Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая характеристика основных эссенциальных микроэлементозов




Введение

Микроэлементы - различающиеся по своим физико-химическим свойствам и биологическому действию химические элементы, которые в организме человека содержатся в очень малых количествах (10-3-10-12). Из свыше 90 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Среди них одни (железо, йод, медь, селен, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, ванадий, марганец, мышьяк, бор, фтор, литий, кремний, никель) считаются жизненно необходимыми (эссенциальными), другие (кадмий, свинец, олово, рубидий – кандидатами в жизненно необходимые, третьи (алюминий, ртуть, бериллий, барий, висмут, таллий и др.) – потенциально токсичными или токсичными микроэлементами. Токсичность алюминия относительна, он ограниченно используется в пищевой промышленности для приготовления наружных лекарственных средств, составления гелей, флотирующих веществ и т.д

Важный вклад в учение о микроэлементах и их роли в жизни растений, животных и человека внесли В.И. Вернадский, А.П. Виноградов, В.В. Ковальский, Э. Андервуд, А.И. Войнар, В. Мертц, А.П. Авцын и другие учёные.

Суточная потребность организма человека в эссенциальных микроэлементах, в отличие от макроэлементов, составляет не граммы, сотни и десятки мг, а только несколько мг, мкг или нг. Несмотря на малые количества, они являются обязательными компонентами клеток, необходимыми для обеспечения многообразных метаболических процессов, построения и функционирования субклеточных и клеточных структур организма.

Различные формы патологии, (заболевания, клинические синдромы, патологические состояния и процессы), вызываемые дефицитом, избытком и дисбалансом микроэлементов в организме человека, именуются соответственно гипо-, гипер- и дисмикроэлементозами.

 

 

Нарушение обмена железа

В норме наибольшее количество железа (около 3 г) содержится в геме (комплексе железа с протопорфирином) функционально активного гемоглобина эритроцитов. Меньшее его количество (около 1,2 г) находится в тканях в следующих железосодержащих формах: 1) депонированной (в виде ферритина, гемосидерина, сидерохромов), 2) функционально активной (в виде миоглобина скелетных мышц, железосодержащих ферментов, количество которых превышает 70), 3) транспортной (в виде трансферрина и др.). Нормальный суточный баланс железа в организме составляет около 2 мг (250 мкмоль). Содержание железа в сыворотке крови составляет 7–28 мкмоль /л, ферритина – 12-200 мкг/л.

В условиях патологии чаще развивается недостаток железа в организме, реже – его избыток. Это сопровождается нарушениями следующих основных функций железосодержащих биомолекул организма: 1) транспорта электронов, 2) транспорта кислорода, 3) активности окислительно-восстановитель- ных ферментов (оксидаз, пероксидаз, каталаз, супероксиддесмутазы и др.),

4) транспорта и депонирования железа.

Отрицательный баланс железа в организме возникает в результате:

- длительного недополучения железа с пищей (мясом, печенью, рыбой, фруктами, зерновыми, грибами и др.);

- уменьшения всасывания железа в тонких кишках (из-за дефицита образования комплексных соединений железа с хлором соляной кислоты желудочного сока или другими веществами, особенно, с аскорбиновой кислотой; повреждения слизистой тонких кишок; избыточного приема молока, кофе, чая; недостаточного поступления с пищей витаминов В2, В6, А и др.);

- усиленного выведения железа из организма (из-за повышения процессов слущивания эпителия слизистых пищеварительного тракта, желче-, моче- и потовыведения и, особенно, в результате кровопотери (известно, что при потере 1 мл крови организм теряет около 0,5 мг железа);

- снижения синтеза гемоглобина, ферритина, трансферина, желесодержащих ферментов;

- превалирования процессов выведения железа из организма над процессами его поступления в организм;

- усиленного использования железа тканями, отмечаемого при ускоренном росте у подростков, при беременности и лактации.

Дефицит железа в организме клинически проявляется: - развитием железодефицитных гипохромных анемий, лейкопений; - снижением аппетита, антиоксидантной защиты, активности иммунной системы; - развитием депрессий; - уменьшением резистентности организма к действию повреждающих факторов; - появлением общей слабости; - возникновением повышенной утомляемости, чувствительности к холоду, ломкости ногтей, хрупкости костей; - появлением бледности кожных покровов и слизистых; - растрескиванием слизистых в углах рта («заеды») и т.д.

Для профилактики развития дефицита железа в организме целесообразно сочетать прием растительной пищи с белковой, особенно мясом, печенью, рыбой. Ибо известно, что многие фрукты и овощи содержат негемовое железо, не участвующее в синтезе гемоглобина.

Для лечения железодефицитной анемии и других железодефицитных форм патологии рекомендуется длительное назначение различных препаратов, содержащих двухвалентное железо (сульфит, хлорид, лактат, сахарат железа и др.) в виде приема следующих препаратов: ферроплекса, ферроксаля, ферковена, сиропа алоэ с железом, железо - аскорбата, железодекстрана, гемостимулина, гематогена, а также сочетания препаратов железа не только с аскорбиновой кислотой, соляной кислотой или желудочным соком, но и с фолиевой кислотой и препаратами меди.

Положительный баланс железа в организме возникает при:

· избыточном, обычно не контролируемом приеме препаратов железа;

· усиленном образовании гемоглобина, гемосидерина и др. железосодержащих веществ, особенно, отмечаемом при массивном гемолизе;

· нарушении интермедиарного обмена железа.

Избыток железа в организме клинически проявляется активизацией оксидантной системы, накоплением свободных радикалов и гидроперекисей и их повреждающим действием, главным образом на мембранные клеток.

Для ослабления или предотвращения повреждающего действия избытка железа на организм его препараты следует принимать одновременно с антиоксидантами (витаминами С, Е, А, селенитом натрия и пищей, содержащей эти витамины и селен, особенно хреном).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.