Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение потребности в персонале организации




Опр-ние потр-ти в персонале орг-ии – напр-ние маркетинга персонала, позв установить необх кач и колич состав персонала на задан период времени. Кач потр-ть в персонале, т.е. потр-ть по категориям, профессиям, спец-тям, ур-ню квалификац треб-ий к персоналу, рассч-ся исходя из организац стр-ры упр-ия, треб-ий к должностям и раб местам, закрепл-х в должн инстр-ях или описаниях раб мест; профессионально-квалификац-го деления работ, зафикс-х в произв-но-технологической документации. Расчет кач потр-ти по профессиям, спец-тям и т.п. крит-ям сопровождается одновр расчетом кол-ва персонала по каждому критерию кач потр-ти. Общ потр-ть в персонале находится суммированием колич потр-ти по отд кач критериям. Опр-ие колич потр-ти в персонале сводится к выбору метода расчета числ-ти сотрудн-ов, установлению исх данных для расчета и-непосррасчету необх числ-ти на опр период. Методы расчета количественной потребности в персонале - способы определения плановой численности персонала организации или ее подразделения.: 1)метод, основ на исп-ии данных о времени труд процесса (метод трудоемкости); 2)методы расчета по нормам обсл-ия, раб местам, нормативам числ-ти, нормам упр-ти; стохастические методы: расчет числ хар-к, регрессионный анализ, корреляц анализ; методы экспертных оценок: простая оценка, расширенная (однократная или многократная) оценка.

Планирование потр-ти в персонале может быть текущим и перспективным. В обоих случаях план потр-ти в персонале форм-ся в 3 осн напр-ях: 1)потр-ть на планируемый объем пр-ва или услуг (в условиях заданной или меняющейся технологии) с учетом имеющейся числ-ти работающих; 2)покрытие предполагаемого (планового) выбытия персонала;3) покрытие внепланового выбытия персонала. Для расчета внепланового выбытия могут использоваться статистические данные за последние несколько лет о числ-ти сотрудников, уволенных по внеплановым причинам.

 

21. Пр-ть труда персонала орг-ции: пок-ли, методы, измерения.

Пр-ть труда - это кол-во производимой продукции в ед раб времени (выработка) или затраты труда на ед продукции (трудоемкость продукции). Для измерения пр труда исп-ся два пок-ля: выработка и трудоемкость. В зав-ти от того, в каких ед измеряется объем продукции, различают 3 метода опр-ия выработки:1)натуральный (условно-натуральный), 2)трудовой (метод нормированного рабочего времени), 3)стоимостный. При натуральном методе продукция и выработка измер-ся в шт, м, т и т.п. Но его применение возможно при выпуске однородной продукции. На предпр-ях, выпускающ продукцию одного и того же назначения, но отличающуюся типоразмерами, применяется условно-натуральный метод. Усл-нат пок-лем при расчете пр труда может служить суммарная мощность выпущ продукции в тыс кВатт. Трудовой метод прим-ся при расчете пок-лей пр труда осн рабочих на тех участках пр-ва, где собираются разные изделия и поэтому трудно опр-ть объем произвед продукции в нат выр. Пр труда опр-ся делением объема продукции в нормо-часах на среднеспис числ-ть персонала.: q=Qт/Nсп. Пр труда при стоимостном методе ее измерения опр-ся делением объема нормативно-чистой продукции или товарной (валовой, реализованной) в неизменных ценах на среднесп числ-ть раб-ков. q=Qнчп/Nсп, q=Qт/Рсп. Если уд вес сырья и з/пл. в стоимости продукции остается неизменным, т.е. если стр-ра себест-ти по материалоемкости и трудоемкости ед продукции не меняется и неизменным остается уровень рент-ти изделий, то рост выр-ки точно отражает повышение пр труда. В наст время в кач-ве исх пок-ля при расчете пр- труда в стоим выр исп-т нормативно-чистую продукцию. На него не влияют структ изменения в пр-ве, он исключает повторн счет и учитывает рез-т деят-ти только данного предприятия. Однако на вел-ну норматива чист продукции влияет ур-нь рент-ти. Если этот ур-нь не одинаков для разл изделий, то это усложняет расчеты и анализ дин-ки пр труда. С помощью пок-лей трудоемкости можно соизмерить факт затраты труда на разл виды изделий, опр-ть эфф-ть исп-ния раб силы. На вел-ну трудоемкости продукции не оказ влияние факторы, искаж пр труда, такие, как материалоемкость, изменение структуры пр-ва и ур-ня рент-ти.

 

 

22. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста

Производительность труда — один из важнейших показателей де­ятельности предприятия, характеризующий результативность, эф­фективность производственной деятельности людей. Если говорить

конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характе­ризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависи­мости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего вре­мени (трудовым).

Выработка представляет объем продукции, производимый в еди­ницу рабочего времени.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)

Стоимостной метод заключается в том, что выработка определя­ется как отношение объема произведенной продукции в стоимост­ном выражении к затратам рабочего времени

Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормиро­ванного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат тру­да трудоемкость может быть полной, технологической и производствен­ной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.

Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плано­вая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприя­тий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плано­вом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период вре­мени и является зеркальным отражением показателя производи­тельности труда.

Резервы роста производительности труда многообразны и воз­можны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1. По источнику роста производительности труда:

- улучшение использования средств производства;

- улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования:

- заводские;

- цеховые;

- бригадные;

- на рабочем месте.

3. По функциональной значимости:

- резервы основного производства;

- резервы вспомогательного производства;

- резервы управления.

4. По срокам возможного использования: — текущие;

- перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения произ­водительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологичес­ких условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текуче­сти кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего време­ни, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициа­тивы и творческого потенциала работников.

Повышение производительности труда и эффективности про­изводства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприя­тия является заработная плата.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.