Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метод комплексной оценки




 

Предусматривает использование комплексного (обобща-ющего) показателя качества, в качестве которого может быть принят:

а) главный, наиболее значимый единичный показатель, отражающий основное назначение изделия;

б) интегральный показатель качества;

в) средний взвешенный показатель

В этом методе уровень качества можно характеризовать одним числом.

а) Во всех случаях, когда это возможно, для оценки использу­ется главный показатель, который наиболее полно отражает основное назначение продукции (например, для шин — ходи­мость в километрах, для двигателей — ресурс в часах, для бу­ровой установки — длина проходки в метрах). Главный пока­затель в большинстве случаев 'бывает функционально связан с исходными показателями. Так, например, главный показатель печи для термообработки, учитывающий его произво­дительность, определяется по формуле:

V * T

Q =,

W * m

где V — рабочий объем, м3;

Т — температура в рабочем объеме °С;

m — масса, кг;

W — потребляемая энергия.

 

б) Интегральный показатель применяют, если установлены по­лезный эффект и суммарные затраты при изготовлении и эксплуатации изделия.

в) В тех случаях, когда невозможно определить главный и интегральный показатели качеств для оценки уровня качества продукции, применяют средневзвешенные показатели, кото­рые находятся по формулам средний взвешенный арифмети­ческий показатель (т.н. аддитивная форма):

 

n

К = å qi * Ai,

i = 1

 

где Аi - коэффициент весомости i-ro параметра; qi - показатель качества по i-му параметру; n - число параметров, по которым производится сравнение.

Аддитивная форма (средневзвешенное суммирование) наиболее распространена, хотя ее недостатком является возможность "компенсации" уровня качества по одним параметрам за счет других. Кроме того, она допускает ситуацию неопределимости интегрального показателя качества при нулевом значении, одного или нескольких параметров.

 

Более предпочтительной в этом смысле является использование средневзвешенного геометрического показателя:

 

К = Õ qi Ai – мультипликативная форма

 

В том случае, когда параметры весомости удовлетворяют условию n

å Ai = 1,

i = 1

они называются коэффициентами весомости. Значения параметров (коэффициентов) весомости можно определить экспертным методом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 270; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.