КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Отряд сельдевые
Отряд осетровые Представителей отряда осетровые относят к подклассу хрящекостные. Это наиболее древние по происхождению костные рыбы, некоторыми чертами напоминающие акуловых. Осевой скелет их представлен хордой, сохраняющейся пожизненно. Тела позвонков неразвиты, но заложены их хрящевые дуги. Но у осетровых есть жаберные крышки, плавательный пузырь, костные части скелета. Современные хрящекостные рыбы — придонные формы. Сюда относятся стерлядь, осетр, севрюга, белуга, калуга. В отличие от хрящевых рыб, у них образуются накладные кости черепа, костные жаберные крышки, костное основание черепа, снаружи вдоль тела располагаются три или пять рядов крупных костных бляшек и костных мелких зернышек между ними. Осетровые питаются животной пищей, чаще всего — беспозвоночными. Пищу собирают при помощи рострума, роясь на дне. Крупные осетровые (белуга и калуга) могут питаться рыбами, а иногда молодыми тюленями. Белуга живет в водах Волго-Каспийского бассейна иногда до 100 лет и достигает массы до 1 000 кг. По величине ей не уступает дальневосточная калуга — «царица Амура». Типичный представитель осетровых — русский осетр, обитатель Волго-Каспийского и Черноморского бассейнов. Это проходная рыба, живущая в море, но на нерест уходящая в реки. Зубов у осетра нет, и пищу он нащупывает усиками, а затем вытягивает рот (рострум) и втягивает ее в глотку. Питается моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, чаще всего в предустье реки. Весной против течения идет в реки для нереста. Икра развивается в придонном слое воды. Молодь скатывается по течению рек в моря, где и живет до наступления зрелости. Стерлядь, в отличие от других осетровых, всю жизнь проводит в пресной воде. Она самая мелкая из них. Питается насекомыми. Вес ее достигает 3-6 кг. Осетровые имеют большое промысловое значение. В пищу употребляется мясо, икра (черная) и даже хорда. Но из-за чрезмерного вылова и ряда изменений в окружающей среде численность осетровых рыб значительно снизилась. Поэтому промысел на них уменьшился. Некоторые виды — стерлядь, осетр, белуга черноморская — занесены в Красную книгу. Представители отряда сельдевых имеют плоское тело серебристого цвета, очень короткую боковую линию, или она совсем отсутствует. Голова сельдевых не покрыта чешуей, плавники мягкие. Плавательный пузырь постоянно связан с кишечником. Большинство сельдевых живут в толще воды, питаются планктоном. Известно около 300 видов этих ценных промысловых рыб. Наиболее распространены атлантическая и тихоокеанская сельдь. Длина тела их 40-50 см. Атлантическая сельдь, обитающая в Балтийском море, называется салакой. В Черном море обитает черноморская сельдь (длина тела до 40 см, масса до 1 кг). Часть особей, уходящая на нерест в р. Дунай, называется дунайской сельдью. В Черном море встречается черноморская килька, тюлька и др. К сельдевым относятся анчоусовые рыбы: европейский анчоус, или хамса, имеющие большое промысловое значение.
Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 901; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |