Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подземные воды




Ледники

  1. Для хионосферы характерен:
  1. положительный снеговой баланс
  2. отрицательный снеговой баланс
  3. нулевой снеговой баланс
  4. в зависимости от сезона года снеговой баланс может быть как положительным, так и отрицательным

 

  1. Площадь современного оледенения на планете составляет:
  1. около 20 % поверхности 2около 10 % 3около 5 % 4около 3 % 5около 15 %

 

  1. Запасы воды во всех ледниках мира составляют …. от объема всех пресных вод на планете
  1. около 70% 2около 60 % 3около 50 % 4около 40 % 5около 80 % 6около 90 %

 

  1. Какой лед образуется путем замерзания талой воды в толще фирна:
  1. зернистый лед 2глетчерный лед 3инфильтрационный лед 4конжеляционный лед 5режеляционный лед

 

  1. Ледниковым коэффициентом называется:
  1. отношение площади области питания ледника ко всей площади ледника
  2. отношение площади области абляции ледника ко всей площади ледника
  3. отношение площади области абляции ледника к площади области питания ледника
  4. отношение площади области питания ледника к площади абляции ледника

 

  1. Способность кристалликов воды прочно смерзаться друг с другом и заполнять поры и трещины называется:
  1. рекристаллизация 2режеляция 3конжеляция 4инфильтрация 5абляция

 

  1. Под режимом ледника понимается совокупность всех процессов происходящих в толще ледника, включая:
  1. изменение его массы 2изменение его формы 3наступание 4отступание 5регулирование стока рек

 

  1. Какой тип лавин обладает наибольшей разрушительной силой:
  1. осовые 2прыгающие 3лотковые

 

  1. Подземные воды поступающие из магматических очагов в районах современного вулканизма называются:
  1. ювенильными 2дегидратационными (возрожденными) 3инфильтрационными 4седиментационными 5конденсационными

 

  1. Наиболее высоким (80 %) значением коэффициента пористости обладают:
  1. лессы 2илы 3пески 4торф 5суглинки 6глины 7сланцы

 

  1. Какой вид воды преобладает в глинистых грунтах:
  1. капиллярная 2химически связная 3физически связная 4свободная (гравитационная) 5вода в твердом состоянии 6вода в парообразном состоянии

 

4. Какой вид воды преобладает в песчаных грунтах:

  1. капиллярная 2химически связная 3физически связная 4свободная (гравитационная) 5вода в твердом состоянии 6вода в парообразном состоянии

 

  1. Что влияет на высоту капиллярного поднятия:
  1. понижение температуры
  2. повышение температуры
  3. увеличение минерализации
  4. уменьшение минерализации
  5. увеличение крупности части грунта
  6. уменьшение крупности частиц грунта
  7. увеличение пор грунта
  8. уменьшение пор грунта

 

  1. Отношение массы воды к массе сухого вещества, выраженное в %, называется:
  1. влагоемкостью грунта
  2. водоотдачей грунта
  3. водопроницаемостью грунта
  4. удельной водоотдачей
  5. влажностью грунта
  6. капиллярностью грунта

 

  1. Количество воды, которое можно получить с одного метра кубического грунта называется:
  1. влагоемкостью грунта
  2. водоотдачей грунта
  3. водопроницаемостью грунта
  4. удельной водоотдачей
  5. влажностью грунта
  6. капиллярностью грунта

 

  1. Подземная вода с минерализацией 0,5 ‰ относится к:
  1. пресной 2солоноватой 3соленой 4минеральной

 

  1. Подземная вода с минерализацией 12 ‰ относится к:
  1. пресной 2солоноватой 3соленой 4рассолам 5рапе

 

  1. Укажите правильные схемы участия подземных вод в круговороте воды на Земном шаре
  1. грунтовые воды – зона аэрации – атмосфера
  2. грунтовые воды – атмосфера
  3. грунтовые воды – поверхностные воды – зона аэрации – атмосфера
  4. грунтовые воды – поверхностные воды
  5. все ответы неправильные

 

  1. Капиллярная зона (кайма) располагается
  1. Выше уровня грунтовых вод, в зоне аэрации
  2. ниже уровня грунтовых вод, в зоне насыщения
  3. на границе зоны аэрации и зоны насыщения
  4. в верховодке

 

  1. Какие виды вод относятся к зоне насыщения
  1. грунтовые 2напорные артезианские 3верховодка 4глубинные 5почвенные 6надмерзлотные 7межмерзлотные

 

  1. При помощи какой из формул рассчитываются движение подземных вод в закарстованных породах
  1. Дарси 2Шези 3Рейнольдса 4Все формулы неприменимы

 

  1. Какие из перечисленных процессов не участвуют в уравнении водного баланса подземных вод
  1. аэрация 2конденсация 3инфильтрация 4десукция 5транспирация 6режеляция 7растворение 8испарение 9сток

 

  1. Гидравлическая связь между речными и грунтовыми водами может отсутствовать:
  1. при очень низком положении водоупора и уровнем грунтовых вод
  2. при высоком положении водоупора и уровнем грунтовых вод
  3. при среднем положении водоупора и уровнем грунтовых вод
  4. всегда присутствует

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.