Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особое значение приобретает вопрос безопасности кухонного оборудования для детей




Горячие кастрюли следует размещать на рабочих плоскостях, имеющих достаточную глубину, с тем чтобы обезопасить детей от опрокидывания посуды и возможного ожога. Не следует размещать тумбы с выдвижными ящиками около плиты, чтобы дети не могли ими воспользоваться как лестницей.

Для защиты детей от опасных предметов и жидкостей следует устанавливать специальные стопоры в зоне хранения подобных предметов.

 

В отделке кухонного оборудования используются как натуральные материалы, такие как мрамор, гранит или дерево естественных и простых расцветок теплых и приятных тонов, так и синтетические, в т.ч. слоистые ламинаты с повышенной стойкостью к трению, царапинам, теплу (до 200°), ударам, пятнам; металлы, например алюминий, придающий профессиональную строгость оборудованию.

Становится популярным особо прочное гальванопокрытие, широко используемое в автомобильной промышленности.

В качестве декоративной отделки используются инкрустация, глянцевые и матовые поверхности дерева, стекло, алюминиевые вставки.

Столешницы могут быть из водоотталкивающих материалов со специальными прокладками против возможных протечек.

Для изготовления столешниц применяются такие натуральные материалы как мрамор и гранит, а также различные композитные материалы.

Кроме того, рабочая поверхность может быть выполнена из нержавеющей стали и соединена с задними панелями из такого же материала.

Сталь придает помещению профессиональную стилистику, обеспечивая гигиеничность и практичность использования кухонного оборудования.

В районе мойки используются дверные створки с прокладками из силикона, которые отводят воду при переливе через столешницу и предотвращают намокание корпуса и панели-створки.

С внутренней стороны рама створки может быть снабжена антивибрационной резиной и прокладками против пыли и шума.

Для работы вечером кухня должна быть хорошо освещена.

Кухонное освещение включает в себя не только основное, но и хорошее рабочее освещение.

На кухне наиболее предпочтительна комбинированная система освещения. Основной потолочный светильник дает рассеянный свет, поэтому в рабочей зоне необходимо устраивать направленное освещение на рабочие поверхности.

Направленный свет на рабочую плоскость обеспечивается подсветкой под навесными шкафами с помощью ламп накаливания или дневного света (установленными, например.

на переднем ребре нижней плоскости шкафа).

Широко используется подсветка галогенными точечными светильниками, встроенными в навесной карниз кухонной мебели или внутри навесных стеклянных шкафов, эффектно подчеркивая находящуюся там посуду.

Над обеденным столом часто располагают локальный источник искусственного света, который регулируется по высоте с помощью системы противовесов, что придает интимность и декоративность обеденной зоне.

 

 

***Рассматривая проблему организации кухонного пространства нельзя не упомянуть о будущих направлениях развития кухни, которые связаны с концепцией «умного» дома и развитием компьютерных систем, находящих все большее применение в сфере быта и досуга.

Потребность в создании интеллектуальных систем возникла в связи с необходимостью разрешения проблемы управления многочисленной бытовой техникой. Каждый бытовой прибор имеет свой пульт управления, поэтому первым вариантом решения этой проблемы стало создание пульта, объединяющего в один многочисленные разрозненные пульты.***

 

Анализ кухни позволяет осветить и актуальную проблему учета особенностей эксплуатации оборудования людьми пожилого возраста и инвалидами — лицами с пониженной трудоспособностью.????

Снижение подвижности, нежелательность неблагоприятных поз (высокое и низкое расположение оборудования, требующее наклонов туловища или подъема на носки и вытягивания рук, приседания и пр., выполнение многих функциональных процессов сидя накладывают ограничения на размеры, компоновку и конструкцию оборудования и мебели (рис. 64, 65).

 

Рис. 64. Ориентиры оптимальных зон досягаемости кухонного оборудования

Рис. 65. Взаимодействие человека с кухонным оборудованием (размеры углов даны от линии пола):

К1 — вертикальная досягаемость руки под углом 45°;

К2 — передняя досягаемость руки от передней поверхности тела;

К3 — высота колена;

К4 — проекционное расстояние от колена до конечной точки стопы;

К5 — вертикальная досягаемость руки под углом 0°;

К6 — вертикальная досягаемость руки под углом, близким к 90е;

К7 — досягаемость руки от передней поверхности тела в положении сидя;

К8 — проекционное расстояние от передней поверхности тела до конечной точки стопы

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.