Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алтей лекарственный




Семейство мальвовые

Черника обыкновенная

Описание: Ветвистый листопадный кустарник до 50 см, с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие ветвистые, молодые ветви зеленые. Листья очередные короткочерешковые, яйцевидные с мелкопильчатым краем. Цветк небольшие зеленовато-розовые, одиночные на коротких цветоножках. Венчик кувшинчато-шаровидный, с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плоды – черные с сизоватым налетом шаровидные ягоды, мякоть красновато-фиолетовая, на вкус кисло-сладкая, вяжущая. Ягоды с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки.

Ареал: распространена в зоне хвойных лесов Европейской части России, в Сибири.

Сырьё: плоды, а также собранные до окончания плодоношения и высушенные верхушки побегов.

Применение: ягоды содержат сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид миртиллин, витамины С, группы В, каротин, марганец, железо. Плоды используют при ЖКТ. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Поэтому чернику применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения.

Вяжущие и антисептические свойства черники используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей.

«Черники плоды» - вяжущее средство.

Черника улучшает зрение в сумерках и ночью, в связи с чем входит в пищевой рацион летчиков и космонавтов. «Стрикс», «Черника форте» и т.п.

Побеги содержат гликозиды: миртиллин и неомиртиллин, они понижают содержание сахара в крови. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин».

 

Представитель:

Описание: Многолетнее травянистое растение до 150 см с коротким толстым корневищем и ветвистыми корнями. Стебли прямостоячие, слабоветвитсые. Листья очередные черешковые, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние сердцевидные, неглубокотрех-пятилопастные, по краю зубчатые, серовато-зеленые, бархатистоопушенные. Цветки могут быть белого, розового, красного цветов. Цветки расположены в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей, образуют колосовидные соцветия. Чашечка двойная: внутренняя пятилопастная, наружняя («подчашие») – из 8 – 12 листочков. Венчик из пяти свободных лепестков. Тычинки – фиолетовые, многочисленные, срастаются нитями в трубочку. Плод сборный дисковидная многосемянка - «калачик», распадающийся при созревании плода.

Ареал: произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе. в Белоруссии, в Казахстане, Средней Азии

Сырьё: неодревесневшие корни и трава.

Применение: корни содержат большое количество слизистых веществ, которые состоят в основном из полисахаридов; кроме того в корнях обнаружено – пектиновые вещества, каротин, минеральные соли, жирные масла. Слизи облегчают отхаркивание, оказывают противокашлевое действие уменьшают воспалительный процесс, оказывают обволакивающее действие. Алтей применяют при гастритах, язвенной болезни желудка.

«Алтея корень» применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей в виде настоя (особенность: заливают холодной водой). «Сироп алтея». «Грудные сборы».

«Мукалтин» - смесь полисахаридов, получаемая из травы алтея лекарственного.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 633; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.