КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Режимы и сроки хранения
Организация и технология хранения товаров
Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса в магазине является наличие достаточных запасов товаров. Принятые по количеству и качеству товары перемещаются в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. В магазине их размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас), т.е. товары хранятся в кладовых и непосредственно в торговом зале. При этом следят за перемещением товаров в кладовых, укладкой их на хранение, соблюдением сроков хранения отдельных видов товаров и режима хранения, нормальной работой холодильных установок, поддержанием в помещениях чистоты. Задачами торговых работников по организации процесса хранения являются: 1) обеспечение количественной и качественной сохранности товаров с наименьшими потерями; 2) создание оптимальных условий для быстрого и четкого выполнения торгово-технологических процессов; 3) эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования. Рациональная организация технологии хранения товаров требует соблюдения принципов: 1) соблюдение правил товарного соседства; 2) соблюдение предельных и гарантийных сроков хранения; 3) создание необходимого режима хранения; 4) использование эффективных способов хранения; 5) закрепление за товарными группами постоянных мест хранения. Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций: 1) размещение на хранение; 2) укладка в местах хранения; 3) создание оптимальных условий хранения; 4) текущий уход в процессе хранения. Режимы хранения. Размещаемые на хранение товары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитываются их физико-химические и биологические свойства, климатические и санитарно-гигиенические требования. Режим хранения – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохранность товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения. Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, освещенности. Температура хранения – температура воздуха в хранилище. Большинство непродовольственных товаров и продовольственные нескоропортящиеся товары хранятся при температуре 10-18 °С. Относительная влажность воздуха (ОВВ) характеризует степень насыщенности воздуха водяными парами. Большинство товаров хранится при ОВВ 60-70%. На выбор влажностного режима для хранения влияют температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек. Воздухообмен – показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде. В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием. В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный. Естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха. Холодный воздух – более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Интенсивность естественного воздухообмена зависит от разницы температур холодного и теплого воздуха. Заметное движение воздуха отмечается при разнице температур не менее 8 °С. Чем больше эта разница, тем интенсивнее воздухообмен. Принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи или обмена воздушного воздуха в складе вентиляторами. По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают общеобменный и активный воздухообмен. При общеобменном воздухообмене воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада. Активный воздухообмен – обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу. На практике активный воздухообмен применяют при хранении больших объемов зерна, картофеля, корнеплодов, капусты. Освещенность характеризует интенсивность света в складе. На сохранность большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т.п. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются показателем чистоты. Чистота – состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм. Сроки хранения товаров. Различают сроки хранения, сроки годности и сроки реализации товаров. Срок хранения – период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются (при соблюдении установленных условий его хранения). Срок годности – устанавливаемый изготовителем период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. По срокам годности товары подразделяют: 1 Скоропортящиеся товары имеют срок годности от нескольких часов до пяти суток. К ним относятся продовольственные товары (молочные, мясные, рыбные, кулинарные изделия и др.). Превышение установленных сроков годности может быть связано с утратой пищевыми продуктами безопасности вследствие микробиологической порчи, поэтому для них чаще всего устанавливаются предельные сроки годности. Предельные сроки годности – максимально допустимые сроки, в течение которых товар имеет гарантированную безопасность. Они устанавливаются чаще всего на скоропортящиеся товары, на весь период от изготовления их до потребления. Рекомендуется реализовывать за один-два дня до окончания предельного срока, чтобы потребитель мог использовать приобретенный товар до окончания срока годности. 2 Кратковременно хранящиеся имеют срок годности о 0,5 до 30 суток. К ним относятся продовольственные товары (хлебобулочные, кондитерские, свежие плоды и овощи и др.). При хранении качество товаров этой группы ухудшается, но они не утрачивают безопасность. 3 Длительно хранящиеся товары подразделяются: - товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до нескольких лет, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. При этом безопасность товаров может утрачиваться (например, прогоркание жиров в маргарине), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные показатели климатического режима хранения. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров (маргарин, масло коровье, отдельные виды круп, мясо, рыба, косметические кремы и др.), старение (чай), частичная утрата ароматических веществ (кофе, парфюмерные изделия). - товары длительного хранения без ограничения срока могут храниться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные изделия, алкогольные напитки, консервы и т.д.) и большинство непродовольственных товаров. Для товаров этой группы устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения. Их продолжительность определяют (прогнозируют) специалисты с учетом потребностей реализации, материально-технической базы и других факторов. Срок реализации – дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |