КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Питание ледника
Образование и строение ледников
Образование ледников происходит в области положительного снежного баланса. Выпадающий снег (с плотностью 100 кг/м3) постепенно накапливается, уплотняется под давлением вышележащих слоев и под влиянием рекристаллизации и частичного таяния и замерзания просочившейся воды превращается в зернистый снег с плотностью до 300-400 кг/м3. Затем происходит его превращение в фирн. Это зернистый лед, представляющий собой конгломерат зерен льда размером 0,5-5 мм. Его плотность уже в среднем 650 кг/м3 (до 800 кг/м3) Дальнейшее уплотнение фирна и перекристаллизация приводят к образованию ледникового (глетчерного) льда, который представляет собой голубоватую плотную массу, состоящую из крупных ледяных зерен. Его плотность 800-910 кг/м3 (до 925 кг/м3). Лед пластичен. Глетчерный лед движется в среднем со скоростью 0,5 м/сут. (в Гренландии до 40 м/сут.). Лед отличается полосатостью (полосы белого, голубого и желтоватого цвета). При давлении в 1 атм. лед тает при 0°С. Поверхности льда и фирна четко отделяются - это фирновая линия. При образовании ледников большое значение и влияние имеют следующие явления: 1. Режеляция - способность кристалликов льда прочно смерзаться друг с другом, заполняя поры и трещины. 2. Рекристаллизация - то есть перекристаллизация происходит в твердой фазе. 3. Сублимационная перекристаллизация с переходом через парообразную фазу. 4. Уменьшение температуры плавления с увеличением давления, поэтому лед тает и при отрицательной температуре. 5. Конжеляция - это повторное замерзание талой воды на поверхности льда. По характеру льдообразования в различных климатических условиях и в разных частях одного и того же ледника можно выделить следующие зоны (сверху вниз): 1. Снежная (рекристаллизационная); 2. Снежно-фирновая (рекристаллизационно-режеляционная); 3. Фирновая; 4. Фирново-ледяная (инфильтрационная); 5. Зона ледяного питания (инфильтрационно-конжеляционная). Перечисленные зоны образуют область питания (аккумуляции) ледника.
Питание ледника осуществляется в основном твердыми атмосферными осадками. Кроме них в питании участвуют дождевые жидкие осадки, метелевый перенос со смежных склонов, лавины, сублимация, то есть переход водяного пара в твердую фазу, "нарастающие осадки", которыми называется иней и изморозь и "наложенный лед", то есть вновь замерзающие талые воды сезонного снега. Выпадающие твердые и жидкие осадки дают около 80% общей аккумуляции. Абляция является расходом вещества в леднике и представляет собой убыль снега, фирна и льда, обусловленную метеорологическими факторами. Главной составляющей абляции является таяние снега. Кроме того, происходит испарение, сдувание снега ветром. Таяние горных ледников дает 412 км3 воды в год на планете. Отметим, что для покровных ледников, омываемых морями, абляция происходит механическим путем в результате откалывания и образования айсбергов, уплывающих в море.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |