Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Причины возникновения и способы устранения шума при работе технологического оборудования




Читайте также:
  1. I. История возникновения и развития налогов и налогообложения в дореволюционной России
  2. II. Бесполые способы размножения.
  3. II. Способы питания водорослей.
  4. II. Функциональные причины поражения клапанов сердца
  5. III. Традиционные способы усиления фундаментов.
  6. Абсентеизм. Понятие и причины.
  7. Абсолютные величины, их виды и способы их получения
  8. Абсолютные величины, их виды, единицы измерения и способы получения.
  9. Аварии на производстве, причины и следствия.
  10. Аварии на транспорте и их причины. Соблюдение ПДД, роль педагога в обучении детей ПДД.
  11. Агроклиматические ресурсы России. Причины различий.
  12. Агроклиматические ресурсы России. Причины различий.

Механический шум возникает в результате упругих деформаций деталей из-за неуравновешенности вращающихся систем, при работе зубчатых передач и подшипников. Деформации деталей и узлов оборудования проявляются в виде вибраций, которые передаются корпусу машины, фундаменту или станине. Аэродинамический шум возникает при больших скоростях воздушного или газового потока.

Для ослабления шума следует по возможности:заменять ударные действия безударными;

возвратно-поступательные движения, изменяющиеся по гармоническому закону, равномерно вращательными; уменьшать интенсивность вибраций деталей, имеющих большие поверхности (корпуса, кожухи, крышки и т. п.), путем их облицовки.заменять металлические детали на пластмассовые;в некоторых случаях заменять подшипники качения подшипниками скольжения.

Если снизить шум в источнике до допустимого предела невозможно, следует включать в конструкцию машины устройства, препятствующие распространению шума, изолирующие или поглощающие его. Для этого следует шумные узлы (шестеренчатые редукторы, цепные передачи и т. п.) и соударяющиеся детали заключать в звукоизолирующие кожухи. Оборудование, излучающее шум всей своей поверхностью, заключать целиком в звукоизолирующие кожухи с выводом наружу органов управления и контрольных приборов. Необходимые отверстия в звукоизолирующих кожухах выполнять в виде каналов, облицованных изнутри звукопоглощающими материалами. Оборудование, создающие чрезмерный шум из-за вихреобразования или выхлопа воздуха (вентиляторы, воздуходувки), снабжать специальными глушителями.

7.Обслуживание технологического обооуд-я.Действия в аварийных и пожарных ситуациях Обслуживание технологического оборудования должно производиться при выполнении следующих условий: к обслуживанию допускается персонал, прошедший инструктаж по технике безопасности и медицинский осмотр; для надежной и безаварийной работы оборудования обслуживающий персонал должен знать его устройство, правила техники безопасности, своевременно обслуживать и качественно производить текущий ремонт;необходимо особо внимательно следить за состоянием электрооборудования, соблюдать следующие требования:

электропроводка не должна иметь нарушений изоляции, концы проводов подключения к двигателю и электроаппаратуре должны быть тщательно изолированы; технологическое оборудование должно быть надежно заземлено;

Запрещается: производить ремонт и очистку электрооборудования находящегося под напряжением;производить ремонтные работы, смазку, очистку движущихся частей во время работы оборудования.Действия в экстремальных условиях: при возникновении аварийной ситуации необходимо:немедленно выключить оборудование;устранить неисправность;запустить оборудование на холостом ходу и, убедившись в его надежности, продолжить дальнейшую работу;- при возникновении пожаровзрывоопасной обстановки необходимо:- немедленно обесточить все оборудование;- принять меры по ликвидации очага пожара;- при необходимости вызвать пожарную команду.- при отключении электроэнергии немедленно прекратить подачу продукта.Максимально допустимая температура нагрева подшипника плюс 600С.



