Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество и конкурентоспособность предприятия. Производственный цикл




Производственный цикл

изготовление изделий(партии) представляет собой календарный период,нахождения его в производстве, от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура цикла:Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и в перерывах в изготовлении изделия. Время выполнения основных операций обработки изделия составляет технологический цикл и определяет время в течении которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда. 1.Основные операции включают заготовительные,обрабатывающее и сборочные операции. 2.Вспомогательные операции, включая транспортные, и контрольные операции. Перерывы могут быть разделены на две группы:
А) перерывы связанные с установленным на предприятии режимом работы -не рабочий режим и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутри сменные регламентированные перемены для отдыха рабочих Б) перерывы обусловленные организационно-техническими причинами- ожидание, освобождение рабочего места, ожидание разборки, комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов, то есть зависимых друг от друга, рабочих мест, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств.

Т п.ц=Т техн.ц.+Т перер.мин
Т п.ц-длительность производственного цикла
Т техн.ц.-продолжительность технологического цикла
Т перер.мин-длительность производственного цикла изменяется в минутах

это совокупность свойств продукции обуславливающий ее пригодность, удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Недостаточный уровень качества продукции приводит к ряду последствий:1. Экономические последствия- потеря материальных и трудовых ресурсов, 2. Дополнительные затраты на ремонт техники3. Потеря природных ресурсов и экологический вред в результате применения низкокачественных автомобилей используемых для их добычи и использование, недополучение валютной выручки из-за низкой продукции.Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на работу органов технического контроля качества.Социальные последствия- вытеснение отечественной продукции импортной, сокращение выпуска продукции на национальных предприятиях и как следствие увеличения безработицы, снижение доходов работников предприятия, нерациональная трата свободного времени потребителей на устранение дефектов купленных отечественных товаров, ухудшение морального климата трудового в коллективе предприятие, уменьшение прибыли предприятия.Экологические последствия, качество продукции определяется совокупностью свойств продукции. Свойство продукции количественно выражаются через показатели качества. 1. Показателем и значением характеризуются полезный эффект от использования продукции.Показатели надежности безотказность, Сохраняемость, ремонтопригодность, показатели технологичности, характеризует эффективность конструкторских технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.Показатели стандартизации и унификации -это насыщенность продукции стандартными унифицированными и оригинальными составными частями. Эрганомические Показатели- отражают взаимодействие человека с изделием. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, цветовую гамму, рациональность, целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, транспортабельность. Выражают приспособленность продукции для транспортировки. Экологические показатели- характеризуют степень безопасности предприятия и обслуживающего персонала при потреблении продукции. Патентно-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции. Помимо всех этих показателей важна и цена изделия. С ценой связан вопрос экономически- оптимального или экономически- рационального качества. Под экономическим оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат или цена единицы качества.

Конкурентоспособность тем выше, чем выше конкурента- способность его продукции.
Закрытые оценки конкурента- способности товара (услуги) принимаются в соотношении цены и качества. Наиболее конкурента- способен товар имеющий оптимальное соотношение следующих характеристик: 1. В числителе показатель качества товара. 2. В знаменателе показатель цены товара. Чем больше разница между потребительской ценностью товара и ценой, которой за него платят, тем выше запас конкурента- способности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 423; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.