Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Норматив готовой продукции




Величина оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции на складе зависят от среднесуточного выпуска продукции и времени хранения готовой продукции на складе.

Нш = В*Тхр

где В — среднесуточный выпуск продукции.

 

Длительность хранения продукции на складе

Тхр = Тфп + Тод (в днях)

где Тфп — время формирования партии продукции;

Тод — время оформления документов.

Т.о. рассчитанная тем или иным способом величина, необходимая для нормальной работы суммы оборотных средств повышает эффективность повышения использования этого ресурса.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Труд — это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

Совокупность умственных и физических способностей называется рабочей силой.

Способность к труду делают рабочую силу товаром.

Этот товар отличается следующими признаками:

- создает стоимость большую, чем он стоит;

- без его привлечения невозможно осуществить новое производство;

- от него зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ

Персонал предприятия (труд, трудовой коллектив, кадры) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей.

В России персонал промышленных предприятий делится на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному относятся работники, которые связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий и управляющий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: в детских садах, в столовых, в домах культуры, объектах, принадлежащих предприятию.

По характеру выполняемых функций в соответствии с общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОКПДТР промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на 4 основных категории: рабочие, руководители, специалисты, технические исполнители или служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т. д.

Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных:

к основным относятся только те рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники занимающие должность руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы федеральных служб, и их заместители, относятся к линейным руководителям. По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, руководителей подразделений внутренних служб.

Руководители среднего звена — директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена — это руководители финансово промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители федеральных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники интеллектуального труда — экономисты, инженеры, бухгалтера.

Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обеспечение — агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, делопроизводители.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия делят по профессиям, по специальностям и уровню квалификации.

Профессия — это вид деятельности, требующий определенных знаний и навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования.

Специальность — это вид деятельности в рамках той или иной специальности, которая имеет специфические особенности и требования от работника дополнительных специальных знаний и навыков.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, которая отражается в квалифицированных (тарифных) разрядах и категориях.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве.

По данным статистики США богаче европейских стран. Производительность труда во всех секторах экономики в странах европейского союза в среднем на 20% ниже, чем в США.

Производительность труда — это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятие производительности и интенсивности труда.

При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество продукции, произведенной в единицу времени.

Повышение интенсивности труда требует всегда повышения его оплаты.

Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, новых приемов труда и не всегда требует повышения з/п.

Выработка — показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени.

Трудоемкость — это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерительного количества произведенной продукции используется как натуральные так и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего, на одного работающего.

1. На одного основного рабочего. Количество произведенной продукции делят на численность основных рабочих.

2. На одного рабочего. Количество произведенной продукции делят на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

3. На одного работающего. Количество произведенной продукции делят на общую численность работников (основных, основных и вспомогательных, всею промышленно-производственного персонала).

В = К/r

Трудоемкость:

- технологическая

- производственная

- полная

Технологическую трудоемкость находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной им продукции.

Производительность находят путем деления затрат труда основного и вспомогательного рабочего на количество произведенной продукции.

Полная трудоемкость определяется делением затрат труда всего ППП на количество произведенной продукции.

Т = Зтр / В

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Заработная плата — это цена труда, которая зависит от его количества — квалификации.

З/п — это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному рабочему за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течении некоторого времени.

Различают номинальную и реальную зарплату.

Номинальная заработная плата — это начисленная и полученная работником з/п за определенный период.

Реальная заработная плата — количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную з/п.

Существует две формы оплаты труда. Оплата устанавливается в зависимости от времени на протяжении которого предприятие использует рабочую силу или в соответствии с объемом выполненных работ.

В первом случае оплата называется повременной. Во втором — сдельной.

Повременная применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, где нет надобности стимулировать труд.

Главный минус повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышение выработки работника.

Предприятие имеет относительную экономию на з/п при увеличении производимой продукции.

В свою очередь повременная форма оплаты труда включает две системы:

- простую повременную;

- повременную-премиальную

Зависимость издержек на з/п от объема производства при повременной форме оплаты труда.

а) На весь выпуск б) На единицу продукции

 

При простой повременной системе размер з/п зависит от тарифной ставки работника и количества отработанного времени.

Повременная-премиальная система применяется с целью увеличения качественных или количественных показателей (безаварийная работа, увеличение качества продукции).

Сдельная форма оплаты труда применяется там, где можно установить однозначную зависимость между объемом производительной продукции и количеством затрачиваемого труда каждого работника или группы.

Главным плюсом сдельной формы: дает возможность увеличения заработка при увеличении интенсивности труда.

Зависимость издержек на з/п от объема производства при сдельной форме оплаты труда:

а) На весь выпуск б) На единицу продукции

Основной минус — снижение качества при росте выработки.

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем:

- прямая сдельная;

- сдельно-премиальная;

- сдельно-прогрессивная;

- косвенно-сдельная;

- аккордная;

- коллективно-сдельная.

При прямой сдельной оплате труда заработок рабочего находится в прямой зависимости от его индивидуальной выработки.

