КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Калькуляция себестоимости картофеля и овощей
Калькуляция себестоимости технических культур. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур. Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является сопряженная продукция — зерно и зерноотходы. Отнесение затрат на солому производится исходя из нормативов затрат в хозяйстве на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах. Для исчисления себестоимости зерна необходимо из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновой культуры, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, исключить стоимость соломы. Оставшаяся сумма затрат распределяется между полноценным зерном и используемыми зерноотходами пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в перерасчете на полноценное. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки. В семеноводстве зерновых культур учет затрат и выхода продукции строится с детализацией по звеньям семеноводства, культурам и репродукциям. При этом затраты учитывают по установленной номенклатуре статей. Дополнительные затраты в семеноводстве, связанные непосредственно с выращиванием семенного зерна, учитывают обособленно и относят непосредственно на семена по репродукциям. Для семеноводческих посевов исчисление себестоимости семенного зерна осуществляют по репродукциям семян: суперэлита, элита, 1-я репродукция, остальные репродукции. Прямые затраты (семена, средства защиты растений, удобрения, оплата труда и др.) включаются в себестоимость каждой репродукции. Косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные) расходы, приходящиеся на семенное зерно, распределяются между его соответствующими репродукциями пропорционально их стоимости по действующим ценам реализации. Себестоимости 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных затрат, приходящихся на семена соответствующих репродукций, на физическую массу (после сушки и очистки) зерна. По сахарной свекле объектом исчисления себестоимости является основная продукция — корни свеклы. Себестоимость 1 ц корнеплодов рассчитывают делением общей суммы отнесенных на них затрат, включая расходы на доочистку корнеплодов, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. При определении себестоимости сахарной свеклы с учетом качества (сахаристости) сумму затрат относят на условный выход сахара (в центнерах), который определяют путем умножения зачетной массы корнеплодов на фактическую их сахаристость в процентах, установленную при приемке свеклы свеклоприемными пунктами. Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы (при раздельном способе уборки) и ее транспортировки к месту складирования или переработки. Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, расходы на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян исчисляют делением общей суммы затрат на количество полученных семян. В льноводстве объектами расчета себестоимости являются виды сопряженной продукции: семена и соломка. Затраты на выращивание и уборку льна-долгунца за исключением стоимости побочной продукции (костры) распределяют между видами сопряженной продукции льноводства (семенами и соломкой) пропорционально их стоимости в оценке по реализационным ценам. Себестоимость 1 ц льносемян и 1 ц льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции. В льноводстве отдельно исчисляют себестоимость продукции первичной обработки — льнотресты и льноволокна. Затраты по переработке соломки в тресту учитывают на отдельном аналитическом счете (в составе субсчета 20-3) и относят на себестоимость тресты. В себестоимость ее также включают стоимость соломки. Аналогичным образом на субсчете 20-3 отдельно выделяют затраты по переработке льнотресты в волокно. Соответственно себестоимость льноволокна в качестве составной части включает стоимость перерабатываемой тресты. Себестоимость продукции других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная) рассчитывают аналогично продукции льна-долгунца. Себестоимость табачного и махорочного сырца определяется исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья. При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют пропорционально стоимости каждого вида по реализационным ценам. В группу технических входят лекарственные культуры: валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, календула лекарственная, тмин, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д. Объектами исчисления себестоимости являются листья свежие, корни, семена, плоды, рассада. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный) полевого возделывания находят делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции пропорционально стоимости по ценам реализации, на ее общую массу. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних эфирномасличных культур (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) исчисляют путем распределения всех затрат (при их объединенном учете на одном счете) пропорционально стоимости каждого вида продукции по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относятся на себестоимость семян. По травянистым многолетним эфирномасличным культурам (мята перечная, герань эфирномасличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяются между культурами пропорционально количеству продукции, получаемой ежегодно. В специализированных хозяйствах по производству эфирномасличных культур, как правило, затраты по производству учитывают раздельно по каждой культуре. В этом случае при определении себестоимости учтенные затраты по каждой культуре относят на полученную продукцию данной культуры. По масличным культурам (подсолнечник, лен-кудряш, горчица, клещевина, соя, арахис, кунжут, рапс озимый и др.) себестоимость 1 ц семян определяют в следующем порядке: из общих затрат исключают стоимость побочной продукции (соломы, сухих стеблей) в оценке, складывающейся из затрат на уборку, транспортировку и складирование, а оставшуюся сумму затрат относят на полученную массу семян.
Себестоимость картофеля может быть рассчитана в целом либо раздельно по ранним и поздним сортам. В последнем случае затраты по этим сортам учитывают раздельно. Затраты на производство картофеля учитывают на отдельном аналитическом счете. Данные аналитического учета используются для составления отчетной калькуляции. Объектом калькуляции по картофелю является основная продукция - клубнеплоды. Побочной продукцией считается использованная ботва. Она оценивается по нормативным затратам на ее уборку. Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в хозяйстве ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней. В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включаетсямелкий и битый картофель. Затраты по выращиванию и уборке картофеля распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по реализационным ценам. Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта. Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации хозяйства. В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группам родственных культур, в неспециализированных хозяйствах — по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли. Объектом калькуляции является основная продукция, полученная в результате выращивания овощных культур (кочаны капусты, корнеплоды, луковицы и т.д.). Побочная продукция (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны) оценивается по нормативным затратам на ее уборку. Стоимость побочной продукции в указанной оценке исключается из общей суммы затрат на возделывание и уборку овощных культур. Оставшиеся затраты распределяются между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 ц овощей определяется делением исчисленных затрат на массу полученных овощей. Себестоимость 1 ц продукции овощных культур (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел на опыление за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенные на данную культуру пропорционально выручке от реализации) (за исключением стоимости побочной продукции (ботва, капустный лист, недоразвитые качаны, которые оцениваются по нормативным затратам на ее уборку)) на массу полученной продукции. Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур, себестоимость рассчитывается распределением общих затрат (без стоимости побочной продукции) между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации. В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных видах сооружений. Учет затрат в овощеводстве защищенного грунта в специализированных хозяйствах ведут по видам сооружений (теплицы зимние, теплицы весенние под стеклом и пленкой, малогабаритные пленочные укрытия, утепленный грунт, гидропоника), а в них — по каждой культуре отдельно, в неспециализированных хозяйствах - по видам сооружений в целом. Себестоимость конкретных видов овощей защищенного грунта складывается из прямых затрат и косвенных (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям. В состав затрат по овощеводству закрытого грунта включаются также расходы по содержанию пчелиных семей, используемых для опыления овощных культур. В связи с этим распределению подлежат все затраты по теплицам или парникам за исключением стоимости меда, воска и другой продукции пчеловодства по ценам реализации. Прямыми затратами являются стоимость рассады, семян, удобрений, почвенных питательных смесей, оплата труда и др. Они относятся непосредственно на открытые счета культур прямым путем. Что касается затрат, которые не могут быть отнесены прямым путем на счета культур – косвенные затраты (амортизация и затраты (отчисления) на ремонт основных средств, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др.), то их распределяют на счета объектов затрат по культурам следующим образом: · в зимних и весенних теплицах - пропорционально количеству квадратных метро-дней выращивания той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяют умножением площади (в м2), занятой под той или иной культурой, на количество дней выращивания этой же культуры; · в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяют умножением количества рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее выращивания. Себестоимость единицы продукции (1 ц или 1 кг овощей, 1000 шт. рассады) по каждой культуре определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на данную культуру, на валовой выход продукции. При одновременном выращивании в теплицах основных культур и растений-уплотнителей затраты между ними также распределяют пропорционально выручке от реализации.
Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 3721; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |