены, и т.п.

 

Главным достоинством таких приборов является увеличение масштаба изображения контролируемого объекта (кратность), благодаря чему они позволяют в процессе наблюдения эффективно задействовать в качестве основного фактора маскировки их удаленность от объекта наблюдения.

В частности, с помощью биноклей, зрительных труб, телескопов оперативное наблюдение за разрабатываемыми может осуществляться на расстоянии нескольких десятков и тысяч метров.

Относительно новыми из этой группы технических средств являются приборы с гироскопической стабилизацией, обеспечивающие “удержание” цели за счет неизменной ориентации в пространстве собственной оптической системы.

Бинокль со стабилизацией изображения “Кондор” предназначен для визуального наблюдения с рук и опознавания удаленных объектов на местности, в неподвижных и подвижных транспортных средствах. Преимуществом прибора является двукратное увеличение четкости изображения наблюдаемых удаленных объектов за счет устранения “эффекта дрожания рук” в сравнении с обычным 12-кратным биноклем. Питание как от автономного источника 9 В, так и от бортовой сети 12 - 27 В.

Устройства, выполненные по перископической системе, позволяют полностью замаскировать наблюдателя в укрытии.

К их числу можно отнести малогабаритную перископическую насадку “Штатив”, которая предназначена для визуального наблюдения, а также фото- и видео регистрации различных объектов из-за укрытия в дневное и ночное время. Основные характеристики: перископичность - 550 мм, угол поля зрения - 15 град., увеличение - 2,6 крат.

 





Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1348; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.226.172.30
Генерация страницы за: 0.005 сек.