Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Систематика живых организмов




1 2

Рис. 26. Строение семян однодольных и двудольных растений: 1 – пшеницы, 2 – фасоли

Прорастание семян – это физиологический процесс развития зародыша семени во взрослое растение, связано с трансформацией запасных питательных веществ в ростовые и структурные компоненты клеток развивающегося организма. Прорастание семян происходит при:

а) физиологической зрелости семян (которые полноценно сформировались и прошли период покоя),

б) наличии достаточного для набухания и прорастания количества воды,

в) доступе кислорода к прорастающему семени,

г) оптимальной для прорастания температуре.

 

Первым этапом прорастания семян является набухание (впитывание семенем воды). При доступе кислорода и оптимальной температуре запасные питательные вещества подвергаются разложению на простые, с образованием из них компонентов, необходимых для деления клеток меристем зародыша, их роста и специализации в формирующемся теле растения. Первым в рост идёт зачаточный корешок зародыша. После его закрепления в субстрате (почве) он начинает всасывать воду и подавать её по ксилеме в побег. Вследствие ростовых процессов стебель побега выносит почку на поверхность почвы, где начинают разворачиваться и зеленеть (фотосинтезировать) листочки и стебель побега, переводя растение на автотрофное питание.

У пшеницы и других однодольных растений прорастающий зачаточный корешок защищен специальным чехлом – колеоризой, которую главный корень вскоре разрывает. Вслед за главным корнем у пшеницы развиваются два придаточных, которые вскоре догоняют его в росте. Три первых корня функционируют недолго, им на смену вырастают другие дополнительные корни, формируя мочковатую корневую систему. У кукурузы формируется смешанная корневая система, в которой главный корень сохраняется, но по форме не отличается от придаточных корней. Первый настоящий лист побега однодольных растений при прорастании в почве защищает колеоптиль, ненастоящий лист в виде чехла. При выходе на поверхность почвы колеоптиль в апикальной части разрушается, и первый настоящий лист выходит из колеоптиля и разворачивается.

Рис. 27. Прорастание семян пшеницы (А), кукурузы (Б), лука (В) и строение их проростков:

З – зерновка, К – главный корень, Клп – колеоптиль, Клр – колеориза, ПК – придаточные корни, Ст – стебель, Щ – щиток (развитая семядоля), Э – эндосперм, Эп – эпикотиль

 

 

При прорастании семян двудольных растений первым в рост также идёт главный корень, после чего трогается в рост стеблевая часть побега. У растений, которые выносят семядоли на поверхность почвы, удлинняется подсемядольная часть стебля – гипокотиль (соя, тыква), у растений, семядоли которых остаются в почве, удлинняется надсемядольная часть стебля – эпикотиль. При прорастании стеблевая часть проростка (эпикотиль или гипокотиль) выгибается дугой, разворачивая почку вниз, что предотвращает её повреждение. При выходе на поверхность почвы стебель выпрямляется, выводя почку в вертикальное положение.

 

 

Рис. 28. Прорастание семян фасоли (А) и гороха (Б)





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.