КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие оптимального качества. Основные понятия и характеристики качества изделий
Основные понятия и характеристики качества изделий. Жатады 356. 355. 354. Бауырды құрайды
(A) p 300 мың бөлшек x 500 мың бөлшек p 400 мың бөлшек p 200 мың бөлшек p 100 мың бөлшек
Өттің қатысуымен
(A) x Майлар ыдырайды p Қарапайым ақуыздар ыдырайды p Күрделі ақуыздар ыдырайды p Көмірсулар ыдырайды p Дәрумендер сіңіріледі
Бауыр бөлікшесіндегі орталық вена
(A) p Бұлшықетті қабаты нашар жетілгенге
p Бұлшықетті қабаты орташа жетілгенге p Бұлшықетті қабаты жақсы жетілгенге x Талшықты венаға
«Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславли- вающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответст- вии с ее назначением» (ГОСТ 15467-79). Качество изделия – понятие относительное и может быть оценено коли- чественно путем сравнения с однотипными (базовыми) изделиями одинакового назначения. Относительная характеристика качества продукции, основанная на ее сравнении с соответствующей совокупностью базовых показателей, называ- ется уровнем качества продукции. Величины, характеризующие свойства каче- ства продукции, называют показателями качества. Они могут быть абсолютны- ми, относительными или удельными. Показатель качества продукции, характе- ризующий одно ее свойство, называется единичным, два и более свойств – комплексным. В процессе эксплуатации поверхностный слой детали подвергается наи-более сильному физико-химическому и механическому воздействию. Поэтому разрушение деталей (усталостное, абразивный износ, эрозия, коррозия, кавита-ционный износ и др.) в большинстве случаев начинается с поверхности. Таким образом, решая проблему технологического обеспечения качества деталей, не-обходимо разрабатывать такие технологические процессы, которые обеспечи-вают требуемые характеристики состояния их поверхностного слоя, опреде-ляемые условиями работы детали, а также заданную точность обработки. Существует понятие оптимального качества. Оно определяется из сопос- тавления затрат на повышение качества с затратами потребителя изделия более высокого качества. Если качество характеризовать вероятностью безотказной работы или коэффициентом надежности Р(t), где t – время работы машины, то зависимость затрат на изготовление и эксплуатацию от коэффициента надеж- ности Р(t) будет иметь вид, показанный на рис. 1.1. где – постоянные затраты на изготовление, – переменные затраты на из- готовление для обеспечения уровня надежности Р(t). 3. Классификация показателей качества. Современный уровень развития народного хозяйства и научно-технического прогресса, а также растущие потребности населения настоятельно требуют повышения качества выпускаемой продукции. Качество продукции по мере развития НТП все в большей степени зависит от уровня технологии и определяется рядом таких факторов, как механизация и автоматизация технологических процессов, их непрерывность, качество исходных материалов, организация труда, требование техники безопасности и охраны труда на производстве. Необходимо учитывать также и экономические критерии управления качеством. Недопустимо повышение качества продукции за счет ухудшения гигиенических, экологических, эстетических и других условий производства. В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества: 1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область ее применения. 2. Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность. 3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. 4. Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия. 5. Эргономические показатели характеризуют систему * человек - изделие - среда * и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. 6. Эстетические показатели характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т.д. 7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом 8. Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |