Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полициклические ароматические углеводороды




Насчитывается более 200 представителей полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), являющихся сильными канцерогенами. Наиболее активным из них является 3,4-бенз(а)пирен, который был идентифицирован в 1993 г., как концентрированный компонент сажи и смолы, дибензпирен, дибензантрацин. К малотоксичным относят антрацит, фенатрен, ипрен, флуорантен.

Канцерогенная активность различных ПАУ на 70-80% обусловлена бенз(а)пиреном. Поэтому по его присутствию в пищевых продуктах и других объектах можно судить об уровне их загрязнения ПАУ и степени опасности для человека.

В пищевом сырье, полученном из экологически чистых растений, концентрация бенз(а)пирена составляет 0,03-1 мкг/кг. Термическая обработка приводит к увеличению его содержания до 50 мкг/кг и более. Полимерные упаковочные материалы играют немаловажную роль в загрязнении пищевых продуктов ПАУ. Например, жир молока экстрагирует до 95% бенз(а)пирена из парафинобумажных пакетов или стаканчиков. Высокая концентрация бенз(а)пирена наблюдается в табачном дыме.

Таблица 24

Оценка степени загрязнения окружающей среды ПАУ

Объект изучения Фоновое содержание Степень загрязнения
Умеренная Значительная Большая
Почва (мг/кг) 1 - 3 до 10 До 20 - 30 31 - 100 б.100
Растительность (мг/кг) 0,01 - 01 До 10 11 - 20 б.20
Вода (мг/кг)   До 0,005 До 0,01 Б.0,01
Атмосферный воздух (мкг/100 м3) 0,00005 - 0,0015 До 0.2 0,3 - 1,0 б.1,0

 

С пищей взрослый человек получает бенз(а)пирена в количестве 0,0006 мг/год. В интенсивно загрязненных районах эта доза увеличивается в 5 раз и больше.

Таблица 25

Содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах

Пищевой продукт Концентрация бенз(а)пирена, мкг/кг Пищевой продукт Концентрация бенз (а)пирена, мкг/кг
Свинина свежая Не обнаружено Цветная капуста 24
Говядина свежая Не обнаружено Сахар 0,23
Колбаса вареная 0,26 - 0,5 Соль 0,03 - 0,5
Колбаса копченая 0 - 2,1 Зерно 0,17 - 4,38
Колбаса, телятина Не обнаружено Мука 0,2 - 1,6
Колбаса полукопченая 0 - 7,2 Ячмень и солод 0,35 - 0,7
Жареная телятина 0,18 - 0,63 Мука высшего сорта 0,09
Крабы свежие (сухая масса) 6 - 18 Хлебобулочные изделия 0,13 - 0,47
Камбала свежая (сухая масса) 15 Ржаной хлеб 0,08 - 1,63
Красная рыба 0,7 - 1,7 Белый хлеб, батон 0,08 - 0,09
Сельдь холодного копчения: - внешняя часть - внутренняя часть 11,2 6,8 0,2 - 1 Картофель 1 - 16,6
Умеренно поджаренный кофе 0,3 - 0,5
Молоко 0,01 - 0,02 Пережаренный кофе 5,6 - 6,1
Сливочное масло 0 - 0,13 Сушеные фрукты:
Оливковое масло, рафинированное Не обнаружено Сливы Груша 23,9 5,7
Рапсовое масло 0,9 Вишня 14,2
Подсолнечное масло 0,93 - 30 Яблоки 0,3
Кокосовое масло 18,6 - 43,7    


Содержание бензапирена в различных продуктах представлено в таблице 10. Приведенные данные свидетельствуют о том, что бензапирен попадает в организм человека с такими пищевыми продуктами, в которых до настоящего времени существование канцерогенных веществ не предполагалось. Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах, в копченостях, жаренных мясных продуктах. Причем его содержание колеблется в зависимости от способа технологической и кулинарной обработки или степени загрязнения окружающей среды.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.