Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количество часов по учебному плану




Количество часов по учебному плану

(очная форма обучения)

Всего 144 часа

Аудиторные занятия 68 часов, в том числе интерактивных занятий 14 часов

Самостоятельная работа 49 часов

 

 

(заочная форма обучения)

Всего 144 часа

Аудиторные занятия 12 часов

Самостоятельная работа 123 часа


5. Содержание дисциплины

№ п/п Наименование разделов и тем дисциплины Содержание темы
Тема 1 Теоретические основы метрологии Основные понятия, связанные с объектами измерения: свойство, величина, количественные и качественные проявления свойств объектов материального мира. Введение. Понятие о метрологии. Термины и определения. Краткая история метрологии. Роль измерений и значение метрологии. Виды метрологии. Понятие о физической величине (ФВ). Понятие размера ФВ. Основные и дополнительные ФВ. Качественные и количественные характеристики ФВ. Шкалы измерений. Основное уравнение измерения. Понятие видов и методов измерений. Основные понятия, связанные со средствами измерений (СИ). Понятие многократного измерения. Алгоритмы обработки многократных измерений. Понятие о средстве измерений (СИ). Классификация СИ. Характеристики видов СИ.
Тема 2 Закономерности формирования результата измерения, понятие погрешности, источники погрешностей. Метрологические свойства и метрологические характеристики СИ. Понятие погрешности. Классификация погрешностей. Основной постулат метрологии. Факторы, влияющие на результат измерения. Методика выполнения измерений. Точность методов и результатов измерений. Система воспроизведения единиц величин. Эталоны. Понятие многократного измерения. Алгоритмы обработки многократных измерений. Систематические погрешности — обнаружение и исключение. Компенсация систематической погрешности в процессе измерения. Случайные погрешности. Оценка результата измерения.
Тема 3 Понятие метрологического обеспечения. Организационные, научные и методические основы метрологического обеспечения. Правовые основы обеспечения единства измерений. Основные положения закона РФ об обеспечении единства измерений. Структура и функции метрологической службы предприятия, организации, учреждения, являющегося юридическим лицом. Понятие метрологического обеспечения. Составляющие метрологического обеспечения. Организационные основы метрологического обеспечения. Органы по метрологии. Службы по метрологии. Научные и методические основы метрологического обеспечения. Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Цель и задачи ГСИ. Техническая база ГСИ. Правовые основы обеспечения единства измерений. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Цели и основные положения закона. Ответственность за нарушение законодательства по метрологии. Условия создания метрологической службы (МС) предприятия. Структура МС предприятия. Основные задачи МС. Положение о МС предприятия. Аккредитация МС предприятия.
Тема 4 Стандартизация и сертификация. Исторические основы развития стандартизации и сертификации. Сертификация, ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях. Краткая история развития стандартизации в России. Исторические основы развития сертификации. Реформирование системы стандартизации. Регулирование рынка. Сертификация и стандартизация как средство технического регулирования. Значение сертификации и стандартизации в международной торговле. Директивы Европейского союза (ЕС). Концепция перехода от сертификации к подтверждению соответствия.  
Тема 5 Правовые основы стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО). Основные положения государственной системы стандартизации ГСС. Федеральный закон «О техническом регулировании». Основные положения закона. Задачи, цели и принципы технического регулирования. Объекты технического регулирования рынка. Международное сотрудничество. Международные организации по стандартизации ИСО и МЭК — их основные задачи, сферы деятельности. Участие России в деятельности ИСО. Значение ИСО в развитии стандартизации в РФ. Региональные организации по стандартизации. Основные направления деятельности.
Тема 6 Научная база стандартизации. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации. Общая характеристика системы стандартизации в России. ГСС и новое законодательство в переходный период. Организационная основа ГСС. Документальная основа ГСС. Органы и службы по стандартизации. Нормативно-правовая база ГСС. Документы по стандартизации РФ. Содержание, виды и применение технических регламентов. Классификация и характеристика видов систем (комплексов) стандартов. Основополагающий стандарт. Стандарты на продукцию. Стандарты на услуги и процессы. Характеристика систем (комплексов) стандартов. Национальные стандарты. Стандарты организаций. ТУ как нормативный документ. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Цели, принципы, функции и задачи современных систем стандартизации, их связь с научно-техническим прогрессом. Объект и область стандартизации. Уровни стандартизации. Основные принципы и методы стандартизации. Унификация и агрегатирование. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации. Принципы осуществления ГК и Н. Права Органов ГК и Н. Ответственность за нарушение требований ТР.
Тема 7 Основные цели и объекты сертификации. Термины и определения в области сертификации. Сущность подтверждения соответствия. Объекты сертификации. Цели и принципы подтверждения соответствия. Термины и определения в области сертификации. Качество продукции и защита потребителя. Сущность качества. Характеристика требований к качеству продукции: общая характеристика требований, характеристика требований безопасности. Оценка качества. Система качества. Защита потребителя.
Тема 8 Схемы и системы сертификации. Условия осуществления сертификации. Обязательная и добровольная сертификация. Характер и формы подтверждения соответствия. Системы сертификации. Схемы сертификации продукции. Обязательная и добровольная сертификация. Отличительные признаки. Условия проведения сертификации. Участники обязательной сертификации. участники и организация добровольной сертификации. Правила и порядок проведения сертификации. Органы по сертификации и испытательные лаборатории. Аккредитация органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий. Законодательная и нормативная база сертификации. Порядок проведения сертификации. Правила сертификации импортируемой продукции. Органы по сертификации и испытательные лаборатории. Аккредитация ОС и ИЛ.
Тема 9 Сертификация услуг. Сертификация систем качества. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Схемы сертификации услуг. Особенности сертификации отдельных видов услуг. Значение сертификации систем менеджмента качества. Управление качеством на основе стандартов ISO. Всеобщее управление качеством — TQM. Правила и порядок сертификации систем менеджмента качества. Сертификация систем качества.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.