Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Группы показателей качества




Три элемента качества

Защита лабораторной работы № 9

 

Для защиты лабораторной работы предлагается ответить на вопросы и выполнить следующие задания:

 

1 Назовите допустимые отклонения массы для пирожков

2 Назовите, по каким органолептическим показателям оценивают качество пирожков печеных, жареных.

3 Изложите технику определениясодержания начинки в пирожках.

4 Изложите технику определениясодержания сухих веществ в начинке.

5 Изложите технику определения влажности теста.

 

 

1. Объект.

2. Характеристикаэто отличительное свойство продукции (услуги).

- качественная (запах, вкус, вежливость, профессионализм);

- количественная (скорость автомобиля, ударная вязкость стали);

- присущая;

присвоенная.

Классы характеристик

- Физические (механические, электрические, химические, биологические характеристики);

- Органолептические (запах, осязание, вкус, зрение, слух);

- Этические (вежливость, честность, правдивость);

- Временные (пунктуальность, безотказность, доступность);

- Эргономические (физиологические характеристики);

- Функциональные (максимальная скорость самолета).

Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

Назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обуславливают область ее применения;

Надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость) определяют свойство продукции сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров;

Технологичности характеризуют совокупность свойств конструкции изделия, которая определяет ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве;

Ресурсосбережения т.е. экономного расходования сырья и материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

Унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

Патентно – правовые характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты изделия;

Эргономические характеризуют систему «человек – изделие – среда»;

Эстетические характеризуют ее эстетическое воздействие на человека;

Транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещениям;

Экологические характеризуют уровень вредного воздействия на окружающую среду;

Безопасности характеризуют свойства продукции, обуславливающие безопасность человека при потреблении или использовании продукции.

3. Требование – это потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

Могут быть обязательными и рекомендательными.

Виды требования назначения

- требования, устанавливающие функциональную пригодность, т.е. требования к свойствам продукции;

- требования к составу и структуре сырья и материалов;

- требования совместимости – пригодность продукции (процессов и услуг) к совместному использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований;

- Требования взаимозаменяемости – пригодность одного изделия (процесса, услуги) использования вместо другого изделия в целях выполнения одних и тех же требований.

Оценка соответствияэто прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Оценка включает:

- получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – качественные и количественные характеристики);

- сопоставление полученной информации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 243; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.