Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости продукции птицеводства




Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выра­щиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское ста­до; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (брой­леров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учи­тывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.

Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум груп­пам: "Взрослое стадо" и "Молодняк птицы".

Отдельным объектом учета затрат является инкубация яиц.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательнос­ти. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. За­тем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем техно­логическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом - себестои­мость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимос­ти живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по про­мышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы и живая масса, по инкубации — суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали­зации или использования.

1. Себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрос­лого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимос­ти побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.

Если в хозяйстве не ведется раздельный учет затрат по группам взрос­лой птицы, то себестоимость племенных и пищевых яиц определяется следующим образом: 1 - определяют себестоимость одного кормо-дня путем деления суммы затрат на содержание взрослой птицы на общее количество кор­мо-дней; 2 - умножая количество кормо-дней по промышленному, маточному стаду несушек и петухам на себестоимость одного кормо-дня находят затраты, приходящиеся на петухов, маточное и промышленное стадо несушек. Себестоимость племенных яиц составляют затраты, отнесенные на петухов и маточное стадо, а себестоимость промышленных яиц – затраты, приходящиеся на промышленное стадо несушек.

2. Объектом калькуляции по цеху инкубации являются суточные птенцы (де­ловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.

Фактические затраты по инку­бации определяются путем добавления к стоимости незавершенного про­изводства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом сто­имости незавершенного производства на конец года.

Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года необходимо: 1 - определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня путем деления фактических затрат по инкубатору за год за выче­том стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года; 2 - найти стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года умножая фактичес­кую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе на протяже­нии дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжитель­ность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января.

Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.

Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо ис­численную сумму затрат по инкубации разделить на количество опри­ходованных суточных цыплят и умножить на 1000.

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуля­ция себестоимости суточных птенцов производится в следующем по­рядке: стоимость яиц, заложенных на инкубацию, относится непосредственно на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо кури­ное - 1,0; яйцо утиное - 2,5; яйцо гусиное - 5,0; яйцо индеек - 2,0

Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их се­бестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.

3. По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость приро­ста живой массы и живой массы.

Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выра­щивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой мас­сы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной про­дукцией и оцениваются по реализационным ценам.

4. Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы ис­числяется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слага­ется из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимос­ти суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе мо­лодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой мас­се выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-29; Просмотров: 1097; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.