Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процесс формирования хлопчатобумажных тканей в процессе отделки. 2 страница




 

93. факторы формирующие потребительские свойства швейных товаров Сохраняемость - это способность одежды сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования. Несоблюдения условий транспортирования приводит к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может вызвать усадку материалов, что приводит к изменению формы. При нарушении условий хранения изделия поражается грызунами, личинками моли. Для сохранения товарного вида и качества изделий, важное значение имеет маркировка, упаковка и хранение швейных изделий. Порядок маркировки, упаковки, транспортировки и хранения этих изделий оговорен в соответствующей нормативно-технической документации. Упаковка товаров направлена на сохранение потребительских свойств товара и его товарного вида и должна соответствовать требованиям НТД для каждого вида изделия. Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов тары, оборудования, исключающих воздействий атмосферных осадков и вредных факторов окружающей среды. Иногородние перевозки производят в контейнерах в потребительской таре или без потребительской тары, но контейнеры или тара оборудования предварительно должны быть выстланы бумагой.

94. понятие размерно-ростовочно-полнотного ассортимента одежды Размерная типология для массового производства одежды. Одежда, изготавливаемая в условиях массового производства, должна соответствовать форме и разменам тела человека. Однако промышленные предприятия выпускают ограниченное количество вариантов одежды на фигуры стандартных (типовых) размеров.Рациональная система типовых фигур, достаточно точно отражающих формы тела человека, которые присущи данному населению, называется размерной типологией. Для построения размерной типологии необходимо располагать информацией о строении и размерах тела человека.Размерная характеристика тела человека представлена измерениями, называемыми размерными признаками.Для производства одежды в качестве ведущих размерных признаков приняты размер, рост и полнота.

95. Классификация и групповая характеристика ассортимента швейных товаров. По назначению: бытовые, спортивные, специальные, ведомственные, национальные. По стилевому решению: классические, спортивные, «фантази» По применяемым материалам: из тканей, нетканых материалов, пленочных материалов, дублированных материалов, искусственной кожи, натуральной кожи, из сочетаний различных материалов. По сезону носки: летние, демисезонные, зимние, внесезонные. По половозрастному признаку: женские, мужские, детские (для школьного, дошкольного и ясельного возрастов) По размерам, ростам и полнотам: Для женской фигуры обозначают параметры: рост, размер и полнота (обхват бедер), для мужчин- рост; обхват грудной клетки; обхват талии; обхват шеи. По характеру опоры: плечевые, поясные, перчаточные, головные уборы. Бытовую одежду делят на: домашнюю, повседневную, выходную (вечернюю), для торжественных случаев. Спортивную делят в зависимости от вида спорта. Одежда классического стиля характеризуется подчеркнутой строгостью формы, минимумом деталей.

96. Классификация и групповая характеристика ассортимента верхней одежды. К верхней одежде относятся костюмы, куртки, пальто, полупальто, пиджаки, жакеты и т.д. Пальто по степени защиты от холода и непогоды бывают летние, демисезонные, зимние. Длина пальто различна т меняется в зависимости от моды. Полупальто представляют собой короткое пальто, которое длиннее жакета, но короче пальто. Плащ аналогичен пальто, но вырабатывается из водоотталкивающих материалов. Костюмы - одежда, состоящая из двух-трех предметов: пиджака (жакета) и брюк (юбки), а иногда и жилета- безрукавки. Куртка -одежда спортивного стиля, представляющая собой разновидность жакета, с разрезом сверху донизу и застежкой. Пиджак - основной вид мужской одежды, по покрою напоминает пальто, отличается воротником пиджачного типа и застежкой, фасон однобортный или двубортный. Жакеты - швейные изделия, по конструкции аналогичны пиджаку, но для женщин; могут быть с длинным и укороченными рукавами, с формоустойчивой прокладкой или без нее.

97. Классификация и характеристика ассортимента легкого платья. Платье - вид легкой одежды, отличающийся большим разнообразием фасонов и наиболее подверженной влиянию моды. Длина платья разнообразная- до колена, ниже колена и до пола. Сарафан по покрою напоминает платье, но без рукавов, иногда на бретелях, обычно без воротника, но может быть и с воротником. Сарафан носят с блузкой или жакетом. Блузки по форме и крою сходны с верхней частью платья- лифом. Блузки могут быть разрезными или цельными, с застежкой спереди или сзади, с рукавами и воротником и без них; носят их заправленными в юбку или поверх юбки (брюк). Юбки бывают разнообразных форм, с поясом широким, узким или на корсаже, с застежкой иди с запахом, шьют их без подкладки или на подкладке. Юбки-брюки - это очень широкие брюки, внешне сходные с юбкой, со складками спереди и сзади. Брюки - поясная одежда различных форм и различной длины, на поясе, обычно с застежкой с боков. Длинные брюки носят навыпуск или заправленными в обувь. Брюки до колена называют бриджами, до икр- гольфами, а короткие выше колен- шортами. Пелерина - это одежда без рукавов и с вырезом пройм различной формы. Длина пелерины может быть до линии груди, талии, бедер, до колена, до пола. Перед- разрезной, с застежкой или без нее.

98. Классификация и характеристика ассортимента швейного белья. По назначению подразделяют на нательное, столовое, по половозрастному признаку- на женское, мужское, детское; по размерам, ростам, видам и фасонам. Нательное белье включает сорочки верхние и пижамы для отдыха, комбинации, кальсоны мужские и для мальчиков, трусы, плавки, гарнитуры, комплекты из двух и более предметов, белье для новорожденных, корсетные изделия и бюстгалтеры. Для сна предназначены пижамы и ночные сорочки. Одежда для новорожденных- это распашонки, рубашечки, ползунки, посеницы, нагрудные фартуки, конверты для новорожденных, чепчики. Корсетные изделия выпускают жесткими, эластичными, комбинированными. Бывают: пояс, корсет, грация, полукорсет, полуграция, комбидрессы.Белье постельное включает простыни, пододеяльники, наволочки и стеганые одеяла.Столовое белье представлено скатертями, салфетками и полотенцами, имеющими различные размеры, отделки и сырьевой состав.

99: Классификация и характеристика ассортимента швейных головных уборов. К ним относятся шляпы, шляпы- панамы, шапочки детские, чепцы, капоры, панамки, фески, кепи, фуражки, береты, тюбетейки, жокейки, матроски, шлемы. Для отделки широко используют пряжки, булавки, пуговицы, броши, цветы, ленты и др. Кепи - это мягкие головные уборы с козырьком и узким околышем. Фуражка имеет широкий жесткий околышек и лаковый или обтянутый тканью козырек. Берет - мягкий головной убор круглой или овальной формы с околышем или без него. Шлем плотно облегает голову и закрывает уши.

100: Требования к качеству швейных товаров. Швейные изделия выпускают 1-го и 2-го сорта. Приемка по качеству производится по системе выборочного контроля в соответствии с ГОСТ 23948-80 «Изделия швейные. Правила приемки». Качество изделия определяют по результатам внешнего осмотра верха, подкладки или изнаночной стороны изделия, качества обработки и посадки на фигуре. Осмотр проводят на манекенах или столах. В соответствии с ГОСТ 12566-88 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности» сорт швейных изделий устанавливают по ограниченной системе в зависимости от наличия дефектов, их значимости, количества и местонахождения. Все дефекты делят на местные и распространенные, расположенные на закрытых и открытых деталях, допустимые и недопустимые, дефекты материалов и производственно- швейные.

 

101.Особенности производства трикотажных полотен и изделий Производители применяют при изготовлении трикотажных изделий различные методы.Различия в свойствах трикотажного полотна обусловлены и особенностями сырья, которое расходуется на его выпуск, и технологиями вязки, и технологиями раскроя. Одним из наиболее распространенных способов изготовления трикотажных изделий является раскройный способ. Трикотажное полотно раскраивается в соответствии с лекалами, а затем отдельные части изделия сшиваются с использованием швейных машин. Такой способ является наиболее простым, но недостатком его можно считать значительное количество отходов трикотажного полотна, которое может превышать 20%. Раскройный способ используется при изготовлении бельевых изделий, а также недорогих изделий массового производства.Применяется и другая технология, получившая название полурегулярного способа. Полотно вывязывается в виде отдельных частей – купонов – которые имеют трубчатую форму. Один купон отделяется от другого таким образом, что нижний ряд является нераспускающимся и не требует, таким образом, дополнительной обработки. Таким способом чаще всего изготавливается верхняя одежда, а достоинством его является лучшее прилегание готовых вещей.Еще один способ производства трикотажа – регулярный. Он предполагает, что изделие вяжется целиком, то есть отдельные его детали не требуют сшивания. Возможно также вывязывание отдельных деталей, которые затем соединяются в готовое изделие. Достоинство этого способа – минимальное количество отходов, недостаток – значительные трудовые затраты. Он применяется при изготовлении эксклюзивных изделий, выпускаемых небольшими партиями.

102.Факторы,формирующие потребительские свойства и ассортимент трикотажных товаров К факторам, формирующим свойства и ассортимент трикотажных полотен, относят переплетение, плотность вязания, заполнение и др. Переплетение является основным фактором формирования качества трикотажа. От него зависят такие свойства, как прочность, распускаемость, растяжимость, толщина, масса и др. Большое влияние на свойства трикотажа оказывает плотность вязания. Плотность характеризуется количеством петель, приходящихся на 5 см длины трикотажа по вертикали и горизонтали.Более плотный трикотаж имеет небольшие по размеру петли, фактура такого трикотажа ровная, с малозаметной петельной структурой, что является положительным для чулочно-носочных изделий, белья.С повышением плотности увеличиваются масса, прочность и теплозащитные свойства, уменьшаются его растяжимость и распускаемость.

103.Классификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных товаров Ассортимент трикотажных товаров классифицируют следующим образом: по назначению: верхний трикотаж, трикотажное белье, чулочно-носочные, перчаточные и платочно-шарфовые изделия, головные уборы; по сырьевому составу: однородные (хлопковые, льняные, шерстяные, из химических волокон и нитей) и неоднородные (сочетание различных волокон и нитей); по виду применяемого трикотажного полотна: поперечновязаные и основовязаные; по способу выработки: цельновязаные, вязаные, кроеные или комбинированные, сочетающие вязаные и кроеные детали; по половозрастному признаку: мужской, женский и детский; по видам: свитер, жакет, джемпер, чулки, носки, кальсоны, майки и др.; по отделке: отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестровязаные, меланжевые и т. д.; по сезону носки: летние, зимние, демисезонные, внесезонные; по размерам, определяемым аналогично швейным изделиям. Верхний трикотаж по разнообразию сырья, видам переплетений и отделке занимает ведущее место в ассортименте трикотажных товаров. Трикотажное белье классифицируют по назначению на бытовое и спортивное. Белье бытового назначения по полу и возрасту потребителей подразделяют на мужское, женское и детское.Изделия для детей ясельного возраста (включая новорожденных) включают распашонки, песочницы, ползунки, комбинезоны, конверты, шапочки и др. Спортивное белье представлено спортивными трусами, фуфайками, майками, купальными костюмами и др. Чулочно-носочные изделия выпускают в следующем ассортименте: подследники, носки и получулки мужские, женские и детские, чулки женские, колготки женские и детские, бытовые и медицинские. Перчатки и варежки подразделяют на шитые и вязаные, зимние, демисезонные и летние. Отдельную подгруппу составляют перчатки театральные. По половозрастному признаку перчатки и варежки бывают мужские, женские и детские. Платочно-шарфовые изделия и головные уборы представлены следующими видами: шарфы, платки, шапочки, палантины, гарнитуры и др.

104.Классификация и характеристика ассортимента верхнего трикотажа. Верхний трикотаж по разнообразию сырья, видам переплетений и отделке занимает ведущее место в ассортименте трикотажных товаров. Производятся следующие виды изделий: пальто, пелерины, джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, костюмы, брюки, рейтузы, блузки, халаты, комбинезоны. Пальто могут быть однобортные и двубортные, расширенные книзу и прилегающие по линии талии, без подкладки и с подкладкой, с рукавами длинными, вшивными или реглан, с воротником, капюшоном или шапочкой, с карманами, с поясом и т. д. Джемпер — это изделие без разреза или с разрезом, не доходящим до конца стана. Выпускаются с воротником и без воротника, с длинными, полудлинными, короткими рукавами или без рукавов, с карманами и без них. Жакеты — изделия с рукавами и с разрезом во всю длину стана. Изготавливают жакеты женские и мужские с рукавами разной длины, с поясами и без них, с воротниками, без воротков, с карманами и без карманов. Жилеты — изделия без рукавов с разрезом во всю длину стана, с карманами и без карманов. Жилеты подразделяются на мужские и женские. Свитера — имеют высокий одинарный или двойной воротник (не менее 5 см), с отворотом или без отворота, плотно охватывающий шею, с рукавами различной длины и конструкции: реглан, вшитый, цельнокроеный. Блузки вырабатывают из рисунчатого малорастягивающегося или ажурного трикотажа. Состоят из стана с рукавами или без рукавов. Платья женские бывают разнообразных фасонов, которые различаются формой воротника, длиной и фасоном рукавов, наличием отделки и т. д. Выпускают платья вязаные, кроеные и комбинированные, из полотен отбеленных, гладкокрашеных, пестровязаных, тисненых и т. д. Костюм — комплект, состоящий из юбки (брюк) и жакета (джемпера или свитера или блузки). Костюмы могут состоять из двух или трех предметов. Дополнением к детским костюмам могут быть шапочка, шарф, варежки и другие изделия. Рейтузы — это вязанье или кроеные верхние трикотажные изделия, которые изготовляют с длинными и короткими ножками. Костюмы спортивные состоят из брюк и куртки (джемпера).

105.Классификация и характеристика ассортимента бельевого трикотажа. Трикотажное белье классифицируют по назначению на бытовое и спортивное. Белье бытового назначения по полу и возрасту потребителей подразделяют на мужское, женское и детское.Мужское белье включает фуфайки и кальсоны. Фуфайки состоят из переда, спинки и рукавов различной длины, с застежкой или без застежки. Кальсоны состоят из двух ножек и ластовицы, бывают длинными и короткими. Сорочки мужские изготовляют с длинными и короткими рукавами, для носки навыпуск или под брюки.Женское белье более разнообразно по ассортименту, чем мужское. В него входят сорочки женские, панталоны, пеньюары, комбинации, ночные сорочки, гарнитуры и юбки нижние. Панталоны состоят из двух ножек и ластовицы, бывают короткие, длинные и панталоны-трусы. Комбинации бывают с бретелями, без бретелей и с рукавамиВ качестве отделки также используют вышивку, аппликацию, термопечать и т. д. Ночные сорочки изготовляют длинными и короткими трех видов: с вшивными рукавами, с цельнокроеными или типа реглан, без рукавов.Детское белье для мальчиков и девочек отличается от белья для взрослых размерами и применяемыми видами сырья.

106.Классификация и характеристика ассортимента чулочных изделий. Чулочно-носочные изделия выпускают в следующем ассортименте: подследники, носки и получулки мужские, женские и детские, чулки женские, колготки женские и детские, бытовые и медицинские.Подследники носят в летнее время взамен носков и вырабатывают их преимущественно из капроновых эластичных нитей.Носки выпускают следующих вариантов: мужские и подростковые гладкие, мужские рисунчатые (пестровязаные), женские и детские из хлопчатобумажной пряжи, из хлопчатобумажной пряжи с искусственными или синтетическими нитями, из шерстяной пряжи, капрона, высокообъемных нитей и пряжи, в том числе эластика, из комбинации разных видов пряжи и нитей. Получулки выпускают женские, мужские и детские, длиной до колена с коротким бортом (2 см), в который заделывается резиновая тесьма или жилка. Чулки женские закрывают стопу, голень и бедро. Производят на круглочулочных автоматах и котонных машинах из синтетических нитей или комбинации различных видов пряжи и нитей. Верхний край чулок может иметь отделку в виде кружев. Спортивные чулки отличаются от обычных меньшей длиной (до колена) и наличием ластичного бортика.Гетры представляют собой чулки без пятки и следа. Покрывают голень, а иногда и бедро.

113. Рынок фототоваров, классификация ассортимента. Фототовары-товары, с помощью которых получают ч/б или цв.фотографии, диапозитивы и демонстрируют их. Рост производства товаров этой группы сопровождается модернизацией и обновлением ассортимента, повышением надёжности и улучшением потребит.св-в. Фотография-способ получ.изображений предметов на светочувствит.материале, в которых под воздействием отражённых от предметов и сфокусированных объективом световых лучей образуется сначала скрытое, а после хим.обработки, видимое хим.изображение. Клас-ция фототов.: фотографические аппараты, светочувствит.материалы, в-ва для химич.обработки светочувствит.материалов, принадлежности для фотосъёмки и фотолаборатории, наблюдат.приборы.

114. Основные узлы фотоаппарата. Фотоаппарат-оптико-механич.прибор, предназначенный для получения оптического изображения объекта на светочувствит.слое фотоплёнки или матрицы. 1.Корпус изготовлен из светонепроницаемого материала(полистирол).2. Объектив – сис-ма центрир-х линз, собран в оптич-ий блок внутри спец-ой оправы. Между линзами нах-ся диафрагма. Объектив служит для получ на пленке изоб-ия объекта. От оптики зав-т кач-во изоб-ия. Осн-ми конструк-ми элем-ми явл-ся: оправа, линзы, диафрагма. Оправа защ-т линзы от смещения и мех-х повреждений. С внешней стороны оправы нах-ся кольца для управ-ия фокусировкой: шкала диафрагмы, шкала глубины резкости, шкала расстояния. Объективы бывают встроенные и съемные. 3. Диафрагма предназ-на для изменения свет-го потока проход-го через объектив.4. Затвор – устр-во дозир-ия продол-ти возд-ия света на пленку. Представ-т собой механ-м служащий для регулир-ия времени выдержки. Бывает шторный, ламельный и центральный затворы. 5. Видоискатель – оптич-ое устр-во, служащие для опр-ия границы изоб-ия в кадре пространства. Виды: зеркальный, незеркальный, с собирательными линзами.6 Механизм наводки на резкость: по шкале расстояний(объектив устанавливается в соответствующее положение) 7. Экспозиция – кол-во освещения воздейст-го на светочувствит-й слой пленки во время съемки и зав-т от двух факторов: от освещения и светочувствит-ти пленки. 8.Вспышка: встроенная и накамерная. Доп-ые функции и режимы: автоспуск, сис-ма подавления вибрации, сис-а впечат-ия титров в негатив, защита от «красных глаз» и др.

115. Классификация и групповая характеристика ассортимента фотоаппаратов. 1) по способу фокусировки(с помощью дальномерного устр-ва, по матовому стеклу, автофокусировка), 2) по конструкции объектива(с переменным и фиксиров.фокусным расстоянием), 3) по формату кадра(малоформатные(24*38мм), средне-(6*6, 6*9см), крупно-(9*12см)), 4) по способу измерения освещённости(прямого измерения, TTL-способ(через съёмный объектив)), 5) по сп-бу установки экспозицион. Параметров (неавтоматические, полуавтомат., автомат.), 6) по конструкции видоискателя (незеркальные(телескопич.), зерк.).В наст.время фотоап-ты в завис.от способа преобразования световой энергии в изоб-ие и типа используем.светочувствит.материала делят на:обычные(классич.), компактные, дальномерные, панорамные.

116. Классификация и характеристика ассортимента светочувствительных материалов и фотопринадлежностей. Класс-ия ассор-та фотопленки: 1) по виду получаемых изоб-ий (ч\б, цветные), 2) по назначению (для съемки, для получения позитива), 3) по формату (перфорир-ые, неперфорир-ые), 4) по кол-ву кадров (12, 24, 36 кадров), 5) по светочувствит-ти (100, 200, 400 ед-ц).Класс-ия ассор-та фотобумаги: 1) по виду получаемых изоб-ий (ч\б, цветная), 2) по назначению (для контактной печати, для проекционной), 3) по структуре повер-ти (глянцевая, полуматовая, матовая), 4) по массе основы (тонкая, полукартон, картон), 5) по цвету основы (белая, окрашенная), 6) по виду основы (на бумаге с баритоновым покрытием, с полимерн покрытием, с покрытием др. видов), 7) по контрастности (мягкая, полумягкая, норм-ая, контрастная, особо контрастная), 8) в зав-ти от состава светочувствит-го слоя (бромсеребрен, хлорсеребрен, хлоробромосеребрен, йодобромосеребрян, йодобромохлоросеребрян и др.). Фотопринадлежности: приставки и насадки(теленегативные, для получ.различных эффектов, центрирующ.линза, фигурные маски), светофильтры(ультрофиол., конверсионные) и осветит.приборы(штативы, бленды).

117. Элементы и узлы радиотоваров. Бытовые радиоприёмные устройства состоят из антенны и ряда функциональных узлов(усилитель высокой частоты, преобразователь, усилитель промежуточной частоты, детектор), усилитель низкой частоты, громкоговоритель, декодер стереосигнала. Антенны могут быть внешн., встроен.магнитными и штыревыми телескопическими.Телевизоры состоят из: селектор каналов, блока радиоканала(усилитель промежуточной частоты, детекторы звука и видеосигнала), блок декодирования сигналов цветности (блок цветности), усилители RGB-каналов изображения, звуковой усилитель мощности, блоки кадровой и строчной развёртки, электронно-лучевая трубка, блок питания, дополнительно могут устанавливатся: блок дистанционного управления, блок телетекста, блок стереодекодера и тд.Аппаратура для магнитной записи и воспроизвед.звука и изображ.(магнитофон-приставка состоит из лентопротяжного механизма, записывающей, воспроизводящей и стирающей магнитных головок, предварит.усилителя и генератора; видеомагнитофоны состоят из 4 основн.блоков, модулятора, усилителя, демодулятора и тд.).Аппарат.для воспроизв.записей на компакт-дисках состоят из элктроннопроигрывающего устройства, подвижной каретки для перемещения звукоснимателя, лазерной оптической системы и электрон.блока с цифро-аналоговым преобразоветелем. И тд

118. Состояние рынка радиотоваров, классификация ассортимента. В наст.время ассортимент РТ постоянно обновляется и качественно совершенствуется за счёт разработки и внедрения в произ-во новых технологий.По функциональному назначению радиоаппаратуру делят на: 1) бытовая телевизионная аппаратура(телевиз.приёмники, видеомониторы, видеодвойки), 2) радиоприёмные устройства(радиоприёмники, тюнеры-усилители, радиолы, магнитолы и тд), 3)аппарат. для воспроизведения и записи звука(магнитофоны, диктофоны, плейеры и тд), 4)бытовая видеоаппрат.(видеоплейеры, видеокамеры, DVD-проигров., WEB-камера), 5) бытовая акустическая аппарат.(акуст.системы, стереотелефоны и тд), 6) усилители и другие дополнит.устройства(усилит.полные, шумоподавители итд). Классифик.: 1) по способу обработки аудио и видеосигнала(аналоговая, цифровая,аналогов.-цифр.), 2) по виду питания(сетевая, с автономным или универсальным питанием), 3) по виду исполнения(стационарная, переносная, автомобильная), 4)по кол-ву выполняемых ф-ций(одно- и многофункцион.), 5) по кол-ву звуковых каналов(моно- и стереофонические).

 

120.Радиоприемные устройства Под радиоприемным устройством (РПмУ) понимается комплекс технических средств, предназначенных для выделения радиосигналов с определенными свойствами из множества электромагнитных колебаний, присутствующих в месте приема.Основными характеристиками радиоприемных устройств являются чувствительность, избирательность, помехоустойчивость. Избирательность - это способность радиоприемного устройства выделять нужный сигнал от множества электромагнитных колебаний, наведенных в приемной антенне, ослабляя все остальные мешающие сигналы. Чувствительность приемника отражает способность радиоприемного устройства принимать слабые радиосигналы. Под помехоустойчивостью понимается способность приемного устройства функционировать с требуемыми характеристиками качества приема в условиях помех.Радиоприемные устройства можно классифицировать: по назначению - вещательные (радиовещательные и телевизионные), профессиональные (магистральные приемники радиорелейных и спутниковых линий связи и т.п.) и специальные радиоприемные устройства (радиолокационные, радионавигационные и т.д.); по структуре построения (прямого усиления, супергетеродинные приемники и т.д.); по диапазону рабочих частот; по условиям эксплуатация (стационарные, переносные и т.д.).

121. Телевизоры Телеви́зор — электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю. Классификация По типу экрана:Механический Кинескопный (ЭЛТ) Жидкокристаллический (ЖКИ), Жидкокристаллический телевизор Плазменный Лазерный Проекционный Светодиодный По мобильности Стационарный Переносной По количеству поддерживаемых стандартов одностандартный мультистандартный По акустическому тракту моностерео

Характеристики телевизионных приёмников диагональ экрана;яркость экрана;чувствительность приёмника (тюнера);возможность работы в нескольких стандартах (многостандартность);количество звуковых каналов (моно, стерео (NICAM), квадро);количество запоминаемых программ в памяти;наличие дистанционного управления;возможность работы в качестве монитора;наличие доп. цифровых функций (PIP, 100Гц), также приём телетекста;наличие блока для приёма цифрового телевидения DVB-(T/C/S), в большинстве случаев DVB-(T/C);долговечность и надёжность; Известные производител SamsungSONYPhilipsGrundigThomson

122.Аппаратура для записи и воспроизведения звука и изображения К аппаратуре для оптической цифровой записи и воспроизведения звука и изображения относятся проигрыватели лазерных компакт-дисков: CD-плейеры, компактные цифровые аппараты MD-плейеры и DVD-проигрыватели.Проигрыватели лазерных компакт-дисков CD-плейеры появились в 1982 г. принцип их работы основывается на считывании лазерным лучом цифровой информации с вращающегося компакт-диска. Их неоспоримым преимуществом является высокое качество воспроизведения аудиоинформации, заложенное в алгоритме цифровой обработки сигналов. На сегодня компакт-диск предоставляет наилучшее качество звука. Исключительные свойства дисков DVD открыли новые сферы применения, прежде всего в роли носителей записи фильмов для домашнего кино, резко увеличив число широкоэкранных телевизоров.

123. Свойства звука и их использование в музыкальных инструментах Основные физические характеристики звука – частота и интенсивность колебаний. Они и влияют на слуховое восприятие людей. Периодом колебания называется время, в течение которого совершается одно полное колебание. Частота колебаний – это число полных колебаний(периодов)за одну секунду. Эту единицу называют герцем (Гц). Чем больше частота колебаний, тем более высокий звук мы слышим, то есть звук имеет более высокий тон. Звуки различаются также по тембру. Тембр – это качественная характеристика звука. Чем больше обертонов накладывается на основной тон, тем «сочнее» звук в музыкальном отношении. С интенсивностью звука в свою очередь связана громкость. Чем больше интенсивность звука, тем он громче. Однако эти понятия не равнозначны. Громкость – это мера силы слухового ощущения, вызываемого звуком. Звук одинаковой интенсивности может создавать у различных людей неодинаковое по своей громкости слуховое восприятие. Каждый человек обладает своим порогом слышимости.

124. Классификация и характеристика ассортимента струнных инструментов Стру́нный музыка́льный инструме́нт — это музыкальный инструмент, в котором источником звука (вибратором) являются колебания струн. Типичными представителями струнных инструментов являются скрипка, виолончель, альт, контрабас, арфа и гитара, гусли, балалайка и домра. Все струнные инструменты передают колебания от одной или нескольких струн воздуху через свой корпус (или через звукосниматель в случае с электронными инструментами). Обычно они разделяются по технике «запуска» колебаний в струне. Три наиболее распространённых техники — щипок, смычок и удар. Щипок используется при солировании на таких инструментах, как гитара, балалайка, домбра, гусли, уд, ситар, банджо, укулеле и арфа, и осуществляется пальцем или плектром. Смычковый метод звукоизвлечения используется при игре на скрипке, альте, виолончели и, реже, на контрабасе. Третий распространённый способ звукоизвлечения при игре на струнных инструментах — удар молоточком по струне. Наиболее распространённый инструмент такого рода — фортепиано.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 532; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.024 сек.