Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Органы ротовой полости. Пищевод




1. При образовании "налета" на языке в случаях заболеваний пищевари­тельной системы у больных нарушается чувство вкуса. С чем это связано?

 

Ответ: при нарушении отторжения ороговевших слоев эпителия состочков, на языке появляется белый налет.

 

2. Микропрепараты трех крупных слюнных желез обработаны Шифф-иодной кислотой (ШИК-реакция), придающей малиновый цвет мукоцитам — сли­зистым клеткам. По какому признаку можно определить в этих препаратах околоушную, подчелюстную и подъязычную железы?

 

Ответ: В околоушной железе нет мукоцитов (слизистых клеток) (секрет белковый, содержание протоков вставочные/исчерченные = 50/50), в подчелюстной есть и мукоциты и сероциты (секрет белково-слизистый, исчерченных протоков больше, чем вставочных), в подъязычной железе преобладают мукоциты и мукосероциты (секрет слизисто-белковый, практически только исчерченные протоки).

 

3. На вопрос о строении дентина зуба студент ответил, что он самый твер­дый в зубе и состоит из коллагеновых фибрилл, основного вещества и дентинобластов. Какие ошибки допустил студент?

 

Ответ: Самая твердая часть зуба – эмаль; 72% вещества дентина составляют неорг.в-ва, 28% - орг.в-ва, в том числе и коллагеновые волокна и протеогликаны; дентинобласты располагаются под дентином и внедряются в него только своими отростками, образующими канальцы дентина, которые придают дентину поперечную исчерченность.

 

4. Для микроскопического анализа представлены препараты ряда лимфоидных органов — вилочковой железы, лимфатического узла, миндалины. С по­мощью какого признака среди них можно определить миндалину?

 

Ответ: Миндална представляет собой складки слизистой оболочки, в толще которых содержится лимфоидная ткань в виде фолликулов и диффузных скоплений лимфоцитов. Эпителий, покрывающий складки, такой же, как в соседних участках слизистой оболочки – в трубных миндалинах – многорядный мерцательный, в глоточной миндалине – многослойный плоский неороговевающий.

Лимфоузел и тимус покрыты соединительнотканной оболочкой, отдающей трабекулы в паренхиму органа.

 

5. При микроскопии двух препаратов пищевода человека студент обнару­жил в одном из них в мышечной оболочке поперечнополосатую, а в другом — гладкую мышечную ткань, поэтому решил, что один из препаратов является отклонением от нормы. Прав ли этот студент? Дайте объяснение своему реше­нию.

 

Ответ: Студент не прав. Препарат с поперечно-полосатой тканью был сделан из верхней трети пищевода, а препарат с гладкой мышечной тканью был сделан из нижней трети пищевода. (Кроме того в верху пищевода мышечная пластинка пищевода представлена пучками продольно ориентированных гладких миоцитов, а внизу они сливаются в единую пластинку)

 

6. В некоторых случаях в пищеводе могут возникать язвы, подобные язвам желудка. С какими особенностями строения пищевода это связано и в каких от­делах пищевода возможно появление язв?

 

 

Ответ: С наличием кардиальных желез пищевода в собственной пластинке слизистой оболочки, располагающихся на уровне перстневидного хряща гортани и у входа в желудок. Это простые разветвленные трубчатые железы, продуцирующие белково-слизистый секрет.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 3244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.