Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особ произ-ва, понятие о помолах и выходах муки




Зараженность муки вредителями хлебных запасов не допускается.

Количество и качество клейковины, которая отмывается из пшеничной муки, являются основными показателями ее качества. Качество клейковины характеризуется цветом, растяжимостью, эластичностью, упругостью.

Важным показателем, который не указан в нормативно-технической документации, но имеет большое значение в хлебопечении, является кислотность муки. Она характеризует сорт и свежесть муки, влияет на вкус и запах хлеба.

Кислая реакция муки обуславливается кислыми фосфатами и свободными жирными кислотами, карбоксильними группами белковых соединений. Органических кислот (таких, как молочная, уксусная, щавелевая и т.п.) в муке незначительное количество.

Кислотность муки зависит также от продолжительности и условий ее хранения. В условиях, которые оказывают содействие ферментативному гидролизу полимеров муки, интенсификации окислительных процессов, кислотность муки повышается.

В практике хлебопечения кислотность муки характеризуется показателем - общая кислотность, которая отображает содержание в ней кислот и кисло реагирующих веществ.

В основу деления муки на товарные сорта положено количественное соотношение содержащихся в ней различных тканей зерен (измельч-го эндосперма, его внутр и наружн частей, алейронового слоя и оболочек). Мука высш сортов предст соб измельч в различн степени внутр часть эндосперма зерна; мука промежут сортов кроме измельч эндосперма содерж в небольш кол-ве оболочечные частицы; мука низ сорт – значит кол-во измельч оболочек, алейронового слоя и зародыша.

 

Известно, что анатомические части зерновки резко отличаются по химическому составу, что обусловливает их различную устойчивость к измельчению. Механическая прочность оболочек примерно в 12-20 раз больше, чем эндосперма. При кондиционировании эти различия существенно увеличиваются. Поэтому при получении муки измельчение приходится проводить несколько раз, чтобы получить продукт требуемой крупности. Возможность получения сортовой муки, состоящей практически из одного эндосперма, обусловлена именно структурно-механическими свойствами частей зерна.

Основными принципами, положенными в основу измельчения зерна и работы измельчающих машин, являются сжатие и сдвиг. Для измельчения зерна используют вальцевые станки, рабочими органами которых служат два чугунных вальца, вращающихся навстречу друг другу с разной скоростью. Поверхность вальцов делают рифленой, шероховатой, а иногда гладкой. Расстояние между рифлями, их форма и глубина зависят от места и роли вальцевого станка в технологическом процессе. Зерно, попадая в зазор между вальцами, дробится на частицы разной крупности.

После каждого вальцевого станка продукты измельчения просеивают на рассевах. Рассев представляет собой собранный в корпусе набор сит, осуществляющий сортировку продуктов измельчения по крупности. В одном рассеве собраны 3-4 сита, размер отверстий которых уменьшается сверху вниз. Нижнее сито служит для выделения муки. Вальцевый станок и обслуживающий его рассев называют системой. Системы с рифлеными вальцами служат для грубого измельчения зерна, превращения его в крупку, они называются драными (крупочными). Вальцы с шероховатой (или гладкой) поверхностью предназначены для растирания крупок в муку. Крупка, состоящая из чистого эндосперма, превращается в муку на размольных системах. Если же частица образована оболочкой с прилегающим к ней кусочком эндосперма (пестрая крупка, сросток), то ее измельчают на шлифовочной системе, стараясь раздробить эндосперм и сохранить целостность оболочки.

Простой (обойный) помол применяют для получения обойной муки из ржи, пшеницы и тритикале. Измельчение зерна ведут на трех-четырех драных системах в один этап, стараясь с каждой из них получать максимально возможное количество муки. Остатки (сходы) на ситах передают на последующие системы. В муку растирают все анатомические части зерновки, поэтому ее общий выход составляет 95-97,5 % массы зерна. Количество отделяемых отрубей не превышает 1-2 %.

Сортовые помолы пшеницы. При сложном помоле в муку измельчают преимущественно эндосперм, а оболочки, алейроновый слой и зародыш стараются отделить. Основное отличие сложных помолов от простого состоит в том, что измельчение'зерна в муку проводится в два этапа. Вначале на 5-8 драных системах зерно превращают в крупку, стремясь при этом получать минимальное количество муки (со всех систем около 10% исходной массы зерна).

Продукты дробления рассеивают по крупности на крупку (крупную, среднюю и мелкую) и дунсты (жесткие и мягкие) - частицы крупнее муки, но мельче крупок. Получаемые при этом фракции достаточно однородны по размерам, но отличаются по добротности, т. е. по содержанию эндосперма. Поэтому полученные фракции крупок подвергают дополнительной сортировке по их плотности. Известно, что при встряхивании смеси тяжелых и легких частиц одинаковой крупности эта смесь расслаивается. Тяжелые частицы погружаются на дно, а более легкие «всплывают». Если через смесь частиц одновременно со встряхиванием продувать воздух, то расслоение ускоряется, а наиболее легкие кусочки выдуваются и начинают витать над смесью. На этом принципе основана сортировка - обогащение крупок по добротности на ситовейках. Таким образом, при сложных помолах в результате сортировки первичных продуктов дробления зерна получают несколько фракций: крупку чистую (белую), состоящую только из эндосперма; крупку пеструю (сростки), образованную кусочком оболочки и эндосперма; дунсты.

Второй этап измельчения при сложном помоле состоит в раздельном дроблении чистых крупок и дунстов на семи - девяти)азмольных системах и пестрых крупок на четырех - пяти шлифовочных системах. В общей сложности при сортовом помоле с драных, размольных и шлифовочных систем получают 16-22 потока муки разного качества, которые в дальнейшем объединяют в один - три сорта в зависимости от вида сортового помола.

Трехсортные помолы дают хлебопекарную муку высшего, 1-го и 2-го сортов с общим выходом около 78 %. Из них отбирают (в %): высшего сорта - 10-25, 1-го - 40-45, 2-го - 13-23. Три улучшенных трехсортных помолах общий выход снижают до 75 %, а долю высшего и 1-го сортов доводят до 60-70 %. При эазмоле высокостекловидной мягкой пшеницы вместо высшего сорта вырабатывают крупчатку, отличающуюся более крупными эазмерами частиц.

Макаронную муку получают при помолах твердой или мягкой пшеницы I, II и IV типов со стекловидностью не менее 60 %. При общем выходе 78 % из твердой пшеницы отбирают крупки (высший сорт) и полукрупки (1-й сорт) около 60 %, а из мягкой около 50 %. На долю направляемой в хлебопечение муки 2-го сорта приходится 18-28%.

Двухсортные помолы с выходом 78 % дают 55-60 % муки 1-го и 18-23 % 2-го сорта, а при 75 %-ном выходе доля 1-го сорта достигает 65-70 %. Односортные помолы дают выход муки (в %): 1-го сорта - 72, 2-го - 85, а новый улучшенный помол - высшего сорта - 75.

Для кондитерской промышленности предпочтительна мука с пониженным содержанием белка (8-10%). Содержание белка можно регулировать перераспределением между сортами муки. Три дроблении эндосперма промежуточный белок образует частички менее 15 мкм, поэтому мелкая фракция муки наиболее богата белком. Его можно отделить, благодаря меньшей, чем у крахмала, плотности (1,1 -1,28 и 1,44-1,50 г/см3 соответственно). В пневмоклассификаторе с помощью струи воздуха отсасывают из муки высшего сорта 1-3 % мелкой фракции, содержащей 22-25 % белка, и оставшуюся муку направляют в кондитерскую промышленность. Высокобелковой фракцией обогащают хлебопекарную муку или используют ее на другие цели.

Витаминизированную муку получают обогащением синтетическими витаминами, добавляя В, и В2 по 4 мг, а РР - 20 мг на 1 кг муки. При этом тщательно следят за их равномерным распределением в обогащаемой муке.

Манную крупу получают одновременно с сортовой пшеничной хлебопекарной или макаронной мукой. Ее отбирают из потока крупной крупки после 11-й драной системы, имеющей наиболее высокое качество. Доля манной крупы составляет 1-2 % переработанного зерна; на эту величину сокращают выход муки высшего сорта. Для получения высококачественной манной крупы ее подвергают двойному обогащению на ситовейках.

Сортовые помолы ржи и тритикале. По анатомическим и структурно-механическим свойствам зерно ржи отличается от пшеницы. Доля оболочек с алейроновым слоем у ржи больше, толщина и прочность их выше, чем у пшеницы, к тому же они более прочно связаны с крахмалистой частью эндосперма. Зерновка ржи тоньше и ширина ее меньше, а эндосперм более вязкий, чем у пшеницы. Поэтому при дроблении зерна ржи образуется в основном пестрая крупка - сростки. Доля чистой крупки невелика, и обогащения ее по плотности не производят. Зерно ржи дробят на пяти-шести драных системах. Полученную крупку сортируют только по крупности, полученные фракции измельчают отдельно на двух-трех размольных системах. При этом драные системы обеспечивают получение примерно половины муки.

Двусортный помол ржи и тритикале позволяет одновременно получать сеяную и обдирную муку с выходом 15 и 65 % соответственно. Односортные помолы ржи дают муку (в %): сеяную - 63 или обдирную - 87. Односортные помолы тритикале позволяют получать больше муки (в %): сеяной - 70-72, обдирной - 87-90. Для некоторых новых сортов тритикале показана целесообразность переработки по типу пшеницы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.