КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Заинтересованность отдельных отраслей в расходах
воды и уровнях водохранилищ (по Исаеву, Карповой, 1989).
Условные обозначения – те же, что в таблице 13.
Тема 10. Экологические нормативы для водных объектов. Лекционный материал: 1. Качество природных вод 2. Экологическое нормирование для водных объектов. Многофункциональное использование водных ресурсов определяет необходимость разработки раздельных критериев качества воды для различных отраслей народного хозяйства. Пригодность состава и свойств поверхностных и подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, культурно-бытовых нужд населения и рыбохозяйственных целей определяется их соответствием требованиям и нормативам. В Российской Федерации согласно «Основам водного законодательства» различают две категории водопользования. К первой относят использование водного объекта в качестве источника централизованного или местного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжение предприятий пищевой промышленности. Ко второй – использование водных объектов для купания, спорта, отдыха населения, а также для иного использования водных объектов в черте населённых пунктов. Состав и свойства водных объектов должны соответствовать требованиям водоохранного законодательства в створе, расположенном: а) на водотоках – на расстоянии в 1 км выше ближайших по течению пунктов водопользования, которыми могут быть водозабор для хозяйственно-питьевого назначения, территория населённого пункта, место организованного отдыха и купания; б) на непроточных водоёмах и водохранилищах – на расстоянии в 1 км в обе стороны от пункта водопользования. 10.1. Приоритетным направлением является хозяйственно -питьевое водоснабжение. Это означает, что промышленное, сельскохозяйственное, рекреационное и другие направления водопользования не должны препятствовать удовлетворению первоочередной потребности населения в питьевой воде. С целью контроля за качеством питьевой воды на территории Российской Федерации с 1 июля 1997 г. введены в действие «Санитарные правила и нормы «Питьевая вода и водоснабжение населённых мест» (СанПиН 2.1.4.559 – 96), основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, разработан проект Федерального закона «О питьевой воде», который устанавливает государственные гарантии по обеспечению населения высококачественной водой. В Законе особо подчёркивается, что «…обеспечение питьевой водой требуемого качества и в количестве, необходимом для удовлетворения жизненных потребностей, является неотъемлемым правом каждого гражданина». Питьевая вода при любом типе водоисточника, различных способах очистки, обработки и подготовки, конструктивных и эксплуатационных особенностях водопроводной сети должна обязательно отвечать ряду гигиенических требований: - быть безопасной в эпидемическом и паразитарном отношении; - безвредной по химическому составу; - иметь благоприятные органолептические свойства (вкус, прозрачность, отсутствие неприятных запахов и т.д.). Качество воды, получаемой потребителями, должно соответствовать нормативным требованиям, в число которых включены микробиологические, токсикологические, органолептические показатели и уровни радиоактивного загрязнения. Общие требования к составу природных вод представлены в табл. 15. В ней к I классу отнесена чистая вода для питьевых и технических нужд, ко II классу – умеренно загрязнённая вода для водопоя сельскохозяйственных животных, к III – загрязнённая вода, пригодная только для промышленных целей, к IV – вода, пригодная к использованию только после обязательной очистки.
Таблица 15. Общая классификация воды по качеству.
Более подробно разработаны требования к качеству воды, пригодной для хозяйственно-питьевого назначения (табл. 16): Таблица 16. Показатели качества воды централизованного хозяйственно-питьевого назначения в зависимости от класса источника (ГОСТ 2761-84).
Принято считать, что соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде обеспечивает безопасность населения и создаёт благоприятные условия для санитарно-бытового использования. ПДК являются также критерием эффективности различных мероприятий, направленных на охрану водных объектов от загрязнения.
Таблица 17. Нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4.559-96).
Примечание: * - величины, указанные в скобках, могут быть установлены Госсанэпиднадзором для конкретных систем водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и технологии водоподготовки. Данное примечание относится и к таблицам 18 и 19.
Таблица 18. Микробиологические свойства питьевой воды (СанПиН 2.1.4.559 – 96).
Таблица 19. Органолептические показатели питьевой воды.
Таблица 20. Вещества, поступающие в воду и образующиеся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения.
Во многих регионах России население часто использует талую снеговую воду. Существует мнение, что снег при таянии образует чистую воду, близкую к дистиллированной. Однако твердые атмосферные осадки могут представлять определённую опасность из-за повышенного содержания тяжёлых металлов и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов. Качество снеговых вод зависит также от концентрации в них сульфатов и нитратов, определяющих кислотность. В.Ф.Протасов (2000) приводит данные химического анализа талой снеговой воды, взятой в лесопарковой зоне Подмосковья (снег визуально выглядел абсолютно чистым): Таблица 21. Некоторые показатели талой воды в сравнении с ПДУ для питьевой воды.
Следовательно, даже в пригородной местности нежелательно пользоваться талой снеговой водой – визуальная чистота снега обманчива, в талой воде нормативная ПДК по бенз(а)пирену оказалась превышенной в 1,5-6 раз. Снеговую воду можно использовать только при пропускании через обеззараживающий фильтр. Данные по химическому составу снега и талых вод в Волгограде приводит О.В.Перминова (2001): Таблица 22. Некоторые химические показатели снеговых и талых вод в городе Волгограде (март 2000 г.).
* - центр Волгограда, ** - лесополоса вблизи балки Григорова (Советский район).
10.2. Рыбохозяйственное нормирование. В отличие от санитарно-гигиенического нормирования питьевой воды, ПДК вредных химических веществ для рыбохозяйственных водоёмов, устанавливают экспериментально, на основе данных токсикологических исследований, проводимых на водных организмах, которые называются тест-объектами. Чаще всего в качестве таких объектов используются дафнии, гуппи и другие виды рыб. В рыбохозяйственном водопользовании выделяются 4 класса веществ, различающихся по токсичности, способности к кумуляции (накоплению) и стабильности в водной среде. Первый класс – чрезвычайно опасные, попадание которых в воду не допускается; второй класс – высокоопасные, третий класс – опасные и четвёртый – умеренно опасные. Отдельно выделен класс 4-Э для веществ, действие которых проявляется в изменении экологических условий в водоёме, к которым можно отнести эвтрофикацию, минерализацию, повышенную жёсткость и др. Для рыбохозяйственных водоёмов устанавливается лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) вещества, устанавливаемый одновременно с ПДК по наиболее чувствительному звену: а) токсикологический; б) санитарный; в) санитарно-токсикологический; г) органолептический; д) рыбохозяйственный. Таблица 23. Общие требования к составу и свойствам воды объектов, используемых для рыбохозяйственных целей.
Критериями острой токсичности являются показатели ЛК 50 – летальная концентрация для 50% тест-организмов и ЛК 100 – летальная концентрация для 100%. Их соотношение представлено в табл. 24. Таблица 24. Классификация загрязняющих воду химических веществ по токсикологическим параметрам.
Таблица 25. ПДК в воде рыбохозяйственных водоёмов (неорганические вещества).
ПДК по содержанию фосфатов различаются по санитарно-токсикологическому ЛПВ: 0,05 мг / л в олиготрофных водоёмах; 0,15 мг / л в мезотрофных и 0,2 мг / л в эвтрофных. Таблица 26. ПДК в воде рыбохозяйственных водоёмов (органические вещества).
Кроме того, в водоёмы вообще не должны попадать такие инсектициды как изофос, хлорофос, метафос, карбофос, байтекс; пестицид фозалон и др. Всего в «Перечне…» приведены ПДК и ЛПВ по 1204 веществам. 10.3. Рекреационное нормирование. При использовании водных объектов для рекреации нормируется определённый пространственный минимум: на 1 га акватории должно приходиться не более 5-10 весельных лодок, на одну моторную или парусную лодку от 1,5 до 8 га. Каждому купальщику необходимо от 4 до 25 м2 водной поверхности, 20-40 м2 пляжа и 300 м2 прибрежной территории (Миркин, Наумова, 1995). В случаях одновременного использования водного объекта (всей акватории или части) для различных нужд для оценки качества воды следует исходить из более жёстких требований одноимённых нормативов. Обоснование ПДК для воды проводится по одному из трёх лимитирующих признаков нормирования (санитарно-гигиенического, токсикологического и органолептического) на основе экспериментальных исследований. В результате санитарно-токсикологических исследований определяют подпороговые или максимально недействующие (МНК) пороговые или минимально действующие (МДК) дозы или концентрации вредного вещества в хроническом опыте длительностью не менее 6 часов. Задания для самостоятельной работы студентов. К теме 3. На основании фактических данных за 70 лет (в таблице указаны среднесуточные расходы воды в м3 / с): Необходимо: а) сгруппировать данные по интервалам; б) рассчитать обеспеченность и повторяемость; в) построить соответствующие кривые. К теме 10. Сравнить ПДК рыбохозяйственных водоёмов по данным 1987 г. (Бессонов, Привезенцев, 1987) и за 1999 г. (Перечень…, 1999) и сформулировать возможные причины изменений тех или иных ПДК.
Контрольные вопросы по курсу «Гидрология». 1. Перечислите основные способы измерения скоростей течения. 2. Каким образом выбираются скоростные и промерные вертикали на поперечном створе? 3. В каких случаях необходим расчёт скоростей течения? 4. Опишите порядок расчёта расходов воды аналитическим способом? 5. Чем различаются величины обеспеченности и повторяемости расходов воды? 6. Какие данные необходимы для построения кривых расходов воды? 7. От каких факторов зависит пропускная способность русла реки и как это отражается на кривых расходов? 8. Какие факторы влияют на испарение с водной поверхности и как они учитываются в расчётах? 9. Каким образом построение батиграфических и объёмных кривых способствует анализу данных по водохранилищам? 10. Как влияет на величину испарения форма водоёма? 11. По каким причинам необходимо предусматривать расчёты мёртвого объёма водохранилища? 12. Сформулируйте различия между балансовыми и обобщёнными методами расчётов регулирования стока. 13. Опишите выгодность режимов эксплуатации водохранилищ для различных отраслей народного хозяйства. 14. Охарактеризуйте различия в подходах к экологическому нормированию для питьевого водоснабжения, рыбохозяйственного и рекреационного использования водных объектов. 15. Почему нежелательно использование талой снеговой воды для питьевых нужд населения? 16. Какие вещества могут образовываться в процессах обеззараживания питьевой воды и насколько они вредны для человека?
Использованная литература. 1. Берникова Т.А., Демидова А.Г. Гидрология и гидрохимия. М.: Пищевая промышленность, 1977. – 312 с. 2. Бессонов Н.М., Привезенцев Ю.А. Рыбохозяйственная гидрохимия. М.: Агропромиздат, 1987. – 159 с. 3. Железняков Г.В., Негоновская Т.А., Овчаров Е.Е. Гидрология, гидрометрия и регулирование стока. М.: Колос, 1984. – 432 с. 4. Исаев А.И., Карпова Е.И. Рыбное хозяйство водохранилищ. Справочник. М.: Агропромиздат, 1989. – 255 с. 5. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Экология России. М.: Юнисам, 1995. - 232 с. 6. А.М.Никаноров, Т.А.Хоружая. Экология. М.: Издательство «Приор», 2000. – 304 с. 7. Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. М.: ВНИРО, 1999. 8. Пермякова О.В. Качественный состав ливневых и талых стоков в условиях Волгоградской агломерации. // эколого-экономические проблемы Нижней Волги. Волгоград: изд-во ВолГУ, 2001. С. 51-57. 9. Пособие по определению расчётных гидрологических характеристик. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 448 с. 10. Практикум по гидрологии, гидрометрии и регулированию стока. (под ред. Е.Е.Овчарова). М.: Агропромиздат, 1988. – 224 с. 11. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Финансы и статистика, 2000.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 743; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |