КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищевые токсикоинфекции и отравления
Кроме инфекций существуют токсикоинфекции. Пищевые отравления типа токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое число живых клеток опасных микроорганизмов. Это заболевания, возбудители которых способны размножаться в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая его отравление. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, многие микробные клетки погибают и в большом количестве высвобождаются эндотоксины, которые и являются причиной отравления. Пищевые токсикоинфекции также возникают, когда в пищевых продуктах содержатся токсины микроорганизмов, а живые микробы, выделяющие экзотоксины, уже погибли. Пищевые токсикоинфекции протекают как острые желудочно-кишечные заболевания с коротким (обычно несколько часов) инкубационным периодом. Сальмонеллез вызывается бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов они сохраняются до 3 мес., в почве - до 5 мес., в комнатной пыли - до 3 мес., в мясе и колбасных изделиях - 2 мес., в замороженном мясе - от 6 до 13 мес., в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней, в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - до нескольких недель. При 70 сальмонеллы погибают в течение 5...10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени (до 2 ч). В организме человека сальмонеллы образуют эндотоксин. Источниками возбудителя являются многие виды домашних животных и водоплавающих птиц, которые часто бывают только носителями сальмонелл и не подвержены их воздействию. Сальмонеллы как правило, передаются через пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), реже через рыбу и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание начинается с озноба, появляются головная и мышечная боль, тахикардия, температура повышается до 38... 39 и более. Затем возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул зеленоватого цвета. Возможны обезвоживание организма и судороги. Имеется еще ряд микроорганизмов, которые могут стать возбудителями токсикоинфекций. Протей (Proteus) - широко распространен в природе: почве, воде, содержимом желудочно-кишечного тракта, гниющих органических субстратах. У этих бактерий имеются патогенные штаммы, вырабатывающие энтеротоксины и вызывающие заболевания. Клостридии (Clostridium) - анаэробные микроорганизмы, широко распространенные в природе: почве, особенно в глубоких слоях, иле, различных водоемах, сточных водах, желудочно-кишечном тракте млекопитающих животных, птиц, рыб и человека. Клостридии способны вызывать пищевые токсикоинфекции и тяжелые энтериты. Споры этих микроорганизмов термоустойчивы, выдерживают кипячение в течение 1 ч, а отдельные - до нескольких часов. Часто клостридии выживают в термически обработанных пищевых продуктах после приготовления, поэтому остывание готовых изделий должно быть быстрым, чтобы бактерии не успели размножиться. Энтерококки (или фекальные стрептококки) - представители нормальной микрофлоры кишечника человека и теплокровных животных. Эти бактерии устойчивы к высушиванию, действию повышенных температур, замораживанию, кислой реакции среды и др. Кроме инфекций существуют такие заболевания, как отравления. Отравления также называют интоксикациями или токсикозами. Вызывают отравления токсины микроорганизмов. Интоксикации могут вызываться бактериями и плесневыми грибами. Из токсикозов бактериальной природы наибольшее значение имеют ботулизм и стафилококковые интоксикации. Ботулизм - тяжелое отравление, которое возникает при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсин анаэробных бактерий Clostridium botulinum. Бактерии ботулинус широко распространены в природе: почве, иле водоемов, кишечнике рыб и теплокровных животных и др. Эти опасные микроорганизмы обычно попадают в продукты при нетщательном мытье, недостаточной термической обработке и хранении консервов с высокой кислотностью при повышенных температурах. В благоприятных для него условиях ботулинус размножается и выделяет токсин. Особо благоприятными условиями для этих микроорганизмов являются консервы или глубокие слои продукта, в которых клостридии находят все необходимое для активной жизнедеятельности. Вегетативные клетки ботулинуса погибают при 80 через 30 мин, а споры очень термоустойчивы: выдерживают до 100 в течение 3 ч. В замороженных пищевых продуктах споры этих микроорганизмов месяцами сохраняют жизнеспособность. Токсин клостридии ботулинуса является наиболее сильным из всех известных микробных и химических ядов: его ядовитость превышает ядовитость синильной кислоты в 10 млрд. раз. Токсин очень устойчив, он не разрушается под действием соляной кислоты желудочного сока, выдерживает кипячение в течение 15 мин, замораживание продуктов, маринование, посол и копчение. Попадая с пищей в кишечник, токсин поступает в кровь и поражает сердечнососудистую и центральную нервную системы. Инкубационный период ботулизма - от 12 до 24 ч, далее происходит расстройство зрения, речи, паралич мышц. Смертность от этого заболевания высокая. Интересно, что часто бактерии развиваются в продукте очагами (и, соответственно, очагами происходит накопление токсина). Развитие ботулинуса в продукте может не вызывать изменения органолептических признаков, т. е. присутствие возбудителя нельзя определить по запаху, вкусу, цвету и др. Стафилококковая пищевая интоксикация - это острое желудочно-кишечное заболевание, которое появляется через несколько часов после приема зараженной пищи. Смертельные случаи от этой интоксикации редки. Основной возбудитель болезни - золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эти бактерии, развиваясь на пищевых продуктах, выделяют особый экзотоксин - энтеротоксин (кишечный яд). Золотистый стафилококк встречается в воздухе, он обитает на коже животных, слизистой носоглотки и коже человека. Золотистый стафилококк способен вызывать у человека ангину, воспалительные процессы, гнойничковые заболевания кожи. Он способен растворять эритроциты, коагулировать плазму крови. Из-за этой способности он и называется коагулазоположительным, а за желтый цвет колоний на плотной питательной среде его именуют золотистым. Золотистый стафилококк развивается даже при комнатной температуре и очень быстро продуцирует токсин. В благоприятных условиях в пищевых продуктах количество энтеротоксина, достаточное, чтобы вызвать отравление, накапливается за несколько часов. При 4 токсинообразование прекращается, но даже в замороженных продуктах стафилококк длительно сохраняется в жизнеспособном состоянии. Это достаточно термоустойчивый микроорганизм: он выдерживает нагревание до 70 более 1 ч и при 100 погибает только через 30 мин. Энтеротоксин термостабилен, при кипячении разрушается только через 2 ч, при 120 через 30 мин. Отравления возникают при употреблении молочных, мясных, кондитерских продуктов, кулинарных изделий, салатов и др. Важно, что пищевые продукты, зараженные токсичными стафилококками, обычно не имеют внешних признаков порчи. Главными источниками инфекции служат лица, имеющие поражения кожи в виде гнойничков, и больные, из носоглотки и верхних дыхательных путей которых стафилококки попадают в окружающее пространство. Также заражение возможно через молоко, полученное от коров, больных маститом (стафилококковое заболевание вымени). Пищевые отравления, причиной которых служат патогенные (токсигенные) грибы, называют микотоксикозами. Токсины плесневых грибов получили название микотоксины. К микотоксикозам относят алиментарно-токсическую алейкию и «пьяный хлеб». Алиментарно-токсическая алейкия проявляется в кровоизлияниях, некрозах и нарушении кроветворения. Скрытая форма (хроническая) приводит к глубоким изменениям во внутренних органах. Заболевание «пьяный хлеб» внешне напоминает тяжелое опьянение, так как токсин гриба оказывает действие на центральную нервную систему и существенно нарушает деятельность внутренних органов. Эти заболевания вызывают грибы из рода фузариум. Микотоксины способны выделять многие плесневые грибы. Развитие плесени на пищевых продуктах часто сопровождается накоплением микотоксинов. Токсины плесневых грибов из рода аспергиллов называются афлатоксинами. Это опасные вещества оказывают негативное воздействие на многие системы организма и являются канцерогенами (т. е. способствуют развитию злокачественных образований). Афлатоксины попадают на корма животных, в мясо и молоко, на зерновые, сухофрукты, арахис и др. Афлатоксины - термостойкие вещества, они не разрушаются даже при автоклавировании продуктов. Некоторые виды плесневых грибов из рода пенициллиум продуцируют канцерогенный токсин - патулин. Особо опасно, что токсинообразование происходит при низких положительных температурах (температурах холодильного хранения многих продуктов). Патулин обнаружен в хлебе, картофеле, фруктах. 2.3. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ХАРАКТЕРА Пищевые отравления немикробной природы отмечаются значительно реже, чем отравления микробного происхождения (5...15 % от общего числа пищевых отравлений). В настоящее время все пищевые отравления немикробного происхождения подразделяют на три группы. 1. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе. Отравлениями животного происхождения являются заболевания, вызванные употреблением в пищу икры рыб маринки, усача, иглобрюха и надпочечников крупного рогатого скота. При отравлении икрой этих рыб возникают симптомы острого гастроэнтерита: боли в животе, рвота, понос (нередко кровавый). А мышцы рыб совершенно безвредны. Известны также случаи отравления миногами. У миног ядовитой является только слизь на коже. Минога, очищенная от слизи, не представляет опасности. Употребление надпочечников крупного рогатого скота вызывает отравление, которое сопровождается слабостью, брадикардией (замедлением сердечного ритма) и расстройством зрения. К ядовитым по природе продуктам растительного происхождения относятся ядовитые грибы, ядовитые растения и семена ядовитых сорняков злаковых культур. На первом месте стоят отравления грибами. Дело в том, что все грибы делятся на съедобные и несъедобные. Среди съедобных грибов выделяют условно-съедобные. Это значит, что кроме традиционного способа приготовления для безопасного употребления эти грибы необходимо специальным образом дополнительно обработать. Условно-съедобные грибы надо отварить, отвар слить, а грибы промыть. Можно заменить предварительную варку вымачиванием грибов в воде, которую следует неоднократно менять. К условно-съедобным относят грибы, выделяющие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки и др.), который содержит ядовитые вещества. Несъедобные грибы делятся на собственно несъедобные (например, желчный гриб и др.) и ядовитые (бледная поганка, мухомор и др.). Летальность при отравлении грибами достигает 10...15 %. При отравлении бледной поганкой гибнут до 90% потребителей. Инкубационный период составляет 12 ч. Затем появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, головная боль и головокружение. Смерть наступает на 2...3-й день, в редких случаях симптомы постепенно ослабевают, и приходит медленное выздоровление. Иногда встречается отравление мухоморами, в основном среди детей. Интоксикация проявляется через 1...4 ч и сопровождается слюно- и слезотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков. Для тяжелых случаев характерны галлюцинации, бред и судороги. Летальные исходы редки. Достаточно распространены отравления строчками, которые похожи на условно-съедобные грибы сморчки. Профилактика грибных отравлений сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только известные грибы. Переработку грибов необходимо проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5...7 мин и промыванием в проточной воде. Запрещается продажа смеси грибов (они должны быть рассортированы по видам). Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде, так как целостность грибов нарушена и трудно установить их вид. К ядовитым относят многие дикорастущие растения, содержащие ядовитые вещества. Это белена черная, дурман, вех ядовитый, болиголов пятнистый, собачья петрушка, аконит, чемерица белая, переступень белый (дикий виноград), чернокорень лекарственный, мак полевой, волчье лыко (боровик), олеандр, белладонна (красавка), хлопчатник и др. Чаще всего отравления ядовитыми растениями встречаются среди детей. Летальность от таких отравлений высокая. Признаки отравлений проявляются быстро. Возникают боли в желудке, головокружение, тошнота, иногда рвота, понос. Часто поражается нервная система, нарушается работа сердца. Смерть может наступить от паралича дыхания и асфиксии. Каждое растение вызывает свои особые признаки заболеваний. Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности употребления ядовитых растений. Земельные участки детских учреждений и места прогулок должны осматриваться и очищаться от ядовитых растений. Отравление, называемое сорняковым токсикозом, происходит при употреблении сорных растений злаковых культур с ядовитыми семенами. К числу ядовитых семян сорняковых трав относят куколь, софору (горчак), плевел опьяняющий, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую и др. Эти заболевания развиваются при длительном употреблении в пищу изделий, приготовленных из засоренного зерна. Характерными признаками отравления считаются отсутствие аппетита, тошнота, боли в области желудка, а также вздутие живота, иногда понос, уплотнение и увеличение печени. Далее к перечисленным признакам присоединяются общая слабость, исхудание, уменьшение выделения мочи, повышение температуры. Важные симптомы сорнякового токсикоза - увеличение живота и появление асцита. Болезнь может закончиться летальным исходом. Некоторые яды сохраняются при выпечке хлеба, приготовлении мучных изделий и каш. Нередко они придают продуктам горький вкус. Содержание софоры в муке и крупах не должно превышать 0,04 %, куколя в муке - 0,1 %. для профилактики сорняковых токсикозов злаковые культуры подвергаются контролю на предмет содержания семян сорняковых трав. 2. Отравления условно-съедобными продуктами, т. е. такими, которые являются съедобными, но при определенных условиях могут стать ядовитыми. Примером условно-съедобных продуктов являются некоторые виды рыб, содержащие ядовитые вещества в период нереста. Отравления возможны при поедании икры, печени, молок налима, щуки, линя, усача, окуня и скумбрии в период нереста. «Пьяный мед», по своим органолептическим свойствам не отличающийся от обычного меда, способен вызвать пищевое отравление. Течение заболевания зависит от токсических свойств растений, с которых собран нектар (багульника, белены, азалии и др.). Обычно пчелы не собирают мед с ядовитых растений, но иногда погодные условия вынуждают их это делать. В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин - токсичное вещество. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле. Позеленевший картофель со значительным содержанием соланина обладает горьким вкусом и вызывает царапающие ощущения в зеве. Его употребление приводит к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, болям в области желудка, тошноте, рвоте и поносу. Отравление заканчивается выздоровлением, если потребление такого картофеля прекращается. Лектины сырой фасоли также могут вызвать отравление. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов содержат амигдалин, который может превращаться в синильную кислоту, являющуюся смертельно ядовитым веществом. В легких случаях отравления ощущаются головная боль и тошнота. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. Небольшое количество очищенных горьких абрикосовых ядер (60...90 г) может вызвать сильное отравление. Отравление дает до 30% летальных исходов. В целях профилактики таких отравлений применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничено. Не разрешается длительное настаивание косточковых плодов при производстве алкогольных напитков. Продажа косточек абрикосов и персиков не допускается. 3. Отравления продуктами, содержащими различные ядовитые примеси: ядовитые семена сорняков растений, соли тяжелых металлов, сельскохозяйственные ядохимикаты, в том числе пестициды, химические консерванты, красители, ароматизаторы и др. Такие отравления могут возникнуть при попадании опасных веществ в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов и др. В настоящее время в пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, в той или иной степени контактирующих с продуктами питания. Среди них: многочисленные клеи, лаки, лакокрасочные покрытия, которые применяются при производстве посуды пищевого назначения, а также пленки (полиамидная, полиацетатная, полиэтиленовая), поливинилацетат, полистиролы, резиновые смеси, ионообменные смолы, органическое стекло, фторопласты, целлофан, эмали для покрытия оборудования и тары и др. Все эти синтетические материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, допускаются к практическому внедрению только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РФ. Пищевое отравление возможно при попадании в организм некоторых металлов. Соли тяжелых металлов (свинца, цинка, меди) ядовиты. Острые отравления свинцом наблюдаются редко, так как они возникают при попадании в организм большого количества. Но дело в том, что свинец способен накапливаться в организме. Поступая туда в небольших количествах, он откладывается в костях и не приносит вреда. Однако при некоторых состояниях (утомление, алкоголизм, голодание, употребление кислот, инфекционные заболевания) свинцовые соли становятся растворимыми, переходят в кровь и оказывают токсическое действие. Хроническое отравление сопровождается общим недомоганием, тошнотой и появлением болей, напоминающих ревматические. Затем образуется свинцовая кайма в виде узкой полоски синеватого или темно-серого цвета, идущей по краю десен. Характерным признаком хронического отравления свинцом служит серая окраска кожи - свинцовый колорит. При отравлении свинцом отмечаются также нарушения со стороны нервной системы в виде парезов, параличей и судорог. Причиной пищевых отравлений в быту могут стать соли цинка и меди, которые обычно попадают в продукты питания при использовании медной и оцинкованной посуды. При длительном нахождении в такой посуде кислотосодержащих пищевых продуктов (квашеные овощи, кисель, квас и др.) часть этих металлов может перейти в пищу. Через 2...3 ч после приема пищи (при больших концентрациях металлов - через несколько минут) у пострадавших начинаются рвота, коликообразные боли в животе и понос. Появляется металлический привкус во рту. В течение 1 сут. приступы проходят. Поэтому медная посуда непригодна к использованию, и ее обязательно подвергают лужению оловом, содержащим не более 1% свинца. Оцинкованная посуда может применяться только для кратковременного хранения воды или использоваться в непищевых целях. В настоящее время из окружающей среды в пищевые продукты могут попасть химические вещества, используемые человеком для различных целей. Например, антибиотики применяются в животноводстве в качестве лечебно-профилактического средства и в качестве кормовых добавок (многие антибиотики служат активаторами роста). Постоянное попадание в организм малых количеств антибиотических веществ приводит к аллергическим реакциям, дисбактериозу, возникновению резистентных (устойчивых к антибиотику) штаммов бактерий и расстройству обмена веществ. Известные ядовитые загрязнители пищевых продуктов пестициды. Под пестицидами подразумевают несколько сотен химических веществ различного состава и предназначения. Это инсектициды, фунгициды, зооциды, гербициды и т. п. Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов для защиты культурных растений от сорняков и вредителей с каждым годом расширяется. Во всех странах мира промышленное производство пестицидов растет и к настоящему времени уже достигло нескольких миллионов тонн в год. Пути загрязнения пищевых продуктов ядохимикатами разнообразны: при обработке сельскохозяйственных культур, продовольственных запасов, а также в результате загрязнения почвы, воды, воздуха. В продукты животного происхождения, в частности в молоко, мясо и жиры, пестициды попадают при обработке ими кожных покровов животных с целью уничтожения паразитов и при употреблении скотом корма, содержащего остатки ядохимикатов. Длительное потребление загрязненных пестицидами пищевых продуктов оказывает вредное воздействие на организм человека, которое может про являться в виде острого и хронического отравления. Хронические отравления часто сопровождаются заболеваниями органов пищеварения (печени, желудка), сердечнососудистой системы. Для профилактики таких отравлений применяются меры по снижению вредного воздействия пестицидов на здоровье населения: введение санитарного законодательства по регламентации и контролю за использованием пестицидов, замена ядовитых препаратов менее токсичными. Со стороны государственной санитарной службы необходимы строгий контроль за производством, транспортировкой, хранением и применением ядохимикатов, лабораторный контроль за остаточным содержанием ядохимикатов в пищевых продуктах. 2.4. ГЕЛЬМИНТОЗЫ Гельминтозы - это заболевания, связанные с жизнедеятельностью гельминтов в организме человека или животного. Гельминты (от греч. helminthos - червь, глист) - это большая группа низших червей, способных обитать в макроорганизме. Гельминты - паразиты. Паразитом является любой организм, живущий за счет другого организма и тем самым приносящий ему вред. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют в окружающую среду (т. е. в организм хозяина) сильные яды - токсоиды. Действие этих ядов очень разное: они способны вызывать заболевания, протекающие скрытно, или привести к летальному исходу. При развитии у человека глистов возникает слабость, снижается концентрация внимания, ухудшается память, появляется нервозность, может наступать апатия, и даже депрессия. Обычно больной теряет в весе, но иногда наблюдается и увеличение массы тела из-за повышенного употребления пищи при чрезмерном чувстве голода. Другие симптомы болезни: нарушение сна, боли в суставах и мышцах, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, поносы, запоры, вздутие кишечника и др.). Развитие гельминтов сопровождается механическим повреждением тканей и органов макроорганизма. В результате особенностей питания паразитов начинаются аллергические реакции, нарушается обмен веществ. Это далеко не полный список проблем, возникающих при развитии глистов в человеческом организме. Важно, что многие специфические признаки гельминтозов нередко похожи на симптомы заболеваний дыхательной системы, рака и др. Нередко человеку ставят ошибочный диагноз и только после вскрытия видят истинного «убийцу». Глистов можно обнаружить в любой части организма: пищеварительном тракте, легких, печени, желчном пузыре, мышцах, суставах, мозге, крови, глазах и даже в сердце. Заражение человека гельминтами происходит разными путями. В зависимости от путей проникновения этих паразитов в организм гельминтозы подразделяют на три группы: § биогельминтозы (передаются человеку через животных); § геогельминтозы (передаются через объекты окружающей среды, так как определенный период развития гельминта происходит в почве); § контагиозные гельминтозы (передаются от зараженного человека). Такое различие основано на особенностях жизненного цикла гельминтов: яйцо – личинка – взрослая особь. Взрослые гельминты (обитающие в теле человека) после оплодотворения начинают выделять яйца или личинки в окружающую среду. Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой. Поэтому больной человек, часто являясь источником распространения гельминтов во внешнюю среду, может быть не опасен для окружающих в контактном отношении. Человек может заразиться, если в его организм попадут зрелые яйца или личинки гельминтов. А попасть они могут через грязные руки, объекты окружающей среды, предметы обихода с пищевыми продуктами, через кожные покровы и т. д. Примером является энтеробиоз. Острицы выделяют зрелые яйца, непосредственно заразные для человека. Гельминты способны очень долго существовать в организме человека, например продолжительность жизни аскарид - до полутора лет, лентец широкий может прожить в теле хозяина до 25 лет. За это время глисты могут вырасти до огромных размеров до 10 м и более. Кроме того, гельминты производят потомство в огромных количествах. Самка аскариды способна откладывать до 200 тыс. яиц в сутки, причем она делает это всю свою жизнь. Во многих случаях человек заражается через переносчиков глистов, которыми могут оказаться животные. Геогельминты выделяют незрелые яйца, которые часть своего развития должны пройти в почве (для того чтобы созреть). Зрелые яйца геогельминтов становятся заразными. Примером является аскаридоз. При биогельминтозах непосредственное заражение от больного человека невозможно, так как из его организма выделяются незрелые яйца биогельминтов. Попав в окружающую среду, яйца паразитов сначала должны дозреть, а сделать это они могут только в организме промежуточного хозяина (клеща, моллюска). Здесь из яйца биогельминта развивается личинка, которая вырастает и попадает в организм основного хозяина. Только в организме основного хозяина эта личинка может превратиться в особь, способную давать потомство. Некоторые виды глистов могут сменить несколько хозяев. Развитие (или созревание) этих существ на каждой стадии возможно только в подходящих организмах. Есть личинки гельминтов, для которых хозяином может стать лишь копытное животное, а при попадании в организм хищника или всеядного они смогут выжить, даже вырасти, но не смогут откладывать яйца. Для макроорганизма наиболее опасны гельминты в виде личинок и развивающихся форм. Дело в том, что взрослый гельминт, как правило, имеет постоянное «местожительство». Личинка же совершает «путешествия» по органам, нарушая их деятельность. Типичным местом обитания глистов является желудочно-кишечный тракт. Первые признаки гельминтоза могут проявиться через 2...3 дня (при аскаридозе) и через 1,5 года (при филяриозе). Чаще этот период составляет 2...3 недели. В начале заболевания появляются высыпания на коже, боль в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например: желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза. В хронической стадии, если в организме присутствуют единичные экземпляры глистов, заболевание протекает практически незаметно, без ярких симптомов. Неприятности могут причинять крупные особи, например лентец широкий или аскариды. В случае наличия большого количества гельминтов в организме отмечаются серьезное нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие живота, боль в кишечнике, жидкий стул) и специфические признаки, например при трихоцефалезе - это геморрагический колит (с кровоизлияниями). При гельминтозах с поражением печени развиваются хронический гепатит и воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит). Некоторые гельминтозы (эхинококкоз, альвеококкоз, цистицеркоз) сопровождаются развитием кист - образований в оболочке, заполненных жидкостью. Наличие кисты (даже большого размера) может быть незаметно в организме, но ее нагноение или разрыв приводят к тяжелейшим последствиям (анафилактический шок, перитонит, гнойный плеврит). Возбудители гельминтозов человека относятся к двум типам: круглые и плоские черви. Плоские делятся на ленточных (цестодов) и сосальщиков (трематодов). Наиболее распространенными являются такие возбудители гельминтозов, как острицы, аскариды, власоглав и др. Острицы (или кишечные нематоды) - мелкие, чуть более 1 см, тонкие круглые черви серо-белого цвета (рис. 17) - вызывают энтеробиоз. Заражение происходит через рот при попадании яиц паразита с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными. Глисты развиваются в желудочно-кишечном тракте, личинка превращается во взрослую особь в течение 2 недель. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к мелким кровоизлияниям в ней и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий. у больных нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, изменяется состав микрофлоры кишечника, у 30% больных снижается кислотность желудочного сока. Специфическим симптомом энтеробиоза считается зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время, когда острицы выползают из заднего прохода, для того чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к возникновению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут развиться очаги стафилококковой инфекции. Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Зуд провоцирует повторное самозаражение: при расчесывании под ногтями оказываются яйца остриц, которые затем с немытыми руками попадают в рот. Чаще всего самозаражение глистами отмечается у детей. Острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы. Энтеробиоз у детей может привести к отставанию в психофизическом развитии, стать причиной нервных расстройств. Аскариды - крупные круглые черви красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см (рис. 18) - вызывают аскаридоз. Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, через стенки которого вылупившиеся личинки проникают в кровь. Проходя через стенку кишечника и печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывают в них кровоизлияния и воспаления. К концу своего пути в легкие личинка аскариды вырастает до 2 мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них - в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь. Частыми симптомами аскаридоза являются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, способны вызвать тяжелые аллергические реакции. При аскаридозе изменяются структура кишечной стенки, состав микрофлоры кишечника, нарушается всасывание витаминов А, С, В6. Нередко люди, зараженные аскаридами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни. Клубок взрослых аскарид может стать причиной непроходимости кишечника, а при прободении кишечной стенки (образовании отверстия) - перитонита. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать удушение. Власоглав - круглый червь длиной 30...50 мм - возбудитель трихоцефалеза. Название гельминта объясняется формой его тела, которое имеет длинную и узкую переднюю часть, напоминающую волос. По распространению трихоцефалез находится на третьем месте после энтеробиоза и аскаридоза. Заражение происходит через продукты питания и предметы окружающей среды, загрязненные яйцами паразита (часто они попадают из почвы). Признаками трихоцефалеза являются боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита, анемия. Нередко при заражении власоглавом больным ставят ошибочный диагноз «острый аппендицит». Широкий лентец - крупный ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз. Длина этих гельминтов может достигать более 20 м. В процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека, лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Рыба заболевает, питаясь зараженными пресноводными рачками. Человек является окончательным хозяином паразита. Заболеть можно при употреблении не только зараженной рыбы, но и ее икры. Личинка прикрепляется к стенке тонкой кишки, развивается во взрослую особь, и через 20...25 дней гельминт начинает выделять яйца. Симптомы дифиллоботриоза проявляются в расстройстве желудочно-кишечного тракта и разрушении элементов крови. Трихинеллы - мелкие круглые черви длиной 2...5 мм, вызывающие трихинеллез. Человек заражается при употреблении мяса, содержащего личинки гельминта. В основном заражение происходит при использовании в пищу мяса диких животных (медведя, кабана). Личинка созревает в кишечнике во взрослую особь в течение 3...4 дней. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2 тыс. яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки попадают в кровь через стенку кишечника и разносятся по различным органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, мышцы, сгибающие конечности, и дыхательные мышцы. Симптомами трихинеллеза в первые дни после заражения являются боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул. Через 1...2 недели после заражения температура тела повышается до 39... 40, лицо отекает, возникают боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период возможен летальный исход. Примерно через 3...4 недели личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой - так организм изолирует паразита, и может наступить выздоровление. По сути человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы. Печеночный сосальщик (кошачья двуустка) - плоский червь из класса сосальщиков, вызывающий описторхоз. Длина паразита 7...20 мм. Яйца этого гельминта при попадании в воду проглатываются улитками, в теле которых из яиц развиваются личинки. После выхода из тела улиток личинки внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ). Человек заражается при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле. Острая фаза заболевания может длиться до двух месяцев после заражения. Ее характерные признаки: тяжесть и боль в верхних отделах живота, повышение температуры тела, ломота в мышцах и суставах, тошнота, жидкий стул, аллергические реакции на коже и в легких. Хроническая фаза может растянуться на всю жизнь и выражается в симптомах гепатита, холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), нарушениях в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемости, слабости, нервных расстройствах. Осложнениями описторхоза являются цирроз и рак печени. После изгнания паразита в печени остаются необратимые изменения в виде хронических воспалительных процессов и функциональных расстройств. Свиной и бычий цепни - ленточные черви длиной до 6 м, возбудители тениаринхоза. Цепни обитают у человека в тонком кишечнике. Заражение происходит при употреблении мяса свиней или крупного рогатого скота, содержащего финны. Финна (белесый пузырек размером до 0,5 см) - это одна из промежуточных форм цепня: из финны через 3 мес. развивается половозрелый червь, который состоит из члеников (их у цепня до 2 тыс.). Концевые членики содержат в себе яйца гельминта (до 150 тыс. яиц в одном членике). Почти ежедневно концевые членики отрываются и через прямую кишку попадают во внешнюю среду. При этом длина паразита не уменьшается, так как на конце образуются новые членики. Оторвавшиеся членики могут самостоятельно двигаться наружу, выползая из заднего прохода, что является основным признаком этого заболевания. Тениаринхоз сопровождается нарушением пищеварения, работы желудка и кишечника. Эхинококк - паразит собак, волков, реже кошек. В организме человека он проходит промежуточную стадию развития в виде финны. Взрослая особь представляет собой ленточного червя длиной 3... 5 мм. При контакте человека с зараженными животными, загрязненными предметами окружающей среды, яйца паразита попадают в кишечник, где из них развиваются онкосферы (промежуточные формы). Из кишечника онкосферы перемещаются в кровеносное русло и с током крови разносятся по всему организму, большей частью оседая в печени и легких. Далее онкосфера превращается в финну (пузырь, окруженный двумя оболочками). Финна начинает расти, разрушая пораженный орган. Разросшуюся финну называют эхинококковой кистой. Нередко такую кисту ошибочно принимают за злокачественную или доброкачественную опухоль. Смертельно опасным является разрыв кисты, так как он приводит к образованию многих новых кист или токсическому шоку от ее ядовитого содержимого. Гельминтозы - сложные заболевания, многие из них сложно диагностировать сразу. Исследование биологических материалов (кал, ректальная слизь, желчь, содержимое двенадцатиперстной кишки, кровь, мокрота из легких, мышечная ткань) помогает обнаружить в них паразитов, их фрагменты, формы и яйца. Сложные иммунологические исследования крови позволяют выявить антитела к некоторым видам паразитов. В настоящее время при диагностике гельминтозов используются рентгеновские, ультразвуковые исследования, компьютерная томография, эндоскопические исследования. Основой лечения этих заболеваний служат специфические противогельминтные средства. При некоторых гельминтозах (например, энтеробиоз) рекомендуется лечение всех членов семьи. Строгое соблюдение личной гигиены в период лечения является непременным условием, исключающим возможность повторного заражения. Профилактика гельминтозов включает в себя строгое соблюдение личной и общественной гигиены, технологии приготовления продуктов питания, проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды, направленных на уменьшение количества яиц глистов, попадающих в почву. Почти все домашние животные заражены разными формами гельминтов, и поэтому обследование и своевременное лечение служат одним из главных способов профилактики гельминтозов. Обязательным является тщательное мытье свежих овощей и зелени, так как частички почвы могут содержать яйца паразитов. Правильная термическая обработка рыбы (особенно речной!), исключение из пищи сырой, вяленой, слабосоленой рыбы из непроверенных источников помогут избежать заражения ленточными червями. 2.5. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Причиной пищевых заболеваний часто является нарушение санитарных правил, технологических режимов изготовления, сроков и режимов хранения, транспортирования и реализации продовольственных товаров. Для предотвращения пищевых заболеваний необходимо четко соблюдать санитарно-противоэпидемические правила на протяжении полного жизненного цикла продовольственных товаров. Это важно особенно на этапе транспортирования и реализации. Естественно, что на предупреждение заболеваний направлен ветеринарно-санитарный надзор за животными, предназначенными для убоя, а также контроль условий обработки и разделки туш. Соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности является необходимым. Выполнение гигиенических требований, предотвращающих первичную контаминацию перерабатываемого сырья и полуфабрикатов, соблюдение технологического режима подготовки сырья и тепловой его обработки позволяют выпускать доброкачественную продукцию. Большое значение имеет регулярный санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также санитарного состояния и технологического оборудования и инвентаря. Важен своевременный микробиологический контроль продуктов, позволяющий определить микробиологическую безопасность. Микробиологические исследования дают возможность установить степень контаминации (обсеменения) товаров микробами, состав их микрофлоры, наличие патогенных микроорганизмов. Только микробиологический анализ позволяет проследить динамику этих показателей в период хранения продуктов и выявить начальную стадию изменения качества товаров, органолептические показатели которых не меняются. Микробиологические исследования направлены на оптимизацию сроков годности продуктов в соответствии с требованиями безопасности. Только соблюдение условий хранения, транспортирования и реализации продуктов исключает размножение в продуктах микроорганизмов и дает возможность сохранить качество товаров. Недопустима вторичная контаминация товаров, которая может свести на нет все усилия производителя по изготовлению продукции самого высокого качества. И поэтому очень важно соблюдение санитарных правил при организации торгового процесса. Совместная реализация за одним прилавком сырой и готовой продукции может привести к возникновению заболеваний у потребителей. Систематическая борьба с грызунами и мухами, защита от них пищевых продуктов необходимы не только для того, чтобы количественно сохранить товар. На лапках и в кишечнике этих вредителей содержится большое количество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Контакт продуктов с насекомыми и грызунами может привести к серьезному инфицированию товара. Следовательно, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации должны быть обязательными. На предприятиях торговли следует выполнять санитарные требования к содержанию помещения, оборудования, инвентаря, посуды и тары. Для предотвращения вторичной контаминации нужно регулярно осуществлять санитарную обработку помещений для хранения продуктов, холодильных камер, тары, стеллажей и других предметов. Крайне важны проведение санитарно-просветительной работы среди персонала предприятий торговли, строгий контроль за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены и повышение их санитарной культуры. Недопустима работа в торговых организациях больных лиц и бактерионосителей. Для предупреждения пищевых заболеваний необходимо свести к минимуму контакт людей и товаров. На это направлены механизация и автоматизация различных производственных процессов. Фасовка и упаковка товаров на предприятии-изготовителе исключают контакт торговых работников с продуктами и предотвращают вторичное инфицирование их микроорганизмами.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Чем отличаются микроорганизмы от остальных живых существ? 2. Откуда попадают микроорганизмы в продовольственные товары? 3. Как различаются микроорганизмы по отношению к температуре? 4. Зачем микроорганизмы портят пищевые продукты? 5. Какие биохимические процессы вызывают микроорганизмы? 6. Какие микроорганизмы называются патогенными? 7. Что такое токсины? 8. Чем различаются пищевые инфекции и пищевые отравления? 9. Что такое пищевая токсикоинфекция? 10. Что может вызвать отравление немикробного характера? 11. Кто такие гельминты? 12. Каковы меры профилактики пищевых заболеваний?
а б Рис. 9. Гифы плесневых грибов: а - несептированные; б - септированные
Рис. 10. Колонии плесневых грибов, выросшие на питательной среде Рис. 11. Строение грибной клетки: 1 - эндоплазматическая сеть; 2 - митохондрии; 3 - цитоплазма; 4-клеточная стенка; 5 - ядро; 6 - ядерная оболочка; 7 - цитоплазматическая мембрана; 8 – рибосомы; 9 - аппарат Гольджи; 10 лизосомы
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |