КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метрологические свойства весов
Классификация весов. Весоизмерительные приборы. В пищевой промышленности весоизмерительные приборы применяются на продовольственных складах, в столовых, входят в комплект принадлежностей кухонь, хлебозаводов, а также средств переработки продовольствия и скота. Количество и типы весов для столовых и продовольственных складов определены нормами обеспечения.
Весоизмерительные приборы - это средства измерения массы продовольствия и других материальных средств. Весоизмерительные приборы по назначению подразделяются на пять основных групп: 1. Лабораторные (погрешность определения массы не более 0,01%). 2. Метрологические (образцовые). 3. Общего назначения (погрешность 0,05 + 0,1%). 4. Технологические (0,1 + 4%). 5. Для специальных измерений (количество деталей, толщину нити или бумаги, загрязненности картофеля и т.д.) По принципу действия, предназначению и конструктивным особенностям весоизмерительные приборы общего назначения классифицируются на следующие группы: настольные; передвижные; стационарные. В свою очередь настольные весы (ГОСТ 23711-79 и 23676-79) различают: рычажные; пружинные; электромеханические. Наиболее распространенными являются рычажные весы, которые бывают гирными, шкальными и циферблатными. К передвижным весам относятся: товарные; автомобильные. В продовольственной службе используются весы товарные, которые также как и настольные бывают гирными, шкальными и циферблатными. К стационарным весам относятся весы врезные, автомобильные, вагонные, элеваторные. Для проверки гирь применяются весы лабораторные рычажные или образцовые. Для обозначения весов общего назначения принята буквенно-цифровая индексация, где: первая буква указывает на способ создания уравновешивающего момента. Например: Р - рычажно-механические; Т – электронно-тензометрические. Вторая буква указывает на способ установки весов: Н - настольные; П - передвижные; С - стационарные. Последующая цифра указывает на наибольший предел взвешивания до 1000 кг – (в килограммах), а свыше 1000 кг - в тоннах; следующая за цифровой группой буква показывает вид указательного устройства весов: Г - гирные, коромысловые; Ц - циферблатные; Ш - шкальные коромысловые. Следующая цифровая группа определяет вид отсчета и снятия показания весов: 1 - визуальный отсчет; 2 - документальная регистрация; 3 - отсчет на месте установки весов; 4 - отсчет дистанционный. Последняя буква указывает на конструктивные особенности весов: В - вагонные; Б - большая грузоприемная платформа; М - малая грузоприемная платформа. Так, например: РС-150 Ц-24 В - рычажно-механические, стационарные, с пределом максимального взвешивания 150 т, циферблатные, с документальной регистрацией, дистанционной передачей показателей, вагонные; РН-10Ц-13У- рычажно-механические, настольные, с пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом на месте установки весов. 3 .2. Принцип действия рычажныхвесов Конструкция рычажных весов основана на законе о равновесии рычагов. Рычаг - это твердое тело, к которому приложены силы, стремящиеся вращать это тело вокруг какой-либо оси (точки опоры). Различают рычаги 1-го и 2-го рода. В рычаге 1-го рода силы приложены по обе стороны от точки опоры и действуют в одном направлении (Рис.1).
а О в
G P
Рис1. Рычаг 1-го рода
В рычаге 2-го рода силы приложены по одну сторону от точки опоры и действуют в противоположном направлении (Рис.2)*
О а в Р
G Рис. 2 Рычаг 2-го рода. Расстояние от точки опоры до точки приложения сил ( а, в) называется плечом рычага. Плечи рычага 1-го рода могут быть равны или не равны между собой, то есть рычаги равноплечие и неравноплечие. Рычаги 2-го рода всегда неравноплечие. Кратчайшее расстояние от действия силы до оси вращения называется плечом силы. Произведение силы на плечо называется моментом силы. Для равновесия рычага необходимо, чтобы алгебраическая сумма всех сил и алгебраическая сумма всех моментов относительно оси вращения равнялась нулю. Частное от деления большого плеча на меньшее называется передаточным числом рычага, а обратная величина - отношением плеч рычага. Процесс определения массы путем измерения веса называется взвешиванием, а приборы для измерения массы – весами
а О в
Mg Mp
G P Рис. 3 Схема взвешивания
При взвешивании на рычажных равноплечих весах, когда на одной чашке находится тело массой Mg, а на другой - гири массой Mр физическая сущность процесса взвешивания заключается в следующем: тело весом "G " действуя на плечо "а" /рис.3/ создает момент М1 = G · а, а гири весом Р находящиеся на плече "в" создает момент М2 = Р · в. Если весы находятся в равновесии, то М1 = М2 или G · а = Р • в, но G =Мgq, Р = Mpq, следовательно Mgqa = Mpq · в. Так, как а = в, то и Mg = Mр.
