Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проблемы продовольственного обеспечения




Исторические моменты развития рыбного хозяйства Обь – Иртышского бассейна.

Использование исторического и мирового опыта в рыбной отрасли

Проблемы продовольственного обеспечения

Тема 1. ИСТОРИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

В наступившем двадцать первом веке, несмотря на небывалые успехи в области технического и сельскохозяйственного прогресса, пока не удалось справиться с самым древним и главным бедствием человечества – голодом. По данным ООН, хроническим недоеданием охвачено 1,5 милрд населения планеты, изо дня в день 840 млн человек недоедает в Южной Азии. Ежегодно от голода умирают 13 – 18 млн человек из них 3/4 дети. При этом эксперты ОЭСР отмечают, что мировое сельское хозяйство в кратко и долгосрочной перспективе способно в целом удовлетворить спрос на продукты питания, даже при ожидании в ближайшие 20 лет ежегодного увеличения населения планеты на 80 млн человек.

В качестве отрицательных тенденций, сдерживающих дальнейшее наращивание мирового производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, является: ограниченность земель пригодных для сельскохозяйственного производства, экологические факторы, урбанизация территорий, опустынивание, необходимость сохранения лесных массивов, ограниченность водных ресурсов, сокращение финансирования сельскохозяйственного производства.

Во второй половине ХХ века в мире наиболее интенсивно развивалось производство мяса. За 50 лет оно выросло в 5 раз, а в расчете на душу населения более чем в 2 раза. В расчете на одного жителя планеты в конце 90-х годов потребление мяса составило более 36 кг в год, при этом житель США потреблял в 3,5 раза больше. В Тюменской области потребление мяса в 2005-2009 гг. составляло более 50 кг, в 1990 г. - 70 кг, в Китае около 50 кг, в Индии всего 3 кг, в развивающихся странах ещё меньше.

Дальнейший рост производства продукции животноводства ограничен наличием зерна, если в США производство зерна достигает 900 кг в год на душу населения и есть возможность значительную его часть направлять на корм животным, то в Китае, где производится 300 кг и Индии, где производится 200 кг в год, такой возможности нет. Если в Монголии, Казахстане и России, где плотность населения составляет соответственно 1,5: 5,5: 8,6 человека на 1 км2, имеются значительные резервы для развития пастбищного содержания животных, то в странах Азии, где плотность населения составляет: в Китае - 135, Пакистане - 197, Северной Корее - 197, Южной Корее - 463, Индии - 312, Японии - 336 человек на один км2, таких резервов нет.

По расчетам World watch institute, если предположить, что в ближайшие 50 лет душевое потребление мяса увеличится в 1,5 раза, то с учетом ожидаемого роста населения мировое потребление мяса вырастет с 216 млн т в 1998 году до 481 млн т в 2050 году. Если расходовать 3 кг зерна на производство 1 кг мяса, то дополнительно потребуется 800 млн т кормового зерна, произвести которое крайне проблематично.

С развалом Советского Союза и сокращением дотаций в сельское хозяйство произошло резкое сокращение площадей посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на 35,4%. В Тюменской области площадь посева сократилась с 1634,3 тыс. га в 1990 году до 11071,7 тыс. га в 2009 году. На 183,2 тыс. га сократилась за этот же период площадь посева зерновых. Причем уровень освоения пригодных для сельскохозяйственного производства земель в Тюменской области был и остаётся далек от максимально возможного. [1]

Вовлечение в производство неосваиваемых земель позволит области ежегодно производить дополнительно более 200 тыс. т зерна, а восстановление поголовья скота к уровню 1990 г. получать дополнительно более 55 тыс. т мяса. К возможностям резкого прироста продовольствия может привести реструктуризация посевных площадей, использование новых технологий, улучшение семеноводства, освоение технологий производства озимых, пшеницы, рапса, зерновой кукурузы, крупяных и кормовых культур и так далее.

Возможны, ли резкие увеличения продуктивности показывает следующий пример:

Отец «зеленой революции»

Работы Нормана Борлага по выведению новых сортов пшеницы были лишь частью той атаки на голод, которую назвали «Зеленой революцией». Одни эту революцию безудержно восхваляли, другие безудержно критиковали: за то, что часть самых бедных фермеров она все же разорила, за то, что новые сорта требуют постоянного обновления, поскольку со временем они теряют свою устойчивость против заболеваний. Критиковали за устрашающий масштаб применения химических удобрений, за эксперименты с генетикой растений, и так далее. «Борлаг, со своей командой, состоявшей из молодых мексиканских ученых и техников, за один сезон производил от двух до шести тысяч перекрестных опылений. Ежегодно они изучали по 40 тысяч вариантов и родословных новых семян на всех стадиях созревания. В течение 20-ти лет они нашли около 75-ти многообещающих вариантов. Из четырех были выведены новые сорта – те самые, что теперь растут в Мексике, в Индии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке». Борлагу удалось вырастить сорта пшеницы, устойчивые к вредителям. Этим ученый спас от голодной смерти миллионы мексиканцев в сороковые годы XX века, а потом "накормил" Индию. [2]

Информация автора по данной проблеме

В 1971-72 г. мне удалось прочитать недавно начатое издание журнала «Дружба народов», где была статья о генетике пшеницы. В этот период советские агрономы культивировали повсеместно три сорта пшеницы: Саратовская 29 безостая, Безенчукская 98 остистая и Мироновская 808 озимая. Все работы генетиков замыкались на этих сортах. Суть статьи состояла в том, что при разгроме института ВИР, возглавляемого Н.И. Вавиловым, часть зернового фонда была сохранена работниками института и в ссылке. Так ссыльным агрономом, в Исилькульском лесопитомнике Омской области производились посевы знаменитой карликовой пшеницы, ставшей основой Мировой зеленой революции. Агроном питомника оставил посевы, после своей смерти, и в статье директор питомника пишет, что хорошая пшеница, сколько нам надо зерна, столько и набираем, остальное пропадает на поле и самовысевается. Статья взволновала Кубанских хлеборобов, они решили приехать и посмотреть на пшеницу, дающую 80-100 центнеров с гектара. Нашли они этот заброшенный участок в самом безобразном состоянии, смогли насобирать небольшой образец семян и передали его в Краснодарский НИИ, который на этой скудной базе создал озимую пшеницу сорта Крошка. Мягкая, озимая пшеница, относится к группе высокоинтенсивных полукарликовых сортов, отличается наиболее высокой урожайностью на высоком агрофоне, достигающей 100 и более ц/га. Практически не полегает. Наряду с высокой продуктивностью сочетает хорошую адаптивность, зарекомендовала себя не только в Северокавказском регионе, но и на Украине, Средней Азии и Закавказье.

Таким образом, Норман Борлаг не единственный агроном, создававший продовольственную безопасность, однако потрясает косность наших ученых агрономов. Ни один сорт из «Зеленой революции» не проходил испытания в стране. Китайцы в первый же полет в космос вывезли для адаптации семена риса и только за счет этого создали новый сорт с дополнительным эффектом от 25-75%.

Огромный ущерб нанесли реформы Тюменскому селу, особенно в материально-технической базе. Так, если в 1991 году на 1000 га посева приходилось 13,5 единиц физических тракторов и 6,6 комбайна на 1000 га зерновых, то в 2009 году приходится 5,1 тракторов и 2,1 комбайнов соответственно. Нагрузка на один трактор составила 195 га при оптимальной 75, нагрузка на один зерновой комбайн составила 482 га, при оптимальной 200. [3] Для селян нет возможности даже приобрести технику в лизинг.

Вот сухие строки из акта проверки деятельности компании (Росслизинг) счетной палатой: «...анализ лизинговых операций показывает, что при передаче сельскохозяйственной техники лизингополучателям на условиях финансовой аренды (лизинга) стоимость для комбайнов и тракторов со сроком лизинга 5 лет по сравнению со стоимостью на заводе-изготовителе увеличивается на 38,9% (23,1% из них предназначены для лизинговой компании). В руководстве многих организаций появились некомпетентные люди. В.И. Ленин так говорил о таких: «Нет ничего глупее, когда люди, не знающие сельского хозяйства и его особенностей, считают себя во всем учителями крестьян». [4]

Второй после сельского хозяйства важнейший источник продуктов питания для растущего населения - естественные ресурсы Мирового океана. Считается, что рыбная продукция обеспечивает среднестатистическому жителю земли 16% потребляемого животного белка.

До недавнего времени человек потреблял плоды моря, не умея воздействовать на их воспроизводство. Рост населения в сочетании с совершенствованием методов лова и увеличением потребления продуктов моря привел к стремительному увеличению лова океанической рыбы. За 20 век ее вылов вырос в 25 раз с 3 до 82 млн т – значительно опередив темпы роста населения. В расчете на душу населения улов вырос с 8 до 17 кг в год. Однако после 1988 года прирост уловов стал меньшим, чем прирост населения. В 1996 году мировой улов 113 млн т был наивысшим за всю историю. Чрезмерный рост уловов ставит под угрозу устойчивое воспроизводство мировых запасов рыбы. По данным ФАО, уже сейчас 11 из 15 главных мировых промысловых регионов серьезно истощены, а вылов 70% важнейших видов рыбы близок к биологическому пределу. Усиливается опасность катастрофического истощения запасов морепродуктов. Так, внезапно появившиеся и также исчезнувшие из промысла простипома, нототения и бельдюга – свидетельствуют, в сколь короткие сроки можно подорвать природно-ресурсную базу океана. Общий улов в настоящее время может сократиться, при этом в улове будет расти доля низкосортных видов, прежде не считавшихся съедобными, таких как хек, скумбрия, ставрида, минтай и окунь. Растет добыча водных животных, вылов беспозвоночных, моллюсков и ракообразных достигает 10 млн т в год. В ближайшие 50 лет вероятно полное исчезновение с рынка некоторых видов рыб, рост цен на морские продукты питания, умножения конфликтов между странами из-за доступа к рыбным богатствам. Ежегодное число таких конфликтов в мире в 90-е годы превышает их количество за весь 19 век. К средине текущего столетия можно ждать почти полного исчезновения рыбы в мировом океане. Практически исчез тунец, камбала, ограничена треска.

Потребление рыбы в России с 1985 по 2006 гг. упало с 22,5 до 12,6 кг. Потребление рыбы на человека в год составляет: в США - 22,6, Китае - 25,7, Норвегии - 47,4, Японии - 64,7 кг. В 1966 г. в СССР добыто 6 млн т рыбы и морепродуктов, или 12% мировой добычи. Это позволило обеспечить 12,5 кг рыбы на человека в год, а к 1970 г. планировалось добывать до 9 млн т. Сегодня Россия вылавливает всего около 4,5 млн т рыбы в год, при этом, по мнению ФСБ, 3 млн т рыбы и морепродуктов, выловленных в водах России, ежегодно уходят контрабандно за рубеж.

Рыбная отрасль России считается самой криминальной и коррумпированной. Примеров масса: от прогресса городов, на поставках Российской рыбы Южнокорейского г. Пуссан и Аляскинского Сиэтла, до предновогоднего обращения к В.В. Путину жителей Якутии, о том, что «далеко возить взятки в Роскомрыболовство». Например:

Светлана Долгополова в статье «Рыбы всем не хватает – куда она делась» [5], пишет. Все принимаемые постановления правительства по регулированию рыболовства торпедировались рыбной мафией. Сейчас ситуация дошла до крайней точки и разбираться вынужден избранный Президент. (Медведев) Только в декабре 2007 г. принято постановление о доставке рыбы на берег. Причем при причаливании судна появляются чиновники порта, пограничники, карантинщики, пожарные, ветеринары, рыбные инспекторы, и все в наглую вымогают взятки. После них подтягиваются братки. Поэтому легче сдать рыбу за рубежом. Решено создать рыболовецкий флот и торговать рыбой через электронные торговые биржи. (Однако это все осталось в начинаниях). Газета «АиФ» регулярно печатает статьи о коррупции на Камчатке и Сахалине, продаже Роскомрыболовством квот на вылов рыбы за взятки предприятиям, не относящимся к рыбной отрасли, которые их перепродают, и даже о продаже Японии права на дрифтерный вылов на нашей территории, в результате чего Россия теряет не только рыбную отрасль, но и Дальний Восток, Камчатку и Сахалин. [6]

Ценность рыбы и рыбопродуктов высока, прежде всего, потому, что в рыбе высока концентрация белков, биологическая ценность которых не ниже чем у мяса, однако они лучше усваиваются. Организм человека перерабатывает 40 из 100 г белков рыбы, тогда как говядины только 15 из 100, кроме того, рыбная отрасль – крупнейший источник кормовой продукции. Белок рыбной кормовой муки усваивается животными и птицей на 85-90%, тогда как белок растительного происхождения только на 30-40%. Производство рыбной продукции относительно дешево: для выпуска 1 т требуется по сравнению с говядиной в 5 раз меньше затрат, бараниной - 4 раза, свининой более - 3 раз, масла сливочного в - 8 раз. Необходимо отметить, что в странах с высоким уровнем потребления рыбы, таких как Япония, Скандинавские страны, люди менее подвержены сердечно - сосудистым заболеваниям, там более высока продолжительность жизни. В развитых странах наблюдается значительные качественные изменения в потреблении рыбной продукции, увеличивается потребление рыбы ценных видов, а так же ракообразных и моллюсков и уменьшается доля вяленой и соленой рыбы. Доля реализации мирового улова в свежем виде составляет около 20%, рыбных консервов - 8-12%, рыбной муки и кормовых гидролизатов - 22-24%.

Ведущим продуцентом рыбы и морепродуктов является Китайская Народная Республика, ежегодно вылавливающая более 37 млн т. КНР за последние 15-20 лет увеличила в 3 раза улов во внутренних водоемах и по его объему вышла на первое место в мире, опередив Японию. В соседнем с Казахстаном Синьцзян - Уйгурском автономном районе, где малые водоемы переданы в аренду рыбацким семьям сроком на 30-40 лет, интенсивно растет улов рыбы, если 20 лет назад в этом районе не было рыбного промысла, то теперь ежегодный улов там превышает 20 тыс. т.

Исключительно перспективным направлением рыбной отрасли является аквакультура, или разведение и выращивание ценных видов рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей. Обладая многими преимуществами по сравнению с животноводством, высокой продуктивностью, меньшей потребностью в энергетических ресурсах и капитальных вложениях, кормах и так далее, аквакультура рассматривается как важнейшее направление развития рыбного хозяйства. Так, если на производство 1 кг говядины требуется примерно 7 кг зерна, свинины - около 4, то птицы и рыбы ценных видов - 2 кг. Это и послужило причиной резкого роста продукции аквакультуры в мире с 7 миллиардов долларов США в 1984 году до 28 в 1997 году. Еще в 2001 г. Китай произвел - 34,2, США - 0,5, Индия - 2,2, Чили - 0,6 млн т разных объектов аквакультуры. Европейские страны ежегодно выращивают в морских садках более 2 млн т лососей, стоимостью более 10 миллиардов долларов США.

Об огромных масштабах развития аквакультуры в Китае говорит такое сообщение средств информации Китая от 14 06 2006 г.: «Тайфун «Саомай» нанес, по сути, сокрушительный удар по рыбоводству города Фудин юго-восточной провинции Фуцзянь. Согласно данным городской администрации, стихия практически полностью смыла свыше 70 тысяч стационарных садков на фермах по разведению рыбы. Экономический ущерб, нанесенный тайфуном городу Фудин, составляет 2,5 млрд юаней (313 млн долларов США). В частности рыбоводство недополучит 125 млн долларов США».

Из сообщения следует, что только в одном городе Фуцзянь годовой объем выращивания рыбы равен всему объему вылавливаемой в Тюменской области рыбы, а это только один городок. Годовой объем выращивания рыбы только пресноводных видов в Китае составляет 18,5 млн т в год, это в 900 раз больше вылова в Тюменской области. В Китае работают 12000 предприятий производящих рыбные корма, а так же 210 научно-исследовательских институтов рыбного хозяйства и академия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.