КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. 57. Защита картофеля от болезней и вредителей 1 страница
Картофель относится к числу культур, в сильной степени поражаемых болезнями и вредителями, которые нередко являются основной причиной резкого снижения урожая. На территории России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники, картофельная и стеблевая нематоды. Система мер борьбы с этими вредителями складывается из профилактических и истребительных приемов. Для этого используют высокоэффективные химические препараты – сумицидин, 20% к.э. (0,3 л/га), децис 12,5 к.э. (0,06 л/га). Болезни поражают картофель во время вегетации и в период хранения. Нередко они распространены в такой степени, что сводят на нет применение самых совершенных приемов возделывания этой культуры. Возбудителями болезней картофеля являются грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы. Среди грибных болезней одна из самых вредоносных и широко распространенных — фитофтороз. Особенно в зонах с обильным выпадением осадков во второй половине лета. Наиболее вредоносен фитофтороз на северо-западе, в горных районах РФ и на Дальнем Востоке. В Центральном Нечерноземье заболевание наблюдается примерно раз в 2 года и не всегда в сильной степени, потери 10...12%. Массовому появлению болезни способствуют теплая дождливая погода, обильные вечерние и утренние росы, резкие колебания суточной температуры, выращивание картофеля на плохо продуваемых влажных участках. Растения картофеля становятся восприимчивыми к возбудителю фитофтороза при избыточном содержании нитратного азота в почве, при недостатке микроэлементов, особенно меди, бора, марганца, при возделывании ранних сортов. Меры борьбы - профилактические: выращивание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, протравливание посадочного материала, заблаговременное скашивание ботвы, уборка только вызревшего картофеля, просушка и световая закалка клубней перед зимним хранением. Для предупреждения появления фитофтороза (Витавакс, 75%(2 кг/т)) рекомендуется применять в первую половину вегетации системные препараты — 1...2 обработки с интервалом 10... 14 дней, и контактные фунгициды после окончания цветения —2...3 обработки с интервалом 7...10 дней. Ризоктониоз наибольший вред он наносит в районах с холодной затяжной весной. Наиболее благоприятна для развития гриба почва с большим содержанием гумуса. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы. Болезнь поражает ростки после прорастания клубней, затем стебли, столоны, клубни, реже корни. Источники инфекции — больные клубни, в меньшей степени — почва. Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала, протравливание семенного материала, посадка в оптимальные сроки, ранняя уборка семенных участков. Среди бактериальных болезней картофеля наиболее вредоносны кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль. Вирусные широко распространены во всех зонах возделывания картофеля, ухудшаются вкусовые качества картофеля. Вирусы передаются при контакте больного растения со здоровым и переносчиками: насекомыми, нематодами, почвенными грибами, семенами сорняков: мозаики, деформации, хлорозы, некрозы. Вырождение картофеля — это результат комплексного воздействия неблагоприятных условий вирусной инфекции на вегетативно размножаемые растения картофеля. Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями: пространственная изоляция посадок картофеля, подбор и возделывание устойчивых сортов, использование оздоровительных приемов — культура апикальной меристемы, химиотерапия, термотерапия, соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, фитопрочистки, борьбу с насекомыми - переносчиками болезней, своевременное удаление ботвы, десикация. Общепринятый прием улучшения урожайных качеств клубней картофеля — его культура на осушенных торфянистых и пойменных почвах. Они обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Урожай формируется в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Радикальные меры оздоровления посадочного материала: выведение новых, устойчивых к вырождению сортов, организация надежного элитного и внутрихозяйственного семеноводства картофеля, полученного на безвирусной основе. Обязательна дезинфекция тары, транспортных средств, картофелесажалок, уборочной техники 5% медным купоросом., обследование посевов и почвы на зараженность карантинными объектами (рак, нематода картофельная).
I. 59. Многоядные вредители.В состав группы многоядных входят организмы, которые питаются многими видами растений, относящихся к различным ботаническим семействам саранчовых, кузнечиковых, сверчковых, медведок, щелкунов, чернотелок, огневок, совок, голые слизни, Тетраниховые клещи, галловые нематоды, некоторые виды насекомых (хрущи, совка-гамма, капустная совка), перелетная, или азиатская саранча, Мароккская саранча. Саранча питается кукурузой, просом, сорго, пшеницей. Личинки и взрослые грубо объедают листья и стебли, иногда выедают семена – огромный вред с/х. меры: снижение возможности откладки яиц перелетной саранчой – осушение и использование плавней рек и озер, глубокая вспашка участков в которых самки отложили кубышки; опрыскивание посевов и дикорастущей растительности суспензией 50% с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га)\ обрабатывают весь участок, занимаемый кулигой, а также площадь по пути ее движения, выпас скота и скашивание трав на сено на обработанных участках допускаются не ранее чем через 20 дней. Итальянский прус при питании предпочитает широколиственные растения. Поэтому он наиболее сильно вредит подсолнечнику, картофелю, хлопчатнику, овощным культурам и в меньшей степени. Меры те же + дискование обочин и склонов оросителей в весенний период, где могут концентрироваться кубышки пруса.Сибирская кобылка. В отличие от предыдущих видов не образует стадной формы, в годы высокой численности сибирская кобылка является опасным вредителем сенокосных угодий, пастбищ и посевов зерновых культур. Большой ущерб пастбищам и посевам зерновых могут наносить другие виды нестадных саранчовых: темнокрылая, крестовая, белополоc а я.виды. Меры -Те же, что и с предыдущими видами - упорядоченная пастьба скота и применение других приемов, направленных на восстановление густого травяного покрова, препятствующего откладке яиц самками кобылок. Зеленый кузнечик – меры: Агротехнические - распашка и окультуривание старых залежей, пустошей и других мест, где отрождаются личинки и первое время держатся небольшими скоплениями. Химические. Опрыскивание мест отрождения и скопления личинок суспензией 50%-ного с. п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6...0,8 кг/га). Выпас скота и скашивание трав на сено на участках допускается через 30 дней после обработки. Полевой, бордоский и туранский стеблевойсверчки-меры гротехнические-зяблевая вспашка, частично уничтожающая зимующих сверчков; борьба с сорняками на обочинах и прилегающих к посевам участках; уничтожение послеуборочных остатков, в стеблях которых зимуют яйца стеблевых сверчков. Химические. Опрыскивание скоплений личинок и взрослых сверчков суспензией 50%-ного с.п. гамма-изомера ГХЦГ (0,6... 0,8 кг/га) с теми же ограничениями, что и при борьбе с кузнечиками. Медведки почти в течение всей жизни обитают в почве, предпочитая влажные пониженные места, они перегрызают корни растений. Вредят полевым и особенно овощным культурам, в питомниках— сеянцам плодовых и лесных культур.Агротехнические. Глубокое рыхление междурядий пропашных культур, позволяющее уничтожать гнезда исходы медведок. Механические. На участках, заселенных медведкой, в начале осени роют ловчие ямы 70 х 70 х 70 см и заполняют навозом, куда на зимовку скапливаются медведки. При понижении температуры до 0° С навоз из ям выбрасывают, медведок уничтожают. Химические. В защищенном грунте применяют отравленные приманки из отрубей или зерен кукурузы. Приманки заделывают на глубину 2...3 см за 7...10 дней до посева семян или пикировки рассады. Широкий щелкун — Жуки объедают цветки у высадков сахарной свеклы. Личинки повреждают высеянные семена и подземные части всех сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и овощных и молодых саженцев деревьев. Вредоносность усиливается в период засухи, так как личинки не уходят вглубь, повреждая корни растений в верхних горизонтах почвы (более половины личинок встречается на глубине 15 см).Большой вред в нечерноземной зоне наносят щелкуны: полосатый, блестящий,в черноземной зоне—посевной, степной.Агротехнич - содержание в чистоте паровых полей и уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего, который привлекателен для проволочников; лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных вызывают гибель значительного количества отложенных в почву яиц, личинок и куколок щелкунов; известкование кислых почв также снижает численность проволочников; посев в ранние сроки, заделка семян на оптимальную глубину обеспечивают развитие растений до окончания подъема личинок щелкунов из нижних горизонтов почвы после перезимовки; посев льна, гречихи, однолетних бобовых культур, слабо повреждаемых проволочниками на полях, средне и сильно заселенных этими вредителями. Химические. Предпосевная обработка семян культур 90%-ным техническим гамма-изомером ГХЦГ (2...4 кг/т), (семена кукурузы— 10 кг/т, ячменя, ржи, пшеницы— 15...20 кг/т) - протравливание семян препаратами, содержащими инсектицидные добавки, предпосевную обработку инсектицидами против почвообитающих вредителей не проводят.При средней и сильной заселенности почвы проволочниками на всех повреждаемых ими культурах, кроме корне- и клубнеплодов пищевого и кормового назначения, дополнительно к предпосевной обработке семян вносят в почву перед посевом ленточным или рядковым способом в очагах размножения вредителей инсектициды. Выращивание картофеля, также корне- и клубнеплодов на этих участках возможно не ранее чем через 4 года. На полях, предназначенных под посев пшеницы, ячменя или кукурузы, при средней и сильной заселенности проволочниками вносят в почву одновременно с.посевом 2%-ный крупнозернистый гранулированный ГХЦГ (50 кг/га).Совка-гамма, Озимая совка -бабочки питаются нектаром, на льне гусеницы стягивают паутиной рядом стоящие стебли, между которыми иногда располагается несколько куколок. Осенью окукливание происходит в поверхностном слое почвы под растительными остатками. Гусеницы совки-гаммы могут питаться более чем 95 видами растений из 23 семейств, поедая преимущественно листья. Сначала они выедают в листьях участки ткани с нижней стороны, затем делают отверстия в листьях, оставляя лишь крупные жилки или объедают листья с краев. Часто повреждаются растения из сем. сложноцветные, крестоцветные и губоцветные (бодяк, осот, сурепка, дикая редька). С сорняков гусеницы переходят на культурные растения, из которых часто повреждают лен. На льне, кроме листьев, гусеницы объедают цветки, завязи, зеленые плоды и молодые стебли. Сильно повреждаются также конопля, сахарная свекла, однолетние и многолетние бобовые, картофель, овощные культуры. Естественные враги - в гусеницах паразитирует апантелес скученный, наездник ихнеумонид, ряд видов мух тахин. Хищная жужелица красотел, некоторые виды кокцинеллид и хищных клопов питаются гусеницами, а семи-точёчная коровка и яйцами совки-гаммы. При массовом размножении вредителя отмечены также эпизоотии, вызываемые энтомофто-ровыми грибами и вирусами. Агротех. Содержание посевов, паровых полей, обочин дорог чистыми от сорняков, на которых самки откладывают яйца и питаются гусеницы совки-гаммы; глубокая зяблевая вспашка полей, заселенных ушедшими на зиму гусеницами; посев льна в оптимально ранние сроки. Химические - при обнаружении заселенности 2...3 гусениц на 1 ма опрыскивание посевов льна и других культур.
I. 60. Основные группы возбудителей инфекционных болезней. Болезни, возникающие в результате воздействия чуждых для растения организмов, наз. инфекционными, или паразитарными. Возбудители грибы, бактерии, актиномицеты, вирусы, микоплазменные организмы, некоторые цветковые растения-паразиты (заразиха, повилика, омела). Инфекционность паразитарных болезней обусловлена способностью фитопатогенных организмов вызывать заражение, их быстрым и массовым размножением и распространением от больных растений к здоровым, снижают продуктивность с/х культур и ухудшают качество урожая. Вирусные болезни по своей вредоносности они в ряде случаев не только не уступают грибным и бактериальным болезням, но и превосходят их: вирусные заболевания черной смородины, земляники, яблони, сливы, пшеницы, зернобобовых и других культур. Белок играет роль защитной оболочки, окружающей нуклеиновую кислоту и определяет видовую принадлежность вируса, так как имеет способность адсорбироваться клетками определенного, поражаемого им хозяина. Вирусы содержат только одну нуклеиновую кислоту: РНК или ДНК, чем отличаются от других организмов, имеющих в своем составе обе нуклеиновые кислоты. Нуклеиновая кислота вируса, отделенная отвирусного белка, может вызывать инфекционный процесс; белок и пруса этой способностью не обладает. Встречаются вирусы, которые состоят лишь из нуклеиновой кислоты и не имеют оболочки, их называют в и р о и д а м и (возбудитель веретеновидности клубней картофеля, некоторых болезней цитрусовых, хризантем). Вся необходимая информация для воспроизведения новых вирусных частиц заложена в РНК или ДНК. Форма их может быть различной: палочковидной (вирус табачной мозаики), оферической (вирус бронзовости томатов), нитевидной (У-вирус картофеля). Размеры вирусных частиц измеряют в нанометрах. Вирус лишен собственных источников энергии и не способен перерабатывать и усваивать пищу. Нуклеиновая кислота вируса, попадая в растительную клетку, заставляет ее «работать на себя». При этом наблюдаются торможение химических процессов, характерных для нормальной клетки, и усиление химических процессов, необходимых для размножения вируса. Образуются новые вирусные частицы, при их образовании компоненты вируса синтезируются в клетке раздельно и лишь затем собираются в зрелую вирусную частицу. В последние годы из растений, пораженных болезнями типа вирусных желтух, и из их переносчиков (цикадок) выделили новый тип возбудителей — микоплазменные организмы - имеют клеточное строение, полиморфны, размер их от 50 до '800 нм и более, покрыты двухслойной мембраной, типа нуклеиновых кислот РНК и ДНК, имеют набор ферментов и обладают самостоятельным обменом веществ, размножаются микоплазмы делением, распадением на ряд дочерних клеток или почкованием. Микоплазмы являются возбудителями более 20 болезней растений, до сих пор считавшихся вирусными: желтухи астр, желтой карликовости риса, карликовости овса, клевера, ведьминой метлы картофеля, позеленения лепестков земляники, желтухи свеклы и некоторых других. В борьбе с микоплазменной инфекцией растений - применение термотерапии, антибиотиков (тетрациклина), уничтожение переносчика возбудителя — цикадки, соблюдение фитосанитэрных мероприятий, ограничивающих распространение заболевания. Бактерии - представляют собой мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Большинство бактерий, так же как и грибы, относятся к гетеротрофным организмам, лишенным хлорофилла и имеющимся готовыми органическими веществами. По форме: шаровидные,палочковидные, или цилиндрические, и извитые-бактерии, вызывающие болезни с/х растений, имеют палочковидную форму. Движение у бактерий происходит при помощи жгутиков, которые представляют собой длинные протоплазматические нити. Связь жгутиков с клеткой непрочная, при малейшем встряхивании бактерии теряют жгутики. Размножаются простым делением клетки на две части, через каждые 20...30 мин. При такой скорости 1>;имножения потомство одной только бактерии в течение суток могло iii,i вырасти до 300 млрд. особей. К неблагоприятным условиям, тормозящим размножение бактерий - неподходящую для их развития температуру и влажность, недостаток пищи, влияние вредных продуктов обмена веществ (самих бактерий и растения-хозяина), нападение на них других организмов. У бактерий существует и половой процесс, в результате которого происходит обмен генетической информацией.: трансформация, трансдукция и конъюгация. Актиномицеты - лучистые грибы, являются промежуточной группой между бактериями и грибами, характерно наличие одноклеточного, лучисто разрастающегося, очень тонкого (около 1 мкм в диаметре) мицелия, на котором развиваются спорообразующие ответвления, дающие споры, или конидии. Большинство актиномицетов — сапрофиты, участвующие в разрушении органических веществ в почве. Некоторые патогенными для растений или животных, вызывая актиномикозы. Не имеют истинного ядра, их ядерный материал находится в диффузном состоянии, что приближает их к бактериям, которые также не имеют обособленного ядра. Взрослый мицелий (совокупность гиф) актиномицетов распадается на отдельные клетки, напоминающие палочки и кокки бактерий. С бактериями актиномицетов сближают также размеры клеток и приуроченность главным образом к щелочной среде. В почве лучистые грибы легко обнаружить по белому рыхлому налету на полусгнивших листьях, корнях, соломе, ветках, насекомых, грибах, навозе и др. Среди актиномицетов, поражающих растения, для фитопатологии имеют значение представители рода Actinomyces, которые на клубнях картофеля и корнеплодах свеклы вызывают заболевание наружных тканей — паршу. На поверхности пораженного органа образуются коростинки, струпьевидные корочки, язвочки. Возбудителями парши является несколько видов лучистых грибов, отличающихся рядом признаков, в том числе и по типу поражения. Особенно сильно поражаются клубни на щелочных, сильно известкованных почвах и при внесении под картофель свежего не перепревшего навоза. Грибы - подавляющее большинство болезней (около 80%) вызывается грибами, относятся к особой группе организмов, характеризующейся своеобразным комплексом признаков: гетеротрофный способ питания, обусловленный отсутствием у грибов хлорофилла и других пигментов, имеющихся у автотрофных растений, с помощью которых эти растения способны самостоятельно создавать органические вещества из неорганических. У более высокоорганизованных низших грибов имеется типичный, часто многократно разветвленный мицелий. Распространение мицелия по растению или внутри тканей имеет ограниченный характер и захватывает небольшие участки листа, плода или другого органа (местный, или локальный, мицелий). Более сложной формой мицелиального образования являются ризо морфы харктеризующиеся наличием покровной части, которая состоит из уплотненных участков с пигментированными оболочками клеток, утративших внутреннее содержимое, и живых, параллельно расположенных внутренних гиф, содержащих значительные запасы питательных веществ (ризоморфы опенка). Внешне они очень сходны с корневыми разветвлениями и предназначены для охватывания субстрата, для размножения и образования плодовых тел.
I. 18. Промежуточные культуры, их классификация и роль в интенсивном земледелии. Природно-климатические условия нечерноземной зоны отличаются достаточным кол-вом тепла и влаги. Продолжительность периодов возможной вегетации растений на больше территории зоны удовлетворительные. В условиях центральных областей приход ФАР за вегетационный период составляет 2-2,5 млрд. кк/га. Этого кол-ва тепла хватает для получения с каждого Га посева 150 ц и более абсолютно сухого вещ-ва биомассы. Но даже при сравнительном высоком урожае зерновых (35-40 ц с Га) используется лишь половина солнечной энергии. После уборки зерновых и др. рано созревающих культур во многих районах (зонах) поля пустуют 2 и более месяцев, когда много тепла и осадков. В условиях интенсивного земледелия для более рационального использования пашни и агроклиматических ресурсов необходимо выращивать промежуточные культуры. Промежуточные культуры – это культуры, выращиваемые на пашне в промежуток времени свободный от возделывания основных культур севооборота. В условиях зоны все виды промежуточных культур можно разделить на группы: озимые, пожнивные, поукосные, подсевные. Озимыми – культуры озимого сева, убираемые весной на корм животным с обязательным посевом после их уборки основных поукосных культур. Последние не относятся к промежуточным культурам, т.к. используют основную часть теплового периода года и поэтому в отличие от промежуточных поукосных называются основными поукосными культурами. Пример озимой поукосной культуры - озимая рожь, используемая на зеленый корм, силос и сенаж. После скашивания ее зеленой массы поля удобряют, обрабатывают и засевают основной поукосной культурой (викоовсяная смесь на сено или зеленую массу). Пожнивные – культуры, высеваемые в летнее – осенний период после уборки основных культур севооборота и дающие урожай в год посева (турнепс, однолетний люпин, высеваемый в конце июля начале августа). Поукосные – культуры, высеваемые поукосно во второй половине лета после уборки однолетних, многолетних трав и др. культур, предназначенных на корм скоту, и убираемые осенью того же года (кормовая капуста, люпин, турнепс, рапс). По срокам посева условием произрастания и сроком уборки поукосные промежуточные культуры близки к пожнивным, но имеют обычно несколько большее время вегетации, поскольку кормовые травы убирают раньше, чем осуществляется уборка зерновых, поэтому и набор поукосных промежуточных культур для многих областей зоны значительно шире пожнивных. Подсевные (подпокровные) промежуточные культуры – культуры подсеваемые весной под покров зерновых и др. культур и дающие урожай к осени того же года за счет агроклиматических ресурсов пожнивного периода (сераделла, подсеваемая под ячмень, хорошо выдерживает подпокровный посев, быстро растет после уборки ячменя и дает к осени 100-150 ц с Га зеленой массы). 5 факторов определяющих эффективность промежуточных культур: 1. промежуточные культуры позволяют наиболее полно использовать пашню (коэффициент использования 1,38-2-2,5). Дополнительно к урожаю основных культур позволяет получить урожай кормов и др. продукции с одного поля. 2. Промежуточные культуры – элемент системы земледелия. С высокой степенью интенсификации при благоприятных природных климатических условиях необходима прочна материальная техническая база и высокий уровень организации производства, т.к. для получения 2 урожая в год нужны дополнительные семена, удобрения, машины; нужно организовать выращивание промежуточных культур без ущерба для урожая основных культур. 3. Занимает важное место для укрепления кормовой базы животноводства. Они явл-ся одним из основных звеньев зеленого конвейера – дают корма в те периоды года, когда основные корма культуры не достигли кормовой спелости (весной) или уже сошли с полей (осенью). 4. Промежуточные культуры имеют большое агротехническое, организационно – хозяйственное и экономическое значение. При правильном их возделывании улучшается плодородие, повышается культура земледелия. 5. Особая роль промежуточных культур в условиях специализированного земледелия – фитосанитарная. Резко отличаясь по биологии и агротехнике от основных культур севооборота, они выполняют роль утраченных элементов чередования культур в севооборотах различной специализации, способствуют поддержанию урожайности культур на достаточно высоком уровне.
I. 19. Понятие о сорных растениях, их биологические особенности и классификация. С биологической точки зрения сорняки – это растения которые входят в состав агроценоза против желания человека и создавая несбалансированные условия для роста и развития культ. растений, уменьш. их урожай и его кач-во. Их 18000 видов растений произрастающих на территории СНГ примерно 15000 относят к сорным. Формирование агроценоза участвуют 2 фактора: почвенный и антропогенный. Несмотря на влияние человека на агроценоз он не постоянен и находится в постоянном развитии. В агроценозе выделяют нежелательную растительность 2 видов: 1. виды, невозделованные чел., но засоряющих культурные посевы называют сорняками. 2. Виды, в чистом виде возделываемые человеком, но в посевах культ раст. явл. не желательными и называются засорителями. Сорные раст. засоряют с/х угодия и наносят вред культурам. Засорители – это культ. растения, невозделываемые на данном поле и засоряющие основную культуру; их иногда называют культ. примесями. Ассимилируя много вековое сложных экологических факторов и воздействие постоянно усложняющихся агротехнических приемов сорные растения приобрели ряд биологических особенностей, обеспечивающих им исключительную устойчивость и пластичность к существованию в постоянно изменяющихся под воздействием чел. в полевых усл-ях. Эти биологические особенности сорняков учитывать при построении севооборотов, системы обработки почвы, ухода за растениями. Только тогда можно в более краткие сроки и с меньшими затратами снизить засоренность до безвредного уровня, учитывая 3 главные особенности: 1. исключительно высокую плодовитость и способность наиболее злостных сорняков размножаться не только семенами, но и вегетативно (корневищами, отпрысками, луковицами). 2. Высокая приспособленность – семена могут распространяться ветром, водой, птицами, причем эти пути плохо контролируются чел-ком. Для распространения ветром семена имеют приспособления – крылатки; животными – прицепки; водой – пробковые выросты. Семена многих видов сорняков проходя через желудочно-кишечный тракт животных не теряют всхожести. 3. Очень сильная растянутость в появлении всходов – многие виды сохраняют всхожесть до 10 лет и более: горчица полевая – до 10 лет, повилика и бодяг полевой – от 10 до 20 лет, звездчатка, пастушья сумка – 30-35 лет, щирица запрокинутая до 40 лет, вьюнок полевой до 50 лет. Классификация сорных растений -по биологическим особенностям: 1. по месту обитания - 2 группы: сорняки произрастающие в посевах - сегетальные, сорняки произрастающие на мусорных местах – рудеральные. 2. Сорняки произрастающие в посевах делятся: по способу питания: не паразитные – могут вести не самостоятельный образ жизни; - паразитные (полупаразитные, полные паразиты). Паразитные сорняки питаются за счет хозяина, т.е. имеют гетеротрофный тип питания. С помощью присосок (гаусторий они присасываются к стеблям и корням растений). По месту расположения присосок - корневые и стеблевые паразиты - полные паразитами, т.к. не имеют фотосинтетического аппарата. Стеблевые паразиты – все виды повилик и явл. карантинными сорняками (повилика клеверная, льняная, равнинная). К корневым паразитам отн-ся все виды заразих. Заразихи однолетние – растения без зеленой окраски, корней и листьев, размножаются семенами (заразиха подсолнечная). Полупаразитные сорняки могут жить самостоятельно, но лучше растут и развиваются за счет хозяина. Это однолетние растения (погремок большой, омела белая и т.д.) 3. по продолжительности жизни выделяют 2 группы: малолетние и многолетние. К малолетним сорнякам отн-ся эфемеры, которые отличаются быстрым и коротким периодом развития (дают за 1 вегетационный период 2-3 поколения): звездчатка средняя. Яровые ранние размножаются только семенами, всходят весной или летом и заканчивают развитие за 1 вегетационный период (амброзия, горцы, гречиха татарская, крапива жгучая, марь белая, овсюг и т.д.). К яровым поздним отн. сорняки, семена которых прорастают при устойчивом прогревании почвы, а растения плодоносят и отмирают за 1 вегетационный период (просо куриное, щитинник сизый, щирица запрокинутая). Зимующие по росту и развитию сходны с озимыми и яровыми культурами. Их семена, проросшие осенью, дают растения с развитой прикорневой розеткой, а в следующем году заканчивают вегетацию. Они очень экологически пластичны (василек синий, клоповник мусорный, пастушья сумка, ярутка полевая и т.д.). Озимые явл-ся засорителями озимых хлебов и многолет. трав и развиваются так же как озимые культуры (костры, метлица обыкновенная). Двулетние представлены донником лекарственным, чертополохом курчавым и пр. Их рост и развитие проходит в течение 2 полных вегетационных периодов. Многолетние сорняки размножаются преимущественно семенами и в меньшей степени вегетативно. Их жизненный цикл продолжается свыше 2 лет. Эти сорняки различаются по строению корневой системы: мочковатокорневые развивают мощную кистеобразную корневую систему, размножаются преимущественно семенами (лютик едкий, подорожник большой и т.д.). Стержни корневые имеют главный стержневой корень длинной от 1,5 до 2 м, от центрального корня отходят боковые, дающие начало новым растениям (пижма обыкновенная, полынь горькая, одуванчик лекарственный и т.д.). Луковичные размножаются как семенами так и вегетативно (лук круглый). Клубневые – размножаются клубнями и семенами (чистец болотный и пр.). Ползучие, размножаются вегетативно с помощью усов и плетей (лапчатка гусиная). Корневищные размнож. видоизменнеными подземными стеблями (корневищами), размножаются в основном вегетативно (мать-и-мачеха, пырей ползучий, сныть обыкновенная и пр.). Корнеотпрысковые размн. корневыми отпрысками, это самые злостные и трудно искоренимые сорняки, их корни проникают до 5-10 м, отпрыски появляются с глубины более 1м, корневые выделения угнетают всхожесть и рост культ. растений (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой, щавелек малый).
I. 27. Модели пахотного слоя. Их создание с помощью различных обработок почвы. Выделяют 3 модели пахотного слоя: 1. Гомогенная – однородная – плодородие 1 слоя = плодородию 2 слоя. Проводит активное перемешивание орудиями роторного типа (фрезерная обработка), вспашка плугом. 2. Гетерогенная 1 больше 2 – с концентрацией органического в-ва, продуктов разложения и минеральных солей от минеральных удобрений в верхнем слое 0-10 см. При данной модели пахотного слоя почву не обрабатывают вообще или при: 0 обработке, при поверхностной обработке, безотвальной обработке – не происходит оборачивания пласта. 3. Обратногетерогенная – 2 больше 1.Когдапочву не обрабатывают, а после этого проводят (через несколько лет в зависимости от зоны) отвальную обработку с оборотом пласта на 180 градусов. В нашей зоне это 4, 6, 7 лет. После уборки многолетних трав применяют высокие дозы органических удобрений, фосфорных, калийных удобрений. Тяжелой бороной перемешиваем на глубину до 10 см, а потом проводится обработка двухкорпусным плугом. Питательные в-ва оказываются в нижней части пахотного слоя. Глубина вспашки до 28-29 см. У нас таких почв с таким пахотным слоем нет (20-22 см). Затем в течение нескольких лет проводится только рыхление на глубину 6-8 см. Потом вспашка – обратно гетерогенная, повышает физические агрохимические св-ва. Периодическое изменение гетерогенной на обратно гетерогенную обработку предотвращает деградацию почв.
Дата добавления: 2015-03-29; Просмотров: 956; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |