КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Профилактика дисбактериоза
Дисбактериоз может значительно влиять на работоспособность спортсменов высокой квалификации, поэтому необходимо уделять особое внимание его профилактике. Термин «дисбактериоз кишечный» обозначает нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры, в норме заселяющей ЖКТ человека. Снижение иммунитета, неполноценное питание, экологическое неблагополучие, бесконтрольное применение фармакологических препаратов, стрессы, инфекционные и паразитарные заболевания, хронические заболевания ЖКТ – вот далеко неполный перечень причин, приводящих к дисбактериозу кишечника. Сначала возникает дисбиоз, заключающийся в дефиците бифидофлоры на фоне снижения числа лактобацилл или нарушении соотношения между бифидобактериями и непатогенными штаммами кишечной палочки. Вслед за снижением содержания бифидобактерий и лактобацилл, иногда вплоть до их полного исчезновения, отмечается усиленное размножение условно-патогенных и патогенных энтеробактерий, а также грибов преимущественно типа Candida. Клиническая картина дисбактериоза кишечника: – синдром недостаточности пищеварения обусловлен нарушением мембранного и полостного пищеварения; – синдром недостаточности всасывания возникает в результате нарушения процессов всасывания в тонкой кишке; – синдром раздраженной толстой кишки проявляется кишечной коликой, слизистой коликой и т. п.; – метеоризм, понос, запоры; – снижение аппетита, общая слабость. Во время выполнения тренировочных нагрузок на фоне дисбиоза или дисбактериоза спортсмены могут предъявлять жалобы на боли в животе, имитирующие печеночно-болевой синдром (особенно если спортсмен страдает дискинезией желчевыводящих путей). В этом случае необходимо выполнить посев кала на микрофлору. Если это невозможно – проводят профилактическое лечение дисбактериоза. Лечение и профилактика дисбактериоза оказывают положительное воздействие на печень при хронических заболеваниях, так как при нормализации процессов пищеварения активируется де-токсикационная функция органа. Внекишечные проявления дисбактериоза кишечника. Инфекционно-токсический синдром сопровождается повышением температуры тела (чаще субфебрильной), незначительным ознобом, головной болью, плохим самочувствием, нарушением сна. Развивается полигиповитаминоз, чаще всего витаминов группы В. Недостаточность витамина BF приводит к атонии кишечника. Недостаток никотиновой кислоты (витамин РР) вызывает раздражительность, неуравновешенность, воспаление слизистой оболочки полости рта, зева и языка, повышенное слюнотечение. Дефицит витамина В6 приводит к изменению слизистой оболочки губ, образованию трещин с сухими корочками, дерматиту на крыльях носа, носогубных складках, изменению ногтей, повышенной ломкости волос. Возможны аллергия, электролитные нарушения, снижение энергообеспечения, иммунитета. Профилактика дисбактериоза заключается прежде всего в исключении алиментарных погрешностей в питании и рациональном назначении антибиотиков. Следует помнить, что однообразное питание, чрезмерное увлечение диетами могут вести к дисбактериозу, рафинированные продукты также неблагоприятно воздействуют на микрофлору кишечника (как и продукты с содержанием консервантов). Развитие дисбактериоза (сезонного, пищевого) можно предотвратить, назначив рациональное питание. С профилактической целью в рацион включают продукты, содержащие большое количество клетчатки (отруби по 1 ч. л. 2 раза в день, овсяные хлопья, различные салаты с добавлением подсолнечного масла), а также регулирующие функцию кишечника ягоды, фрукты, овощи (яблоки, свекла, морковь, репа, тыква, абрикосы, грейпфруты, брусника, черная смородина и др.). Большое значение имеют фрукты, овощи, ягоды и лекарственные растения, обладающие антимикробной активностью. С целью регулирования стула в диету включают продукты растительного происхождения как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев. При запорах пьют сырой картофельный сок, который готовится непосредственно перед употреблением и принимается по полстакана утром натощак и перед обедом. Слабительный эффект оказывают настои ревеня, алоэ древовидного. Обязательно включение в рацион кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии. Из витаминов назначают группу В или поливитамины. При декомпенсированном дисбактериозе эффективно только инъекционное введение витаминов (мильгамма), поскольку при приеме внутрь в таблетированной форме они разрушаются патогенной кишечной микрофлорой. При легких функциональных нарушениях со стороны пищеварительной системы применяют и седативные (успокаивающие) препараты. Из ферментных препаратов рекомендуются препараты с кислотоустойчивым покрытием (панцитрат, креон). Целесообразно проведение в течение года двух-трех курсов приема бифидумбактерина, бифиформа, бифидумбактерина форте продолжительностью 3-4 недели. Они эффективны не только в плане профилактики дисбактериоза, но и поддержания иммунного статуса организма (табл. 39).
Таблица 39
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |