КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нарушение основных этапов обмена углеводов в организме
Расстройство обмена углеводов возможно при следующих нарушениях. Избыточное или недостаточное поступление углеводов растительного и животного происхождения в организм. Снижение механического размельчения пищи, содержащей углеводы (главным образом в ротовой полости), и химического расщепления углеводов (с участием, главным образом, мальтазы и амилазы) в различных отделах пищеварительного тракта (с участием слюны, соков поджелудочной железы и тонких кишок). Нарушение всасывания моно- и димеров в ротовой полости и, главным образом, в тонких кишках, в результате угнетения процесса фосфорилирования моносахаридов (из-за действия различных ядов и расстройств микроциркуляции в ворсинках слизистой кишечника), либо активизации перистальтики кишок (из-за развития воспалительных, дистрофических и опухолевых процессов в стенке пищеварительного тракта). Расстройство элиминации (выведения) моно- и дисахаридов из слизистых кишок (в результате угнетения процесса дефосфорилирования с участием фосфатазы) в тканевую жидкость, кровь и лимфу. Нарушения транспорта углеводов (как в свободном, так и в связанном с белками состоянии) по внутренним средам организма. Ослабление либо повышение утилизации углеводов разнообразными клеточно-тканевыми структурами организма. Снижение или увеличение синтеза гликогена (т.е.гликогенеза) и других углеводных полимеров (гликолипидов, гликопротеидов), возникающего в разных тканях из-за угнетения или активизации гексокиназы, обеспечивающей процесс фосфорилирования глюкозы. В результате угнетения процесса гликогенеза снижается содержание гликогена в тканях и органах, особенно в печени (возникаюего из-за гипоксии, инфицирования, интоксикации, травматических повреждений, интенсивной мышечной работы, значительного возбуждения ЦНС). В результате активизации процесса гликогенеза возрастает синтез и содержание гликогена в тканях, особенно в печени, иногда до развития дистрофического процесса (гликогеноза), особенно выявляемого на фоне прогрессирующих расстройств процесса его расщепления из-за угнетения фермента фосфорилазы. При гипо- и авитаминозах, недостаточности коры надпочечников, гипертиреозе и др. формах патологии гликоген перестает выполнять функцию энергетического материала, так как он не расходуется на обеспечение различных метаболических и физиологических процессов. Обычно нарушения процесса гликогенеза сочетаются с расстройствами процессов гликонеогенеза и гликогенолиза. Уменьшение либо повышение синтеза сахаров из несахаров (глюкогенных аминокислот и жирных кислот) в результате расстройств процесса глюконеогенеза, регулируемого, главным образом, глюкокортикоидами, а также глюкагоном и СТГ. Нарушение ресинтеза глюкозы из образующихся и накапливающихся молочной и пировиноградной кислот, особенно в мышцах. Расстройство распада гликогена (гликогенолиза) в тканях. Активизация процесса распада гликогена отмечается вследствие изменения температуры окружающей среды, боли, повышенной мышечной работы, гипоксии, возбуждение нервной системы, особенно симпатического отдела, активизации симпатоадреналовой системы, повышения продукции и действия адреналина, норадреналина, глюкагона, гормона роста, тиреоидных гормонов, тиротропина, реализующих свое действие через активизацию фосфорилазы. Угнетение процесса распада глюкогена отмечается при гликогенозах, активизации гексокиназы и т. д. Нарушение промежуточного (интермедиарного) обмена моно-и дисахаридов обычно сопровождающего накоплением лактата, пирувата, а также увеличением коэффициента лактат/пируват в крови и тканях организма). Это наблюдается при различных видах гипоксии, болезнях печени (гепатитах, гепатозах), гиповитаминозах (особенно, витаминов группы В), болезнях и патологических процессах, сопровождающихся увеличением содержания и действия глюкагона, глюкокортикоидов, гормона роста и уменьшением продукции и биологической активности инсулина. Расстройство конечного этапа распада углеводов до СО2 и Н2О. В частности, в результате снижения распада углеводов уменьшается содержание СО2 и увеличивается количество недоокисленных продуктов (лактата, пирувата). В результате активизации распада углеводов увеличивается количество СО2 и уменьшается содержание недоокисленных метоболитов. Нарушение (чаще увеличение) выделения углеводов (главным образом, глюкозы) из организма с биологическими жидкостями (особенно мочой) из-за расстройств процесса фильтрации и, особенно, реабсорбции углеводов в проксимальных извитых канальцах почек. Важно отметить, что при расстройствах углеводного обмена, получение энергии обеспечивается за счет мобилизации жира (основного энергетического депо) и даже белков (ценнейшего пластического материала). Расщепление липидов требует использования большого количества кислорода. В условии гипоксии и дефицита углеводов (особенно гликогена) нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, что сопровождается накоплением недоокисленных продуктов, развитием кетоза и интоксикацией. Использование же белков в качестве источника энергии не желательно для организма, так как это еще в большей степени приводит к усилению многообразных метаболических, структурных и функциональных нарушений.
19.3.2. Основные формы нарушения углеводного обмена
Различные по происхождению, характеру и интенсивности расстройства углеводного обмена, как правило, сопровождаются изменением жизненно важного динамического показателя – содержания глюкозы в крови (в норме составляющей 4,0 – 6,5 ммоль/л). Величина данного гомеостатического показателя может уменьшаться – развивается гипогликимия, либо увеличиваться – развивается гипергликемия.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |