КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кооперирование производства и его экономическая эффективность
Кооперирование производства – установление длительных связей м/у отраслями, предприятиями и их подразделениями для совместного участия в изготовлении определенной продукции, т.е. головные предприятия получают детали, узлы и комплектующие от предприятий-смежников по строго установленным техническим условиям или договорам. Кооперирование возникает как следствие и в тоже время, служит предпосылкой к специализации производства. Производственная база, используемая при кооперировании, представляет собой либо мощности специализированного производства, либо неспециализированного производства, имеющего техническую возможность выполнять те или иные заказы по кооперированию. В соответствии с этим различают 2 типа кооперирования: - кооперирование, основанное на производстве технической приспособленности специализированных цехов и заводов друг к другу по совместному изготовлению агрегатов или деталей, находящихся в постоянной и длительной производственной связи; - кооперирование, основанное на более полном использовании свободных производственных мощностей и площадей. 1 тип кооперирования является наиболее прогрессивным и ведет к более длительным производственным связям. 2 тип используют тогда, когда возникает срочная необходимость в каких-либо важных комплектующих и изделиях в сжатые сроки, и для которых нет специализированных мощностей. Производственное кооперирование классифицируется след образом: 1. По участию предприятия в системе кооперирования: 1.1. на сторону – производитель поставляет 1.2. со стороны 1.3. двухстороннее; 2. По масштабу кооперации: 2.1. межгосударственная (отраслевая и межотраслевая); 2.2. межотраслевая; 2.3. отраслевая; 2.4. заводская; 2.5. внутризаводская; 3. По производственной базе: 3.1. мощности неспециализированных предприятий; 3.2. мощности специализированных предприятий; 4. По форме кооперации: 4.1. предметная 4.2. подетальная 4.3. технологическая. Уровень кооперирования характеризуется: 1. удельным весом покупных изделий и п/ф в СБ готовой продукции, дифференцированной по видам п/ф, по агрегатам, деталям и узлам. 2. количество предприятий, поставляющих изделия данному потребителю в порядке кооперирования. Данные показатели характеризуют кооперирование только с косвенной стороны. Более объективным показателем, характеризующим уровень и целесообразность кооперирования, принято считать экономический эффект, получаемый от кооперации или ожидаемую условно годовую экономию. С1 – СБ единицы изделия до кооперирования С2 – СБ единицы изделия после кооперирования Стр1 и Стр2 – транспортные доходы до и после кооперирования N – годовой объем выпуска изделий Также существует понятие радиуса кооперирования: r – расстояние отдельных поставок (км) Q - объем поставок продукции с соответствующим расстоянием (т.р.) Т.к. любое предприятие функционирует не изолировано, а в тесной связи с другими, должна быть решена задача его размещения – географического расположения по регионам, городам и др. населенным пунктам страны, основанное на следующих принципах: 1. Приближение производства продукции к источникам сырья, материалов, топлива и энергии. 2. Приближение производства продукции к местам её потребления. 3. Равномерное размещение предприятий по географическим регионам страны. Кроме размещения по вышеназванным принципам, учитываются следующие факторы: 1) Наличие трудовых ресурсов и квалифицированных кадров. 2) Близость научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. 3) Наличие строительной базы. 4) Транспортабельность и габариты продукции.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |