Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое занятие № 1




 

ТЕМА: «Изучение различных видов мебели и торгового инвентаря по каталогам. Выбор торговой мебели и определение ее потребности. Расчет эффективности использования торговых площадей».

 

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Закрепить и углубить на практике теоретические знания по изучению различных видов мебели, особенности их конструкции. Научиться подбирать различные виды немеханического оборудования для оснащения торговых предприятий. Научиться решать задачи по определению эффективности использования торговых площадей.

 

2. ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: инструкции к практической работе, проспекты торговой мебели

 

3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

3.1. Пользуясь проспектами изучить устройство различных видов мебели для торговых залов магазинов, помещений для приемки и подготовки товаров к продаже, определить особенности их конструкции.

3.2. Подобрать немеханическое оборудование для торгового зала магазина «Одежда», «Обувь», «Хозяйственные товары» (для непродовольственных групп) и магазина типа «Универсам», «Продукты» (для продовольственных групп)

3.3. Подобрать немеханическое оборудование для хранения товаров на складах

3.4. Подобрать необходимый торговый инвентарь для данного типа магазина

3.5. Решить задачу по определению эффективности использования торговой площади магазина под оборудование.

Последовательность решения задачи:

1) Рассчитать установочную площадь и площадь выкладки торгового оборудования.

Установочная площадь рассчитывается как сумма площадей всех оснований оборудования, размещенного в торговом зале.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Примечание:

Глубина нижней полки в горке: пристенной – 600 мм, островной – 500 мм;

Длина нижней полки всех горок – 970 мм;

Количество полок на одной горке: пристенной – 5, островной – 8.

 

№ задач Тип магазина и торговая площадь, м2 Количество горок Площадь, занятая прочими видами оборудования
пристенные островные Установочная, м2 Под выкладку м2
  Продтовары, 150     16,7 9,9
  Минимаркет, 100     6,45 3,2
  Минимаркет, 70     3,2 1,6
  Продукты, 100     9,0 3,2
  Продукты, 150   - 15,7 6,8
  Супермаркет, 250   - 26,2 9,6
  Сельхозпродукты, 100   - 9,97 1,6
  Промышленные товары, 100     11,1 4,9
  Универмаг, 650        
  Универмаг, 1000     121,2 108,4

 

 

2) Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается коэффициентом установочной площади и коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров.

Коэффициент использования торговой площади под установку оборудования определяется отношением установочной площади к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для магазинов самообслуживания по продаже продовольственных товаров составляет 0,30 – 0,32, для магазинов, реализующих непродовольственные товары, – 0,27 – 0,30.

Коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров определяется отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку товаров в магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, – 0,72 – 0,78, продовольственных товаров – 0,70 – 0,75.

 

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

4.1. Название и цель работы.

4.2. Рисунки немеханического оборудования для торгового зала.

4.3. Рисунки немеханического оборудования помещений для хранения товаров.

4.4. Рисунки торгового инвентаря.

4.5. Решение задачи.

 

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Чем отличается прилавок-витрина от прилавка?

2. Какие существуют типы горок?

3. Каких видов бывают стенды?

4. Какое оборудование используется для организации рабочего места контролера-кассира?

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Архипов И.А., Клишин В.Ф. – Торговое оборудование – М.: Экономика, 1990г.

2. Мезена Т.К. – Торговое оборудование и инвентарь – М.: РИПО, 2004г.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-25; Просмотров: 2276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.