Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назначение варочных аппаратов




Характеристики процессов варки и варочное оборудование.

Назначение варочных аппаратов, характеристика процессов варки.

Варка осуществляется в технологических жидкостях (бульон, молоко, вода), являющиеся компонентами кулинарной продукции (в отдельных процессах технологическая жидкость сливается). По температурным режимам процесс варки может быть при 100 0С ниже и выше 100 0С (варьирования с помощью давления в рабочих камерах).

 

 

Среда, в которой осуществляется процесс Режимные характеристики процесса варки Аппараты
Технолог. жидкость t жидкости < 100 0С (вакуум рабочего объема); t жидкости = 100 0С (атмосферное давление);   t жидкости > 100 0С (давл. больше атмосферного); t среды > 100 0С (давл. больше атмосферного) Вакуум – аппараты;     Пищеварочные котлы (сосисковарки, кофеварки); Автоклавы, кофеварки;     Варочные аппараты непрерывного действия, большой мощности

 

Основные требования к варочным аппаратам (В.А.): конструкция должна обеспечивать технологические требования варки: готовый продукт с максимальным сохранением пищевых жиров, белков и углеводов, пищевых веществ, при пищевых затратах.

 

 

Варочные аппараты Технологическая цель. Характеристика процесса варки. Требования и режимы в аппаратах
Вакуум-аппараты Сохранение естественной структуру продукта, при минимуме веществ, и увеличении количества исходного продукта Нагрев продукта и выпарка при t < 100 0С.
Пищеварочные котлы Получение готового продукта с высокими органическими свойствами при максимальным сохранении веществ в исходном сырье пищевой ценности Нагрев продукта не выше t 100 0С – регулируемый режим варки при кипении и отключение нагрева после процесса.
Сосисковарки Получение сосисок и сарделек с сохранением и равномерном делении расплавленного жира Нагрев до температуры кипения и выдержать его 2 – 5 мин.
Кофеварки I типа Максимальное извлечение ароматических и вкусных веществ из кофе, поддержания запаха и вкуса (экстракция) Нагрев при t = 100 0С
Кофеварка II типа     За счет увеличения давления воды в аппарате и воздействие влажного насыщенного пара при снижении длительности процесса варки
Автоклавы Максимальное сохранения пищевых веществ (белков, жиров, минеральных веществ экстрактивных) при варке костяных бульонов Нагрев при t=130 – 135 0С за 1,5 – 2,5 часа без доступа кислорода воздуха. Предварительно удаление жара в процессе варки из бульона
Пищеварочные шкафы и В.А. непрерывного действия Максимальное сохранение пищевых и биологических веществ в продукте за минимальной возможный срок Воздействие влажного пас. Пара при t = 105 - 110 0С без доступа кислорода воздух

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 882; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.