8.Классификация поточных линий кондитерских предприятий. По степени механизации и автоматизации поточные линии в кондитерском производстве можно разделить на следующие виды: полумеханизированные поточные линии - это линии, в которых большая часть трудоемких технологических и транспортных операции механизирована и выполняется без непосредственного применения ручного труда. Вручную, как правило, выполняют операции подачи полуфабриката, а также операции контроля и регулирования технологического процесса. механизированные поточные линии – это линии с полной, комплексной механизацией всех технологических и транспортных операций. Компоновка таких линий может быть как плоскостная (одноэтажная компоновка), так и пространственная (многоэтажная компоновка). Как правило, ручной труд остаётся только при контроле и регулировании параметров технологического процесса. Все оборудование механизированных поточных линий имеет непрерывный принцип действия. автоматизированные поточные линии - это механизированные или полумеханизированные поточные линии, в которых параметры технологического процесса контролируются и регулируются автоматическими приборами без вмешательства обслуживающего персонала. автоматические поточные линии являются высшей формой организации поточного производства и представляют собой механизированные линии, оснащенные комплексом автоматических устройств для контроля, регулирования всех технологических операций без применения ручного труда. При полной автоматизации оборудование, входящее в поточную линию, работает с наивысшими технико-экономическими показателями.Поточные линии создаются на основе отработанных технологических процессов. Возможны три основных способа создания поточных линий:из новых специализированных машин, осуществляющих ранее отработанные технологические процессы;из действующего соответствующим образом модернизированного технологического оборудования;из отдельных типовых элементов оборудования и приспособлений.

9.Классификация технологического оборудования кондитерских фабрик. Все оборудование технолог. Фабрик разделяется на4 осн.вида:1.оборудование подготовки сырья иприготовление полуфабриканта. К этой группе относится машины и аппараты для очистки и просеивания сырья ,измельчения сырья,дозирования и смешивания.2.оборудование для тепловой обр-ки сырья,полуфабриката и готой продукции. В этом оборуд.происходият процессы нагрева, охлаждения,уваривания,и выпечки.3.машины для формирования готовых изделий и полуфабрикантов. Машины для штампования, резки,отливки,отсадки.4.оборудование для фасовки и упаковки готовой продукции.на рис.1,2,3 осн.элементы.

10.оборудование для разделения сыпучих материалов на фракции.

Аспиратор- воздух циркулирует по кругу.Воздушная колонка-забирает воздух и очищает продукт.Ситовые сепараторы с плоскими и пространственными ситами. Сита могут быть Ме,капроновыми,шестяными. При этом разделение ведется по ширене,толщине частиц. На ситами с круглыми отверстиями по толщине с прямоугольными отверстиями по ширене: Сход проход; 2.триера разделяют сыпучую смесь по длине 3. магнитные сепараторы выделяют Ме примеси;4.воздушные сепараторы аспирационные колонки и аспираторы машина с замкнутым циклом воздуха.5.машины разделяют продукты по плотности. Вибропневматические машины они совмещают воздействие на смесь вибраций с восходящим воздуш. Потоком.6.ситовеечные машины;7.моечные –разделение по g при помощи воды

11.Ситовые сепараторы с плоскими ситами. Такие машины применяются при сортировании зерновых и бобовых культур и разделяют на фракции и отделяют грубые, крупные, и мелкие примеси. Сепаратор состоит из ситового кузова, внутри кот.размещены 3 осн.ситовые рамки ситами разных отверстий 1-е приемное сито,2-е сортировочное сито,3-е подсевное сито. На выходе получ.3 сход и 1проход.1-грубые примеси,2-мелкие примеси,3-очищенный продукт,4-крупные примеси,5-исходная смесь. Приемное сито служит не только для отделения грубых примесей, но и для распределения зерновой массы по всей ширине сепаратора. Приемное сито служит не только для распределения зерновой массы по всей ширине сепаратора.При эксплуатации таких машин необходимо следить за состоянием очичающих элементов и поверхностью сит,чтобы на них не было вмятин.

12. машины с пространственными ситами (пирамидальный бурат, центробежный просеиватель <ПионерМашины с пространственными ситами чаще всего применяются при просеивании муки. Пирамендальный бурат представл. Собой просеиватель с подвижными пространственными ситами.Мука оступает в приемную варонку 1 и питающим шнеком 3 равномерным потоком подается внутрь ситового барабана, кот.состоит из 5 сит(4) закрепленных на спицах 10. Очищенный продукт просеивается через сито собирается шнеком 7 и выводится в патрубок 8 ,затем выводится в патрубок 6 сходом сит. Привод машины осущестся от электродвигателя через редуктор и цепную передачу на вал шнека7.от вала шнека через цепную передачу9 на вал питателя барабана.Просеиватель «пионер» машина с пространственным неподвижным приводом-применяется на предприятиях небольшой мощности, с большим количеством ручного труда.14 сито с округленным отверстием,отделяющие крупные примеси ,детали машин.Принцип работы:мука поступает в приемную варонку,пройдя через сито14 с крупным отверстием.,отищая от грубых примесей лопосным питателем2 она поступает на поверхность вертикального шнека,кот.поднимает ее наверх и протирает черезвнутрений цилиндр сито 5. Наружная спираль11протирает муку,попавшую в промежуточную камеру через сито6. Отчищенный от крупных примесей продукт выводится из машины. Предварительно пройдя через блок магнитов4. К примесям не прошедшим через сито5 выдавл. Шнеком черезваронку7 и центробежными силами отбрасыв. В сборник 13. К примесям не прошедшим через сито6 накапивш-ся внутри промежуточной камеры и периодически их необходимо удалять оттуда вручную. Привод осущ-ся от электродвигателя клиноременной передачи18,приводит в движение вал8,гдезакреплены внутр. И наружные передачи.затем идет зубчатая передача1.вращением лопасного питателя2. Производительность размера отверстий сит:Q=q*S, чем >тем выше производительность.

13.Воздушные сепараторы. Их применяют для отделения аэродинамических легких примесей.Это шелуха и оболочки; в кондит. промышл-ти при отделении какао вела от какао крупки. Сепарационная колонка работает след. образом: зерновая масса подается в приемную варонку и поступает на вибролоток 7. При помощи электровибратора 6 вибролотку придается определенная частота и амплитуда. Под действием вибрации зерновая масса перемещается вдоль вибролотка. Внутри аспирационного канала зерновая масса продувается воздушным потоком который поступает из под вибролотка. Очищенное зерно уходит в воронку 9 а воздух с легкими примесями уносится а аспирационную сеть. Положением дроссельной заслонки 17 регулируют расход воздуха а положением подвижной стенки 15 скорость воздушного потока внутри аспирационного канала. Положение заслонки и стенки изменяется при помощи махавиков 19 и 17. Жалюзи 18 создают циркуляцию воздуха за регулирующей стенкой 15 предотвращая накопление пыли.

14.Магнитные сепараторы .Их применяют для удаления ферромагнитных примесей из сыпучих смесей. Их устанавл. В технологич-их линиях перед измельченным оборудованием и машинами с быстродвижущимися рабочими органами, а также на контроле сырья и готовой прод-ии. Основным рабочи оргоном явл. магниты. Они м.б. постоянными и геометрическими. Сила магнитной индукции постоянных машин с течением времени уменш-ся и в момент когда сепаратор не способен эффект-но выделять примеси. Такие магниты заменяют или отправл. на перемагничивание. Магнитный сепоратор сост: сварного корпуса 1, внутри которого на неподвижной оси 5 помещают сварной кранштейн 3. В нижней части кранштейна закреплен блок магнитов 4. При очистке биокомп. кранштейн полностью извлекается из корпуса сепар-ра через отверстие закрытое крышкой 8. Эффект-ть работы сепаратора зависит от силы магнитной индукции, толщины слоя прод-та и скор-ти его движения.

15.Пятивалковая мельница фирмы»Бюллер».Она примен-ся при измельчении какао-порошка, какао-крупки.Рабочим оргоном явл. 5 вальцов расположенных между баковинами станины. Вальцы выполнены полными.Привод валков осущ-ся от электродвиг-ля 18 через клиноременную передачу и зубчатую межвальцовую передачу. Зазор между валками регулир-ся автоматически при помощи гидравлической схемы.Мельница раб-ет след. образом: какао-крупка снимается скребком с пов-ти падающего конвеера 12 и поступает внутрь промежуточного бункера 11. Далее зазор между пов-ю бункера и заслонки 4 она поступает в зону измельчения между первым и вторым валком. Валки вращ-ся навстречу друг другу при этом валок 2 имеет частоту на 25-35% выше. За счет этого измельч-ся шоколадная масса. Прилипшая к его пов-ти поступает в зазор между 2 и 3 валками. Каждый последущий валец вращ-ся с частотой оборотов выше предыдущего и шокол-ая масса поднимается от 2-го валка к 5-му. С пов-ти 5-го валка измельчается прод-т снимается скребком 17 и поступает в желоб 19. В желобе на пов-ти прод-та расположен магн-ый сепаратор 18 для удаления из смеси частиц металла износившихся рабочих оргонов. Измельченный и очищенный прод-т поступает на ленту отводящую конвеер 20.

16.Шариковая мельница NOVA 2000.Она исп-ся для последущей стадии измельчения какао-крупки. Шариковая мельница состоит из неподвижного статора 16 с наружной стороны которого располог-ся охлажд-я рубашка 5. Холодная вода подается через патрубок 4, выходит через патрубок 6. На внутр-ей части статора расположены металич-ие пальцы 18. Пов-ть ротора также охлажд-ся. Охлаждение осущ-ся за счет подачи холодной воды внутрь ротора через патрубок 7 и ее отвод через патрубок 9.Простр-во между статором и ротором заполнено метал-ми шариками 5-4 мм. Исходный прод-т по отапливаемому трубопроводу 3 подается в нижнюю часть машины. При вращении ротора шарики привод-ся в движение, перемещ-ся и соодоряются между собой. За счет такого воздействия происх. измельчение прод-та и перемещение его в верхнюю часть машины. Измельч-ый прод-т проходит в зазор между сепарирующим диском 14 и вращающим ротором . Зазор д.б. меньше размера шариков. В нижней части мельницы расположен карман 20 с запасом шариков. Подача и удаление шариков из зоны измельчения осущ-ся поршнем 21. Его перемещение осущ-ся при помощи гидропривода. Когда масло подается по трубопроводу 2 поршень подним-ся вверх. По трубопроводу опуск-ся вниз. Подача и удаление шариков зависит от мощности затрачиваемой электродвигателем привода ротара.

17.Молотковая дробилка. Примен-ся на кондит-их предприятиях для измельчения сахара в пудру. Дробилка сост. из след-их эл-ов: корпуса 1 внутри которого размещается молотковый ротор 2, рефленая дэка 5, ситовая обичайка 11, двухзаходный шнековый питатель 6. Работает след-им образом: сахар из мешка засыпается в приемную варонку 10, для предотвращения попадания в варонку грубых примесей и крупных кусков сахара в ее верхней части располог-ся сита 9 и 10. Из варонки сахар равномерно подается шнеком в камеру измельч-я,где попадает в зону действия молоткового ротора многократно ударяясь молотками, и измельчившись проходит через отверстие ситовой обичайки 11. При своей работе молотковый ротор создает мощный поток воздействия, который вместе с пудрой выдув-ся через отверстие сита, при этом излишки воздуха фильтр-ся через рукав 15 и возвр-ся в производственное помещение, а получившаяся пудра поступает в бункер-накопитель 14. Привод дробилки осущ-ся от одного электродвиг-ля 18 при помощи клиноременной передачи 16, вращение передается на вал молоткового ротора , а при помощи цепной передачи 17 и червячной 19 на вал шнекового питателя 6.

18.Дисмембратор. Дисмембратор и дизентегратор это штифтовые мельницы. В дизентегр-ре вращ-ся два штифтовых диска, а в дисмембраторе один диск. Дисмемб-ры исп-ют при измельчении сахара, какао-бобов, орехов. При работе таких устр-в размер частиц на выходе не контралир-ся. Дисмембр-р сост-т из корпуа 10 в котором установлен штифтовой диск 7. К корпусу крепится крышка 2 на которой установлен планшайба со штифтами 6.Он работает след. образом: исходный прод-т подается в отверстие 1 где за счет большой частоты оборотов штифтового диска 8 созд-ся разряжение и прод-т втягивается в зону измелья-я, и отбрасыв-ся центробежнымисилами на перефирию. Проходя между пальцами дробилки он многократно ударяется и измельч-ся. Измель-ый прод-т выводится в патрубок 20. Привод диска 8 осущ-ся от электродвиг-ля через муфту и повышающую зубчатую передачу 15, 10.

19.Тестомесильная машина с Z-образными лопостями. Их применяют как для замешивания различных кондитерских масс так и для крутого теста.Загрузка прод-та осущ-ся в дежу 3 которая сверху закрыта крышкой 10. Для подагрева прод-та в процессе перемеш-я дежа оснащена тепловой рубашкой в которой через вентиль 5 подается горячая вода либо пар. Особенностью машин явл-ся то, что при загрузке и выгрузке дежа может поварачиваться на угол до 100 градусов. Это осущ-ся при помощи отдельного привода в котором установлена червячная передача 13 состоящая из зубчатого сектора и червяка. Привод месильных оргонов осущ-ся от отдельного электродвиг-ля 14 через сис-му передач.

20.Лопостной смеситель переодического действия. Он предназначен для перемеш-я менее вязких прод-ов и для смеси сыпучих смесей. Рабочими оргонами явл. шнеки 22, 26, расположенные внутри дежи 4. Загрузка осущ-ся через верхнее открытое пространство дежи. Выгрузка готовой смеси произв-ся переодическим открыванием заслонки 12, кот. нах-ся в нижней части дежи. Привод рабочих оргонов осущ-ся от электродвигателя 12 через клиноременную передачу 1 и редуктор 2.

21.Взбивальная машина с вертикальным валом. Исп-ся в кондит. цехах для замешивания теста и взбивания кремов, желтков и др. кондит. масс . Для этого машина оснащена возм-ю регулир-я частоты вращения побочного органа и при поставке имеет комплект различных рабочих оргонов. Сост-т из след-х осн-ых частей: емкости 16 в которой происходит перемешивание, рабочего органа 17, привода рабочего органа кот. сост. из электродвиг-ля 2 , клиноременного вариатора 3,4,5,6 и планетарного редуктора 9,10,11,12. Благодаря клиноременному вариатору миксер имеет возможн. плавного регулирования частоты оборотов мешалки. Регулирование производится вращением махавика. Благодаря планетарному редуктору смеситель обходит дежу по кругу и при этом быстро вращ-ся вокруг своей оси. Положением месильной емкости задается пр помощи ручного привода. Ручной привод состоит из махавика 18, червячной и реечной передачи.

22.Роторный центробежный эмульсатор.Примен-ся при взбивании зефирной массы, для насыщения ее воздухом. Осн. рабочим оргоном машины явл. ротор 7. Закрепленный на валу 2. Прод-т для взбивания поступает через патрубок 4. Воздух через патрубок 3. Далее с приемной камеры 5 исходные компаненты отбрасываются силой инерции на перефирию и проходят в зазор между вращающимся ротором 7 и статором 9. Зазор имеет форму зигзагообразного канала шириной 1 мм. При этом смесь перемещ-ся и выгруж-ся через отверстие 10. Для снижения темпер-ры в зоне смешивания статор оснощен тепловыми рубашками 11, в кот. в патрубки 12 подают холодную воду, через патрубки 6 отводят теплую. Регулируют время смешивания установкой клапона на выходном трубопроводе.

23.Дисковый центробежный эмульсатор. Применяют для создания стойких эмульсий. Когда в состав смеси входит сах. пудра, а также для разжижения шоколадной массы. Исходный прод-т загруж-ся в воронку 6ии поступает в зону действия вращающегося лопостного диска 4, который отбрасывает прод-т к стенкам корпуса. Так происх. первая стадия смешивания. Далее прод-т проходит через центральное отверстие между перегородкой 3 и валом, поступает в зону действия 2-го диска и силами инерции отбрасыв-ся к стенкам корпуса, при этом ударяется штифтовыми диска.Выгрузка смеси через центральное отверстие 1. При промывке эмульгатора сначала выкручивают пробку 12 и сливают с аппарата остатки смеси, только после этого снимают крышку 1, разбирают и промывают.

24.Тестомесильная машина непрерывного действия для замеса сахарного теста.Она состоит из двух камер смешивания:предварительного 7 и окончательного смешивания 24. Камеры соеденены пропускным отверстием 4. Вкаждой из камер установлен рабочий оргон,выполненный в виде шнека.Машина раб-ет след-им образом:сыпучие компаненты подаются в воронку 9,жидкие распыляются через фарсунку 10.Предварительное смешивание проводится наборным шнеком состоящим из 2-х частей: ленточной 8 и лопостной 6.Далее смесь через патрубок 4 попадает в камеру окончательного смешивания где перемешивается шнеком. Он также состоит из 2-х частей: сплошной 23 и лопостной 17. Выгрузка готовой смеси произв-ся через зазор между крышкой 11 и корпусом 10. Изменяя размер зазора можно регулировать время нахождения прод-та в смесителе. Окна 9 предназначены для наблюдения за процессом и очистки смесителя.При их открытии срабатывает автоблокировка привода. Привод машины состоит из электродвигателя 21, редукторов 19 и 22, зубчатой передачи 1 и цепной передачи 2.

25.Оборудование для растворения,нагревания и уваривания. Основные понятия теплообмена, способы переноса теплоты.Тепловое оборудование является наиболее распространенное на предприятии пищевой промышл. Выделяют следущие виды тепловых аппаратов:1)оборудование для нагревания.К нему относят все виды теплообменника, агрегатное состояние не изменяется; 2)оборудование для растворения или кристализации. В таких аппаратах происходит частичное изменение агрегатного состояния. К ним относят: жирорастопители; 3)машины предназначенные для поддержания температуры пищевых сред отлич. от температ. окруж. среды. Это темпирирующие сборники; 4)выпарные аппараты предназнач. для сгущения или уваривания пищевых сред; 5)аппараты для выпечки. Поверхностные теплообменники- это когда теплота от горячего теплоносителя передается к холодному через поверхность стенки. Теплообменники смешивания - это когда происходит смешение горячего и холодного теплоносителя. Поверхностные теплообменники делятся на:1)рекуперативные(спиральные); 2)регенеративные(печка). Теплоотдача-перенос теплоты от теплоносителя к стенке либо наоборот. Теплопередача- перенос теплоты от горячего к холодному через разделяющую стенку. Пути интенсифицирования процесса теплообмена: 1)увеличение скорости движения теплоносителей; 2)использ. оребрение передающих стенок; 3)уменьшение температурного сопротивления, загрязнения стенок.

26.Темперирующий сборникДля хран шокол массы и фрукт начинок.Состоит из корпуса 1,оснащ водяной рубашкой 4,рабочего органа,кот предс собой мешалку.Мешалка сост из вала20 с закрепл на нем балке21.К балке крепятся рамная и пропелерная мешалка.В приводе планетарная передача23.Вал 20 привод в движ-е от электродвигателя ч-з черв передачу.Открыв вентили 2 и 3 и холодная вода из трубопровода заполн водяную рубашку4.Излишки воды по трубке5 сливаются в воронку6.После вент 3 перекрыв и открыв вент 7,холод вода мож циркулировать по контуру.Далее открыв вент 8,после открыв вент для подачи пара.Пар поступает в инжектор10,где смеш-ся с хол водой разогревая ее и идет цирк-ция внутри рубашки.Излишки гор воды,образ за счет конденсации пара уход в воронку 6. Вслучае повыш темп-ры выше требуемой происх автомат открыв вент 12 и в сис-му вспыскив дополнит порция хол воды.При отключении апп-та снач слив весь продукт ч-з патрубок16,а далее перекрыв все оставш вентили.Начин с вентиля подачи пара.Слив воды из рубашки осущ вент 14.





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 705; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.