Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет №1. Тимофеева Валентина Афанасьевна




Учебник

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Тимофеева Валентина Афанасьевна

Товароведение продовольственных товаров

2.9. Яйца и яичные товары......................................................... 338

2.Ю. Пищевые концентраты...................................................... 343

2.11. Рыба и рыбные товары...................................................... 348

2.П.1. Общие сведения о рыбе......................................... 348

2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб............. 350

2.11.3. Живая, охлажденная и мороженая рыба................ 355

2.11.4. Соленая рыба.......................................................... 361

2.11.5. Сушеная рыба.......................................................... 363

2.11.6. Вяленая рыба........................................................... 364

2.11.7. Копченая рыба........................................................ 366

2.11.8. Балычные изделия................................................... 368

2.11.9. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия.... 369

 

2.11.10. Икра....................................................................... 371

2.11.11. Нерыбное водное сырье........................................ 375

2.11.12. Рыбные консервы и пресервы............................... 379

Литература......................................................................... 386

Тесты для контроля знаний по товароведению

продовольственных товаров................................................. 388


Ответственный редактор: Э.А. Юсупянц

Художник: А. Пащенко

Корректоры: N. Волкова, Г. Бибикова

Подписано в печать 20.08.2005. Формат 60x90 1/16 Бумага офсетная. Гарнитура Ньютон. Печать офсетная.

Тираж 11 000 экз. Заказ № 6495

Издательство «ФЕНИКС» 344082, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 80

Отпечатано с готовых диапозитивов

В ОАО «Московские учебники и Картолитография»

125252, г. Москва, ул. Зорге, д. 15.


 

1. Определение и задачи гидрологии

Гидрология - наука, занимающаяся изучением подземных вод, явлений и процессов в них протекающих, а также распространением вод по земной поверхности и в толще водных грунтов.

Предмет изучения гидрологии - водные объекты: океаны, моря, реки, озёра и водохранилища, ледники, подзем. воды.

Гидрометрия - является частью гидрологии, изучает методы и средства определения величин, характеризующих движение, состояние вод и режим водных объектов. Определяет уровни, глубины, скорости, рельеф дна и свободной поверхности потока, расходы, гидравлические уклоны, мутность потока.

Регулирование речного стока - перераспределение во времени объёма стока в соответствии с требованиями водопользования, в целях борьбы с наводнениями.

Основные отрасли водного хозяйства.

Отрасль народного хозяйства, которая занимается вопросами изучения, учета, распределения и комплексного использования водных ресурсов для нужд общества и государства, называется водным хозяйством.

В современных условиях довольно четко определились следующие основные направления, или отрасли, водного хозяйства:

гидромелиорация — использование воды для орошения земель (ирригация), отвод избыточных поверхностных и подземных вод с территории (осушение)

мероприятия по борьбе с подтоплением земель, с эрозией почв и т. п.;

обводнение пастбищ и водоснабжение сельскохозяйственного производства;

гидроэнергетика — использование механической энергии воды путем преобразования ее на гидростанциях в электрическую;

водный транспорт — использование рек, озер и морей для судоходства и лесосплава;

рыбное хозяйство — пропуск рыб через гидроузлы при помощи рыбопропускных сооружений, освоение водохранилищ и строительство новых прудов н водоемов специального назначения;

регулирование русел рек — борьба с наводнениями, размывами берегов н русел, отложениями наносов и т. п.;

водоснабжение и канализация — обеспечение потребности населенных мест, промышленных и транспортных предприятий водой надлежащего качества и в необходимом количестве, а также отвод сточных и отработанных вод в водоемы с соответствующей очисткой.

Регулирование водопользования осуществляется Водным Кодексом РБ(1998).

Водный кадастр - систематизированный свод данных учёта вод по количественным и качественным показателям и их использованием, а также по регистрации водопользования.

Задачи гидрологических расчетов, решаемые можно разделить на следующие основные группы: 1) расчёты стока воды, в том числе нормы годового стока, максимальных расходов половодий и паводков, внутригодового распределения стока, минимальных расходов воды, продолжительности бессточного периода (перемерзания и пересыхания рек), гидрографов половодий и паводков; 2) расчёты гидрометеорологических водных объектов, в том числе испарения с поверхности воды и суши, атмосферных осадков; 3) расчёты водного баланса отдельных водных объектов; 4) расчёты стока наносов, переформирования берегов и заиления водохранилищ; 5) расчёты динамики водных масс, в том числе элементов ветрового волнения, сгонно-нагонных денивеляций водной поверхности, течений; 6) расчёты характеристик термического режима, в том числе сроков замерзания и вскрытия водоёмов, толщины льда и снега, температуры воды; 7) расчёты гидрохимических характеристик, в частности минерализации воды водоёмов и содержания в ней отдельных компонентов.

Решение всех этих задач достигается несколькими методами, основными из которых являются балансовый и метод математической статистики.

Обеспеченность. Их абсциссы определяются по выражению:

pi = mi / (n+1)*100% где pi – обеспеченность рассматриваемого члена со значением ki,

mi – номер члена ki в убывающем ряду,

n – общее число членов ряда.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.