Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размеры производства и специализация




Местоположение и юридический статус

Тема 21. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности

Введение

1.Законодательные и методологические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности

2. Экономическая и финансовая оценка предприятия

2.1. Местоположение и юридический статус

2.2. Размеры производства и специализация

2.3. Оценка финансового состояния (без расчёта запаса финансовой устойчивости)

2.4. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)

3. Управление издержками предприятия

3.1. Классификация издержек и основные методы их анализа

3.3. Локализация издержек по видам продукции

3.4. Методы калькуляции себестоимости продукции

4. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли

4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности

4.2. Влияние вложенного дохода и анализ операционного рычага

4.3. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства

4.4. Гибкое планирование и контроль накладных затрат

Выводы и предложения

Библиографический список

Приложения

 

5. Методика выполнения раздела «Экономическая и финансовая оценка предприятия»

Раздел 2 «Экономическая и финансовая оценка предприятия» практически для всех тем, за редким исключением, содержит одинаковый перечень подразделов. Поэтому в данном разделе методических указаний будут приведены общие требования для всех тем, которые затем подлежат корректировке в зависимости от выбранной студентом темы.

 

В этом подразделе приводятся данные о местонахождении объекта исследования, порядке его образования, юридическом статусе, удалённости от районного (краевого) центра, основных подразделениях и их местонахождении. Также необходимо привести информацию об основных пунктах сдачи продукции.

Данный подраздел содержит информацию о таких важных показателях деятельности предприятия, как размеры производства и его специализация. Исходные данные необходимо расположить в табличном виде. Для этого составляются таблицы 2.1 и 2.2.

На основании исходных данных, представленных в таблице 2.2, определяется производственное направление предприятия, даётся оценка произошедшим изменениям. Также показатели необходимо сравнить со средними данными по району.

Таблица 2.1 - Размеры производства

 

  Показатель Год Средние данные по району
200_ 200_ 200_  
Стоимость товарной продукции в оценке по текущим ценам, тыс.руб.        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Численность поголовья животных, усл. голов        
Площадь с.-х. угодий, га        
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.        
Размер энергетических ресурсов, тыс. кВт.        
Объём потреблённой электроэнергии, тыс. кВт-час.        

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации (Ксп) по формуле:

Ксп = 100/ ∑[Уд і * (2 п – 1)],

где Уд і – удельный вес і - го товарной продукции в общем её объёме

п - порядковый номер отдельных видов продукции по их

удельному весу в ранжированном ряду.

 

Таблица 2.2 - Специализация предприятия

 

  Отрасли и виды продукции     год
200_   200_ 200_
выручка, тыс. руб. структура, % выручубка, тыс. р. структура, % выручка, тыс. руб. структура, %
Зерно            
Овощи            
Картофель            
Итого по растениеводству            
Продано на мясо:            
Крупного рогатого скота            
свиней            
лошадей            
овец            
Молоко            
Шерсть            
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде            
Итого по животноводству              
Прочая продукция            
Работы, услуги            

 

 

2.3 Оценка финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние характеризуется комплексом показателей, основными из которых являются показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, эффективности деятельности предприятия. Анализ платёжеспособности выявляет возможность предприятия рассчитываться по текущим (краткосрочным) долгам и характеризует финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Показатели, которые необходимо рассмотреть, приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Расчёт коэффициентов платёжеспособности

 

Показатель На начало года Норма- тивное значение
200_ 200_ 200_
Общая сумма текущих активов, тыс. руб.        
Сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности, тыс. руб.        
Сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, тыс. руб.        
Краткосрочные обязательства, тыс. руб.        
Коэффициенты ликвидности:        
- текущей       ≥ 2.0
- быстрой       ≥ 1.0
- абсолютной       ≥ 0.2
Коэффициент соотношения собственных оборотных средств и краткосрочных обязательств         ≥ 1.0

 

Показатели финансовой устойчивости дополняют показатели платёжеспособности и характеризуют финансовое состояние с позиции долгосрочной перспективы. Их расчёт выявляет, насколько стабильна финансовая система предприятия, а также зависимость предприятия от внешних факторов (кредиторов и инвесторов).

В таблице 2.5. проанализируем финансовую устойчивость с позиции относительных показателей (коэффициентов).

Финансовое состояние характеризуется также показателями эффективности использования ресурсов, основными из которых являются показатели деловой активности. Всем известно, что чем быстрее оборачивается капитал, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же величине капитала. За счёт ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли.

Таблица 2.5 - Расчёт коэффициентов финансовой устойчивости

 

  Показатель На начало года   Нормативное значение
200_ 200_ 200_
Собственный капитал, тыс. руб.        
Долгосрочные кредиты и займы, тыс. руб.        
Краткосрочные обязательства, тыс. руб.        
Внеоборотные активы, тыс. руб.        
Текущие активы, тыс. руб.        
Сумма износа основных средств и нематериальных активов, тыс. руб.        
Первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, тыс. руб.        
Валюта баланса, тыс. руб.        
Собственные оборотные средства, тыс. руб.        
Коэффициенты:        
- собственности       > 0,60
- финансовой зависимости        
- заёмных средств       < 0,40
- финансирования       > 1,00
- финансовой устойчивости       > 0,75
- обеспеченности собственными оборотными средствами         > 0,10
- маневренности       ≈ 0,40
- инвестирования       > 1,00
- накопления амортизации        

Необходимо отметить, что предприятию нужно стремиться не только к ускорению оборачиваемости капитала, но и к максимальной его отдаче, которая характеризуется увеличением суммы прибыли на один рубль капитала. Экономическая эффективность и целесообразность деятельности коммерческой организации измеряются абсолютными и относительными показателями. Абсолютные показатели экономического эффекта – это показатели прибыли, основным из которых является чистая прибыль. Относительные показатели – это показатели экономической эффективности, т.е. рентабельности (доходности). Анализ рентабельности выполняется только в том случае, если у предприятия конечным финансовым результатом является прибыль.

Анализ оборачиваемости и рентабельности выполняется в таблицах 2.6 и 2.7.

Таблица 2.6 - Показатели оборачиваемости

 

    Показатель     Год Отклонения (+,-)
  200_   200_   200_
Выручка-нетто от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Средняя величина активов, тыс. руб.        
Средняя величина текущих активов, тыс. руб.        
Средняя величина собственного капитала, тыс. руб.        
Средняя величина долгосрочных обязательств, тыс. руб.        
Средняя величина основного капитала, тыс. руб.        
Коэффициенты оборачиваемости:        
- активов        
- текущих активов        
- собственного капитала        
- инвестиционного капитала        
- основных средств        

 

При анализе финансового состояния предприятия необходимо оценить запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью все затраты необходимо разбить на переменные и постоянные. Переменные (или пропорциональные) – это затраты, которые увеличиваются или уменьшаются пропорционально объёму производства продукции. К ним относятся расходы на закупку сырья, материалов, потребление электроэнергии, транспортные расходы и др. Постоянные затраты (непропорциональные или фиксированные) не зависят от объёма производства и реализации продукции.

Таблица 2.7 - Показатели рентабельности

 

    Показатель   Год Отклонения (+,-)
  200_   200_   200_  
Прибыль до налогообложения, тыс. руб.        
Чистая прибыль, тыс. руб.        
Средняя величина активов, тыс. руб.        
Средняя величина текущих активов, тыс.руб.        
Средняя величина собственного капитала, тыс. руб.        
Средняя величина краткосрочных обязательств, тыс. руб.        
Выручка-нетто от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб        
Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
Показатели рентабельности, %        
- активов        
- текущих активов        
- собственного капитала        
- инвестиционного капитала        
- продаж        
- затрат        

 

К таким затратам относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, оплата управленческого персонала, административные расходы. В отличие от переменных затрат, большую часть постоянных затрат при сокращении производстваи снижении выручки от реализации не так-то просто уменьшить. Смешанные затраты состоят из переменной и постоянной частей. Примеры смешанных затрат: почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и т.д.

Деление затрат на постоянные и переменные помогает решить, во-первых, задачу максимизации прибыли за счёт относительного сокращения тех или иных расходов.Во-вторых, эта классификация позволяет судить об окупаемости затрат и даёт возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнения коньюктуры. Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход (валовую маржу):

Маржинальный доход = Постоянные затраты + Прибыль

или

Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты

или

Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные затраты

Использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, который представляет собой такую выручку от реализации, при которой предприятие не имеет убытков, но ещё не имеет и прибыли. Маржинальный доход покрывает постоянные затраты, и прибыль равна нулю.

Рассчитывается порог рентабельности как отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукциик доле маржинального дохода в выручке:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 825; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.