Заработок определяется как сумма произведенной, соответствующей сдельной расценке на фактическую выработку.

Расценка на фактическую выработку — это часть з/п, приходящаяся на единицу продукции.

При сдельно-премиальной оплате сверх зарплаты по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение или превышение плана по заранее установленным качественным или количественным показателям.

При сдельно-прогрессивной системе труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным расценкам, а сверхнормы - по повышенным.

Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основных рабочих — сдельщиков, но от темпа и выработки которой зависит производительность основных.

При аккордной системе размер оплаты работ устанавливают не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ, взятой в целом с указанием срока их выполнения.

Коллективно-сдельная применяется в случае, когда невозможен учет индивидуальной выработки каждого рабочего.

 

ТАРИФНАЯ И БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА

При организации оплаты труда рабочих основными элементами системы являются: тарифно квалификационный справочник, тарифная сетка и ставка.

Тарифно квалификационный справочник содержит перечень производств, профессий, отраслей производства с характеристикой каждой профессии.

С помощью справочника определяют содержание и разряд работы, а также требования к ее исполнителю.

Тарифная сетка представляет собой совокупность действующих разрядов и соответствующих им тарифным коэффициентам. Тарифный коэффициент показывает во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оплаты работ первого разряда.

Тарифная ставка — выражается в денежной форме, абсолютный размер оплаты труда в единицах рабочего времени. Ставки различают часовые, дневные, месячные. Тарифная ставка 1-го разряда не может быть ниже МРОТ. Для учреждения, организаций бюджетной сферы правительством РФ утверждена единая тарифная система, а за пределами бюджетной сферы применяют различный размер диапазонов разрядов работников.

Единая тарифная система (ЕТС)

 

Показатели  
Разряды                  
Тарифные коэффициенты   1,36 1,69 1,91 2,16 2,44 2,76 3,12 3,53
Разряды                  
Тарифные коэффициенты 3,99 4,51 5,1 5,76 6,51 7,36 8,17 9,07 10,07

 

На ряде предприятий применяется бестарифная оплата труда. По этой системе заработная плата всех работников представляет собой долю в фонде оплаты труда или во всем предприятии или отдельного подразделения. Самым распространенным является такой метод расчета заработной платы, при котором фактическая величина заработка каждого рабочего зависит от квалификационного уровня работника, (КТУ) коэффициент трудового участия и фактически отработанного времени.

Другой метод определения заработной платы с использованием бестарифной системы заключается в том, что заработная плата зависит от объемов реализации. Разновидностью бестарифной системы является контрактная система, заключающая контракт на определенное время с указанием уровня его оплаты.

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. Можно выделить три основных модели определенных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы.

 

 

 

I – рост заработной платы пропорционален росту производительности труда

II – рост з/пл отстает от роста производительности труда (такая модель дегрессивная)

III — рост з/пл опережает рост производительности труда (прогрессивная)

 

Первую модель можно считать идеальной, т.к. в масштабах государства не порождает инфляцию, а для предприятия содержит стимулирование к повышению производительности труда его работников.

На практике такое соотношение поддерживать трудно.

Вторая модель — основной минус в том, что она не содержит стимула к производительности труда; плюс — не вызывает инфляцию.

Третья модель: плюс — стимулирует рост производительности труда;

минус — порождает инфляцию.

 

 

ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В процессе основной деятельности предприятия происходит потребление имеющихся у него ресурсов. Результатом является продукт в затратах на производство, которое отражает уровень использования ресурсов. Если суммарные затраты (издержки) оказываются ниже доходов реализации продукции, то предприятие имеет положительный результат своей деятельности, называемый прибылью.

 

ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК

Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимое для осуществления предприятием своей производственной деятельности. Страны с развитой рыночной экономикой существует два подхода к оценке издержек, а именно бухгалтерский и экономический. Бухгалтерские издержки — стоимость израсходованных ресурсов, измеренная в фактических ценах их приобретения. Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать и экономические издержки. Экономические издержки — это стоимость других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для целей учета затраты классифицируют по различным признакам, по экономической роли в процессе производства, на основные и накладные.

Для целей учета затраты классифицируются по признакам:

- по экономической роли в процессе производства: на основные и накладные. К основным относятся затраты непосредственно связанные с технологическим процессом, с содержанием и эксплуатацией орудий труда. Накладные - расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

- по методу отнесения затрат на производство конкретного продукта: прямые и косвенные. Прямые - это затраты связанные с изготовлением только данного вида продукции и отнесенные непосредственно на себестоимость данного вида продукции. Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены на один из них и подлежат распространению косвенным путем (з/п административно-управленческого персонала).

- по отношению к объему производства продукции: переменные и постоянные. Переменные - это затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. Постоянные - затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства (аренда).

Зависимость переменных издержек от объема производства:

 

 

Зависимость постоянных издержек от объема производства

 

 

ВИ = ПО + ПИ - валовые издержки. С увеличением объема производства и реализации продукции издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

 

График безубыточности

 

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменение цен на сырье и продукцию за период, на конец осуществления планирования. Постоянные издержки считают неизменными; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно.

ПОИ - постоянные издержки; ПИ - переменные издержки; ВИ - валовые издержки; ВР - выручка от реализованной продукции; К - точка безубыточности, в которой ВИ = ВР при соответствующем объеме (Вк) у предприятия нет ни прибыли, ни убытков, а объем производства, соответствует точке К, носит название критического.

Точка безубыточности может быть определена аналитическим методом: ВР = ПОИ + ПИ +П(прибыль); т.к. в точке К П = 0, то ВР = ПОИ + ПИ; выручка от реализации представляет собой произведение объема продаж и цены: Ц*Вк = ПОИ +СПИ*Вк; Вк = ПОИ/(Ц-СПИ)

Рассчитывая точку безубыточности можно с помощью объема, при котором будет запланирована целевая прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий. Преимущество раздела затрат на постоянные и переменные используют предприятия.

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ. ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции представляет выражение в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в котором оно действует и называется индивидуальной. Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться средне отраслевой.

Основным документом, которое руководствуется при формулировании себестоимости продукции на предприятии, является "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли"

В целях учета и планирования затрат применяют две взаимодополняющие классификации затрат:

- поэлементная;

- калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором предоставляются затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Она составляется для расчета общей потребности предприятий: оплаты счетов поставщиков, ведомостей начисления з/пл, амортизации.

Элементы себестоимости - это однородные по характеру затраты всех служб и цехов на предприятии и хозяйственные нужды.

Затраты, образовавшие себестоимость, группы в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных доходов); затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты.

К материальным затратам относится стоимость преобразованного сырья и материалов, стоимость покупных материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонней организацией, стоимость топлива, приобретенного со стороны, выработка всех видов энергии, отопления, транспортные работы и др.

Из материальных затрат исключается стоимость реализуемых отходов (это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и др виды материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие свои потребительские качества)

Они реализуются по пониженной ими полной цене материальных ресурсов.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты.

Отчисления на социальные нужды. С 1 января 2001 года все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.

Осмотр ОС отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление ОС. Прочие затраты - это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, кредиты, затраты на командировки, по подготовке кадров, аренда, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд и т.д.

Группировка затрат по элементам имеет два основных минуса: не позволяет вести учет по отдельным подразделениям; Для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция - это исчисления себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличии от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их: конкретного целевого назначения; места образования; типовая номенклатура включая следующие статьи:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты и условия производственного характера сторонних предприятий и организаций.

- топливо и энергия на технологические цели

- з/п производственных рабочих

- отчисления на социальные нужды

- расходы на подготовку и освоение производства

- общепринятые расходы

- общехозяйственные расходы

- потери от брака

- прочие производственные расходы

- коммерческие расходы

 

Итог первых 9-ти статей - цеховая себестоимость

Итог 11-ти статей - производственная себестоимость

Итог 12-ти статей - полная себестоимость

Цеховая себестоимость - затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции

Производственная себестоимость - включая общие по предприятию затраты

Полная себестоимость - включая реализацию продукции

Общие расходы - расходы на обеспечение и управление производством (содержание и эксплуатацию оборудованием и цеховые расходы)

Общехозяйственные - расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административное управление, общехозяйственные, налоги и обязательные платежи

Коммерческие - расходы на тару, упаковку, транспортировку, рекламу, сбыт

Все статьи затрат, входящие в состав затрат на калькуляцию, делят на простые и комплексные

- Простые (з/п).

- Комплексные (несколько простых).

 

ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

Прибыль - основная цель хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия. Является одним из финансовых

результатов деятельности в случае, если доходы превышают расходы, в обратном случае получаем убыток. Прибыль, рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия (совершенствование технологий, финансирование программ), тем самым повышает степень деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль используется также для расчета рентабельности собственных и заемных средств.

Рентабельность основных средств, всего авансированного капитала и каждой акции в отдельности. Однако прибыль является не только основной целью деятельности любой коммерческой организации, но и важнейшей экономической категории.

 

ПРИБЫЛЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

 

Прибыль предприятия отражает чистый доход в сфере материального производства. Прибыль как экономическая категория выполняет следующие функции:

- прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.

- прибыль обладает стимулирующей функцией, одновременно являясь финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия.

Доля чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения сотрудников.

- прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.

 

ВИДЫ ПРИБЫЛИ

 

Различают бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль.

Под экономической прибылью понимается разность между общей выручкой и внешними (бухгалтерскими) и внутренними (экономическими) издержками.

В число внутренних издержек включают и нормальную прибыль предпринимателя. Нормальная прибыль предпринимателя - это минимальная плата необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант. Прибыль, определяющаяся на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.

В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли:

1. Валовая прибыль;

2. Прибыль (убыток) от продаж;

3. Прибыль (убыток) до налогообложения;

4. Прибыль (убыток) от обычной деятельности;

5. Чистая прибыль (перераспределённая прибыль, убыток) отчетного периода.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.106 сек.