Результат взвешивания, т.е. правильность и точность определения массы тела зависит от метрологических свойств весов. К ним относятся: а) устойчивость подвижной системы /коромысла/; б) чувствительность и время колебаний; в) постоянство показаний отсчетного устройства; г) неравноплечностъ рычажной системы (коромысла). Эти характеристики определяются конструкцией весов, материалом и качеством их изготовления, сборкой и регулировкой приборов, а также условиями эксплуатации. Рассмотрим кратко метрологические свойства весов: а). Устойчивость весов. Под устойчивостью весов понимают способность их подвижной системы (коромысла) после малого числа колебаний возвращаться в первоначальное положение равновесия, из которого она была выведена внешней силой. Устойчивость весов зависит от взаимного расположения центра тяжести по отношению к точке опоры. Различают три вида равновесия: 1. Устойчивое, точка опоры выше центра тяжести коромысла. 2. Неустойчивое, точка опоры ниже центра тяжести коромысла. 3. Безразличное, точка опоры и центра тяжести совпадают. б) Чувствительность весов» Чувствительность весов характеризуется отношением углового или линейного перемещения указателя равновесия к массе груза, вызвавшего это перемещение. От чувствительности весов зависит точность измерения массы. Чувствительность весов выражается отношением: или , где: - угол, на который отклоняется указатель равновесия; m - масса грузика, вызвавшего отклонение; n - число делений шкалы, на которое отклонилась стрелка указателя; φ - цена одного деления шкалы. Чем больше λ, тем чувствительнее весы. в) Постоянство показаний весов Под постоянством показаний весов понимают совпадение положений равновесия весов под действием одной и той же нагрузки и при одних и тех же условиях взвешивания. Постоянство показаний весов характеризуется значением вариации показаний весов. Под вариацией показаний понимают наибольшую разность между повторными показаниями отсчетных устройств весов, соответствующими одному и тому же значению измеряемой величины и одним и тем же условиям их применения. 4. Общее устройство весов.
Большому многообразию весоизмерительных приборов присущи общие узлы и детали. Отличие заключается лишь в устройстве, форме, размерах и сочетаниях этих узлов и деталей. Наиболее распространенной конструкцией весоизмерительных приборов являются механизмы, где используются рычажные системы различной сложности для передачи усилия, создаваемого массой взвешиваемого груза на грузоприемное устройство, а затем к указательному устройству. Рычажные весы состоят из следующих основных частей: а). Грузоприемное устройство - это устройство, на которое помещается взвешиваемое тело. Конструкция устройства определяется размером массы и родом груза. Все грузоприемные устройства независимо от их типа состоят из следующих основных частей: грузоприемной части, непосредственно принимающей нагрузку; несущей части каркаса, на которую устанавливают грузоприемную часть; опорных частей /опор/, которыми устройство опирается на рычаги; ограничительных частей, предохраняющих устройство от смешения с рычагов. Грузоприемные устройства в зависимости от наибольшего размера массы взвешиваемого груза могут быть снабжены различным числом опор. Имеются одно-, трех-, четырех-, шестиопорные грузоприемные устройства. б). Рычажная система. Рычажная система весов состоит из рычагов 1-го и 2-го рода, опорных и соединительных деталей /призм, подушек, тяг, серьг/. В зависимости от назначения рычаги разделяют на: грузоприемные (главные) - воспринимающие нагрузку от грузоприемного устройства; вспомогательные, которые не принимают участие в передаче на грузки, но необходимы для работы весов. Призмой называется деталь, жестко связанная с рычагом и предназначенная для восприятия усилий и точного ограничения плеч рычага. По назначению призмы делятся на опорные, грузоприемные, концевые и соединительные. Изготовляются призмы из высокоуглеродистой стали с содержанием углерода С=0,75 - 0,83% с чистотой обработки не ниже 7 класса. Подушкой называется деталь, работающая в контакте с призмой и образующая с ней высокочувствительное соединение С=0,9 - 1%, чистота обработки не ниже 7 класса. Серьги предназначены в качестве опор для платформы и рычагов, а также для подвески гиредержателя гирных весов и соединения рычагов. в). Указательное устройство. Указательное устройство предназначено для показа результатов взвешивания, а также для проверки равновесия весов при отсутствии нагрузки. В весоизмерительных приборах применяются в основном два типа отсчетных устройств: коромысловые с указателем равновесия; циферблатные со стрелками и шкалами. г) Станина или основание. Помимо основных частей весы содержат ряд других деталей: арретир - для прекращения колебаний рычажной системы; изолир - для освобождения призм от нагрузки; отвес - для контроля за установкой весов в рабочее положение; успокоитель колебаний - для прекращения периодических колебаний; тарировочное приспособление - для приведения весов в требуемое положение равновесия.
Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 2809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |