Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика информации, предоставляемой управленческим учетом




Метод и способы управленческого учета.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной сис­теме предприятия, называется методом управленческого учета.

Он состоит из следующих элементов:

· документация, инвентаризация, оценка,

· группировка и обобщение,

· контрольные счета;

· планирова­ние,

· нормирование,

· лимитирование;

· анализ;

· контроль.

Группировка и оценка, использование контрольных счетов — спо­соб изучения, позволяющий накапливать и систематизировать ин­формацию об объекте в разрезе определенных признаков.

Контрольные счета — составная часть элемента классификации, позволяющая хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей

Планирование, нормирование и лимитирование — входят в систему управления предприятием. Планирование — непрерывный цикличе­ский процесс, направленный на приведение в соответствие воз­можностей предприятия с условиями рынка.

Нормирование — процесс научно обоснованного расчета опти­мальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффек­тивного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции.

Лимитирование — первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документа­цией, и планируемой производственной программы каждому про­изводственному подразделению.

В заключение следует отметить, что все элементы метода дейст­вуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.

Кроме названных приемов, в бухгалтерском управленческом учете используются следующие методы:

• индексный метод (применяемый в статистике);

• приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);

• математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием.

 

Информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, яв­лениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью управленческого учета является обес­печение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкрет­ных производственных целей.

По большинству предприятий информаци­онные потребности приблизительно одинаковы и их можно сгруп­пировать следующим образом.

  Экономическая информация    
         
учетная   нормативно-справочная   плановая
         
Первичный учет   Финансовый учет   Управленческий учет

 

 

РИС. Виды информации

 

К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготов­ленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной ин­формации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и коли­чественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Прин­цип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказы­вается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подго­товленности и иерархии;

оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйствен­ное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого реше­ния. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

аналитичность. Информация, используемая для внутренних управлен­ческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наимень­шими затратами времени;

гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту инфор­мационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менедже­ров предприятия;

достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирмен­ной информации не должны превышать экономический эффект от ее ис­пользования.

Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленчес­кого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей инфор­мации составляет учетная информация, а надолго анализа приходится 40-50%.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 502; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.